Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
Кремль уполномочен выбирать
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Кремль уполномочен выбирать

Прямые выборы губернаторов смогут отменять в любых регионах
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Действие законопроекта, предусматривающего назначение губернаторов в некоторых регионах как альтернативу прямым выборам, может быть распространено не только на кавказ­ские республики, как считалось ранее. Это следует из поправок в президентский документ, подготовленный ко второму чтению. Сами губернаторы предпочли бы волеизъявление народа поддержке Кремля, считают эксперты.

Сразу после внесения в Госдуму инициативы, предусматривающей для некоторых субъектов Федерации не выборы, а назначение глав регионов, появились косвенные разъяснения, что она предназначена для кавказских республик. В некоторых из них проживают представители более 50 национальностей, и процесс выборов в подобных регионах действительно может быть чреват обострением обстановки.

Идею поддержали представители всех думских фракций. Даже вносились поправки, которые могли бы привязать законопроект к национальному составу регионов. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил прописать в законе, что право назначать главу субъекта должно распространяться только на те регионы, где население составляют две или более нации, каждая из которых составляет не менее 17% от общего числа жителей области.

Однако к сегодняшнему заседанию комитета Госдумы по законодательству, где должны рассматривать как раз поправки ко второму чтению, уточнения, привязывающие законопроект к национальной тематике, в плане к принятию не фигурировали. Это оставляет Кремлю широкий спектр возможностей — например, принимать решение о назначении губернатора в случае заведомо проигрышной ситуации, сложившейся накануне выборов для кандидата от партии власти.

Так, например, основанием для принятия решения о назначении, а не выборах главы того или иного региона могут стать социологические данные, говорящие о низком рейтинге кандидата, удобного власти. Самый поздний срок, когда регион сможет определиться, каким образом он хочет получить нового главу, — 90 дней до дня выборов, а трех месяцев вполне достаточно, чтобы оценить положение и попробовать его изменить путем назначения «своего» человека.

Существующий сейчас закон о выборах, пусть и с почти непроходимым муниципальным фильтром, справедливее, чем вносимые в него в настоящее время поправки, говорит директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. Замеры, проведенные им в регионах, говорят, что действующие губернаторы не рады вносимым поправкам, предполагающим именно назначение главы.

При наличии фильтра у действующего губернатора, если он достаточно популярен, велики шансы быть избранным. К тому же у руководителей региона обычно имеется возможность влиять на членов избиркомов. Для того же, чтобы быть назначенным, надо быть популярным у группы людей, приближенной к руковод­ству страны. «К тому же влиять на местный парламент, который проводит назначение, у глав республик получается гораздо хуже, чем на членов избиркомов», — рассуждает г-н Смирнов.

Политолог Михаил Ремизов признает, что угроза использования законопроекта в целях, не связанных с желанием избежать межнациональных конфликтов, существует. «Сказывается недостаток законодательства, не позволяющего провести этническую дифференциацию и на федеральном, и на региональном уровнях. Власть боится идти на то, чтобы каким-то образом официально обозначать особый регламент для национальных республик», — указывает политолог.

Если закон будет принят в существующем виде, нет гарантий, что его применят только для Чечни и других кавказских регионов, категоричен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Давайте в тех регионах, где нормальная ситуация с бандитизмом, сразу после окончания полномочий переходить к прямым выборам, а на Кав­казе — с 2023 года. Это два срока по пять лет. За это время можно навести порядок», — рассуждает депутат. Он внес соответствующие поправки, хоть и не ждет их одобрения со стороны «Единой России».

Причину напряженности на Кавказе Вадим Соловьев видит в отсутствии политической воли навести там порядок, а не в национальных особенностях местного населения — например, в Азербайджане, Грузии и Армении выборы проходят в нормальном режиме.

Второго чтения законопроекта на этой неделе ждать не стоит, дали понять РБК daily в думском комитете. В том виде, в каком он принят в первом чтении, документ предполагает, что главы российских регионов могут избираться депутатами региональных парламентов с подачи президента России, если на местном уровне будут приняты соответствующие законы. Списки кандидатов президенту будут представлять партии, имеющие фракции в Госдуме и парламенте субъекта. В них депутаты предлагают включать не менее трех человек. Это могут быть как члены партий, так и беспартийные.