Лента новостей
В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса 02:54, Общество В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м 02:49, Общество Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney 02:33, Бизнес США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России 02:29, Политика СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 01:34, Общество «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби 01:23, Спорт В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки 01:13, Общество Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть 01:00, Общество СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина 00:47, Бизнес В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку 00:34, Общество Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном 00:01, Общество Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций 00:00, Экономика Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией 25 фев, 23:30, Политика Двоих детей унесло в море во время шторма в Сочи 25 фев, 23:05, Общество Врачей в Кабардино-Балкарии уволят после видео с застольем на работе 25 фев, 23:05, Общество В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки 25 фев, 22:54, Общество Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн 25 фев, 22:51, Бизнес Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке 25 фев, 22:46, Политика США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном 25 фев, 22:43, Политика СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» 25 фев, 22:29, Общество Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» 25 фев, 22:22, Финансы Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек 25 фев, 22:12, Общество Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти 25 фев, 22:08, Общество СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского 25 фев, 22:07, Политика Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара 25 фев, 21:52, Экономика Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина 25 фев, 21:38, Спорт Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США 25 фев, 21:36, Политика Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах 25 фев, 21:32, Политика
Газета
Коммунистический реванш
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0
Коммунистический реванш
Аналитики сбросили «Единую Россию» с пьедестала
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем «Единая Россия», выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир Путин, по подсчетам экспертов, в прошлом году был избран легитимно.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. При его составлении были задействованы официальные данные Центризбиркома, обработанные математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» не заняла первого места», — рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин. По его словам, ее реальный результат — 20—25%, при том что реальная явка была меньшей, чем была объявлена, и находилась на уровне 50%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25—30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху».

«Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», — считает г-н Сулакшин.

Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют, подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование г-н Соловьев считает ходом в поддержку «Общероссийского народного фронта».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил РБК daily, что готов комментировать доклад, лишь когда ознакомится с ним. Такой же ответ дал депутат-единоросс Евгений Федоров. По его мнению, подобные утверждения могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.