Лента новостей
В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов 05:48, Общество Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае 05:40, Общество Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний 05:23, Общество СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске 05:00, Общество Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков 04:57, Общество Доллар по 28: история российского фондового рынка 04:42, РБК и Открытие Инвестиции Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом 04:32, Общество NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях 04:03, Политика В Сирии при нападении террористов погибли двое военных 03:56, Общество СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store 03:39, Технологии и медиа Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 03:13, РБК Стиль и LG ThinQ Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям 03:02, Общество Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия 02:52, Политика Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе 02:45, Политика Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России 02:14, Общество Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания 02:08, Общество В Санкт-Петербурге погас вечный огонь 01:53, Общество «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины 01:38, РБК Стиль и СберЗдоровье В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы 01:34, Общество МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США 01:05, Политика Как в регионах будет организовано купание на Крещение 01:04, Общество Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального 00:35, Политика Возвращение и задержание Навального. Главное 00:31, Политика Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест 00:26, РБК и Сбер В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников 00:16, Общество Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах 00:13, Политика В России началась массовая вакцинация от COVID-19 00:08, Общество Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии 17 янв, 23:54, Спорт
Газета
Еда без пластика
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Еда без пластика

Медведева просят запретить ПЭТ-тару для всей пищевой продукции
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Дмитрию Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников комментирует лаконично: «При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

Помимо прочего в письме г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК «Балтика» Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское правительс­тво так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает г-н Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то г-н Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28—30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.