Лента новостей
Инвестиции утекают из Европы в Азию. 7 трендов на рынке недвижимости 08:55, Статья Трамп станцевал на митинге в честь 100 дней своего президентства. Видео 08:51, Новость За что работодатели могут получить в 2025 году помощь от государства 08:44, Статья Intel, Microsoft и LG зарегистрировали товарные знаки в России 08:36, Новость За счет чего на фоне спада в Европе процветает Испания 08:26, Статья В центре Тбилиси загорелся рынок. Видео 08:19, Статья Небензя раскритиковал выступление замгенсека ООН по Украине 08:12, Новость Как управлять доменами и другими онлайн-активами, чтобы заработать 08:07, Статья Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 08:03 С 1 мая станет обязательной маркировка косметики, бытовой химии и бакалеи 08:00, Новость ЦБ назвал три региона, где выросла закредитованность россиян 08:00, Статья Amazon после звонка Трампа отказалась указывать пошлины рядом с ценами 07:53, Статья Индия вновь заявила о нарушении Пакистаном режима прекращения огня 07:53, Новость Эксперты рассказали, какой вклад открыть россиянам в мае 2025 года 07:45, Статья За ночь над Россией сбили 34 украинских беспилотника 07:41, Новость Юристы назвали главные судебные кейсы по обходу российских контрсанкций 07:30, Статья Инвестбанкир сообщил о продаже бизнеса людьми 55+ с интересами вне России 07:30, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн
Газета
Еда без пластика
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Еда без пластика

Медведева просят запретить ПЭТ-тару для всей пищевой продукции
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Дмитрию Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников комментирует лаконично: «При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

Помимо прочего в письме г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК «Балтика» Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское правительс­тво так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает г-н Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то г-н Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28—30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.