Лента новостей
Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь 09:16, Экономика Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 09:07, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации 09:04, Технологии и медиа В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» 09:01, Общество День города в Москве отметят маскарадом и косплеем 09:00, Политика Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер 08:44, Экономика инноваций Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» 08:38, Мнение В телецентре Ташкента произошел пожар 08:36, Общество Минздрав назвал способы борьбы со стрессом 08:35, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:35, РБК и ASUS Китайский конкурент Tik Tok захватывает российский рынок 08:31, PRO Медиаплатформа Likee назвала Россию своим ключевым рынком 08:31, Технологии и медиа Как создать цифровой бизнес: 10 принципов успеха 08:18, PRO Иркутская чиновница назвала подделкой аудиозапись с оскорблениями жителей 08:07, Общество Криштиану Роналду раскритиковал возросшие цены на футболистов 08:05, Спорт МТС закроет 300 салонов связи: как это скажется на бизнесе и акциях 08:02, Quote Разрытие покажет: почему в Москве ремонтируют одни и те же улицы 08:01, Общество Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа на участие России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре сотруднику ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы
Газета
Коммунистический реванш
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0
Коммунистический реванш
Аналитики сбросили «Единую Россию» с пьедестала
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем «Единая Россия», выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир Путин, по подсчетам экспертов, в прошлом году был избран легитимно.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. При его составлении были задействованы официальные данные Центризбиркома, обработанные математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» не заняла первого места», — рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин. По его словам, ее реальный результат — 20—25%, при том что реальная явка была меньшей, чем была объявлена, и находилась на уровне 50%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25—30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху».

«Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», — считает г-н Сулакшин.

Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют, подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование г-н Соловьев считает ходом в поддержку «Общероссийского народного фронта».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил РБК daily, что готов комментировать доклад, лишь когда ознакомится с ним. Такой же ответ дал депутат-единоросс Евгений Федоров. По его мнению, подобные утверждения могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.