Лента новостей
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита 05:54, Общество Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении 05:18, Политика В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах 05:04, Технологии и медиа Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве 04:46, Общество Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID 04:33, Общество «Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов 04:26, Политика В шести российских регионах начались нерабочие дни 03:55, Общество Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России 03:52, Общество Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России 03:14, Общество РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья 03:04, Технологии и медиа «Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию 03:00, Общество В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» 02:56, Общество Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» 02:21, Общество «Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге 02:12, Спорт В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян 00:54, Общество В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек 00:45, Политика В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID 00:34, Общество В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге 00:31, Спорт «Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» 00:29, Спорт Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму 00:10, Общество В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр 00:05, Общество Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж 00:03, Спорт  Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты 00:00, Финансы Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 24 окт, 23:45, РБК и Yamaha
Газета
Еда без пластика
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Еда без пластика

Медведева просят запретить ПЭТ-тару для всей пищевой продукции
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Дмитрию Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников комментирует лаконично: «При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

Помимо прочего в письме г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК «Балтика» Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское правительс­тво так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает г-н Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то г-н Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28—30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.