Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Кудрин открыл полицию
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Кудрин открыл полицию

Экс-министр финансов станет народным контролером стражей порядка
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следить за степенью открытости полиции станет Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Сегодня он представит свой новый проект — портал «Открытая полиция». По замыслу создателей интернет-сайт станет народной площадкой, где граждане смогут обсуждать реформу МВД, а также выступать со своими предложениями по улучшению полицейского ведомства.

Сайт разместился по адресу www.openpolice.ru. Создан он, как заявляют разработчики, «в целях мониторинга открытости правоохранительных органов и органов полиции в частности». Проект нацелен на распространение идей и принципов открытости полиции, сбор предложений от граждан по ее реформе, публикацию открытых данных о деятельности полиции, вовлечение разработчиков в создание общественных проектов на базе открытых данных МВД (проведение конкурсов и хакатонов — марафонов программирования).

Текущая версия портала стала результатом анализа открытости органов полиции, проведенного в прошлом году Комитетом гражданских инициатив. Общественники проанализировали более 300 официальных сайтов МВД, информацию о МВД с официальных интернет-ресурсов Росстата, Минфина, казначейства и Минэкономразвития.

Эксперты сделали вывод, что «внутри полиции есть заинтересованность в большей открытости и взаимодействии с гражданами», но при этом «присутствует дефицит статистики и публичности на муниципальном уровне». Портал содержит несколько разделов. В главном «О полиции» собрано много справочной информации, некоторая достаточно любопытная. Например, эксперты расшифровывают аббревиатуры, активно используемые полицейскими, но незнакомые простому обывателю. Подробно рассказывается о спецсредствах: когда полицейский вправе применить резиновую дубинку, а когда — водомет. Есть также подраздел «Бюро находок», где содержатся адреса всех подобных организаций в России.

Раздел «Аналитика» содержит данные о бюджете МВД на период с 2012 по 2014 год и исследования на тему правоохранительной деятельности фонда «Индем» и других институтов. Любопытен раздел «Идеи» — пока здесь собраны предложения только экспертов Комитета гражданских инициатив. К примеру, предлагается ввести во всех ОВД дни открытых дверей или организовать публичный сбор предложений от граждан об улучшении работы полиции.

Это не первый раз, когда Алексей Кудрин интересуется делами МВД. В конце прошлого года возглавляемый им комитет выпустил масштабное исследование о состоянии дел в полиции после реформы. Труд оказался весьма критическим, главный его вывод: полицейская система отстает на восемь-десять лет даже от стран Восточной Европы. Из-за неудачного времени — самый конец декабря — работа осталась не замеченной широкой общественностью.

В МВД спокойно относятся к вмешательству экс-министра финансов в их внутренние дела. «Да пожалуйста, он же пользуется только открытыми данными, никаких секретов о нашей службе не выдает», — комментирует источник РБК daily в МВД. «Появление таких порталов можно только приветствовать, — считает председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. — Все-таки сайты МВД бедноваты по контенту, а деятельность полиции нужно популяризировать. Кроме того, по закону «О полиции» качество работы полиции оценивает общественность и такие сайты могут здесь оказаться полезными».