Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Еда без пластика
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Еда без пластика

Медведева просят запретить ПЭТ-тару для всей пищевой продукции
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Дмитрию Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников комментирует лаконично: «При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

Помимо прочего в письме г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК «Балтика» Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское правительс­тво так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает г-н Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то г-н Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28—30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.