Лента новостей
Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ 22:26, Спорт США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 22:18, Политика Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России 22:09, Общество «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов 21:52, Спорт СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда 21:50, Общество Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России 21:10, Общество Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 21:08, РБК и Сколково Парк Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день 20:40, Общество Минфин исключил введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Компания россиянина уволила 150 человек, которые отходили от компьютера 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто
Газета
Коммунистический реванш
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Коммунистический реванш

Аналитики сбросили «Единую Россию» с пьедестала
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем «Единая Россия», выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир Путин, по подсчетам экспертов, в прошлом году был избран легитимно.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. При его составлении были задействованы официальные данные Центризбиркома, обработанные математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» не заняла первого места», — рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин. По его словам, ее реальный результат — 20—25%, при том что реальная явка была меньшей, чем была объявлена, и находилась на уровне 50%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25—30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху».

«Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», — считает г-н Сулакшин.

Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют, подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование г-н Соловьев считает ходом в поддержку «Общероссийского народного фронта».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил РБК daily, что готов комментировать доклад, лишь когда ознакомится с ним. Такой же ответ дал депутат-единоросс Евгений Федоров. По его мнению, подобные утверждения могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.