Лента новостей
Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда 20:10, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 20:00, Политика «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года 19:52, Стиль Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов 19:48, РБК и Сбербанк Первый На Урале сослуживец застрелил контрактника 19:36, Общество Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 19:29, Спорт Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы 19:24, Политика Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК 19:20, Общество Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву 19:20, Общество «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд 19:18, Партнерский материал В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину 19:06, Общество «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» 19:05, Спорт Росстат зафиксировал резкий рост бедности на пике пандемии 19:05, Экономика TikTok заявил о намерении оспорить запрет США на использование приложения 19:01, Общество Задержанный в Минске оппозиционер Максим Знак объявил голодовку 18:52, Политика Лондонская биржа продаст одну из крупнейших торговых площадок Европы 18:49, Инвестиции Два матча хоккейного «Локомотива» перенесены из-за угрозы COVID-19 18:43, Спорт Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать торговлю 18:43, РБК и Refinitiv Собянин наградил московских врачей за вклад в борьбу с коронавирусом 18:39, Общество ФСБ назвала имя передавшего секретные сведения Карине Цуркан чиновника 18:34, Общество Выбираем полезные гаджеты для веганов и зожников 18:32, Стиль Фигурист получил сотрясение мозга при падении на Кубке России 18:31, Спорт 1200% дохода в криптовалюте и санкции за кражу $16,8 млн. Новости недели 18:23, Крипто Франц Клинцевич лишился звания сенатора 18:15, Политика В ДТП на юге Турции пострадали 11 россиян 18:06, Общество Cadillac научился узнавать владельца в лицо и открывать двери 18:03, Авто В России сфотографировали новый китайский кроссовер FAW 18:00, Авто Что такое безусловный базовый доход и почему этой мечте не сбыться 18:00, Социальная экономика 
Газета
Коммунистический реванш
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Коммунистический реванш

Аналитики сбросили «Единую Россию» с пьедестала
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем «Единая Россия», выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир Путин, по подсчетам экспертов, в прошлом году был избран легитимно.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. При его составлении были задействованы официальные данные Центризбиркома, обработанные математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» не заняла первого места», — рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин. По его словам, ее реальный результат — 20—25%, при том что реальная явка была меньшей, чем была объявлена, и находилась на уровне 50%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25—30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху».

«Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», — считает г-н Сулакшин.

Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют, подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование г-н Соловьев считает ходом в поддержку «Общероссийского народного фронта».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил РБК daily, что готов комментировать доклад, лишь когда ознакомится с ним. Такой же ответ дал депутат-единоросс Евгений Федоров. По его мнению, подобные утверждения могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.