Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Коммунистический реванш
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Коммунистический реванш

Аналитики сбросили «Единую Россию» с пьедестала
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем «Единая Россия», выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир Путин, по подсчетам экспертов, в прошлом году был избран легитимно.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. При его составлении были задействованы официальные данные Центризбиркома, обработанные математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» не заняла первого места», — рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин. По его словам, ее реальный результат — 20—25%, при том что реальная явка была меньшей, чем была объявлена, и находилась на уровне 50%. Первое место заняла КПРФ с результатом в 25—30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху».

«Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», — считает г-н Сулакшин.

Математические способы выявить возможные фальсификации на выборах, основываясь лишь на их официальных результатах, действительно существуют, подтверждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, оценивается голосование на участках, расположенных рядом, результаты кандидатов на участках в зависимости от явки на них и тому подобные показатели.

Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, коммунисты не стали оспаривать их в суде только потому, что не верят, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование г-н Соловьев считает ходом в поддержку «Общероссийского народного фронта».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил РБК daily, что готов комментировать доклад, лишь когда ознакомится с ним. Такой же ответ дал депутат-единоросс Евгений Федоров. По его мнению, подобные утверждения могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.