Лента новостей
Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти 15:33, Общество Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты 15:26, Крипто Золото продолжило дорожать: аналитики предсказали рост до $1,4 тыс. 15:25, Quote Правительство увеличило размер социальных пенсий на 2% 15:15, Экономика Военные Южной Кореи заявили о случайном запуске зенитной ракеты 15:14, Политика В результате стрельбы в Утрехте погиб один человек 15:09, Общество Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes 15:08, Экономика Противопожарные системы: как автоматика спасает от огня 15:05, Партнерский материал Порт Тамань подешевел на 61 млрд руб. из-за Крымского моста 15:01, Бизнес АЛРОСА отложила восстановление рудника «Мир» 14:57, Бизнес В Крыму по команде Путина запустили две новые электростанции 14:55, Политика Роман Зобнин получил перелом руки в матче с «Зенитом» 14:51, Спорт НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине 14:48, Политика Что покажут на фестивале документального кино «ДОКер» 14:43, Стиль Курсы доллара и евро снизились до уровня лета прошлого года 14:43, Финансы Семьи погибших на Сямозере детей обжалуют приговор обвиняемым по делу 14:33, Общество Водянова и Лагутенко заступились за косаток в Приморье 14:24, Общество В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 14:20, РБК и Helena Rubinstein
Газета
Кудрин открыл полицию
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0
Кудрин открыл полицию
Экс-министр финансов станет народным контролером стражей порядка
Фото: ИТАР-ТАСС

Следить за степенью открытости полиции станет Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Сегодня он представит свой новый проект — портал «Открытая полиция». По замыслу создателей интернет-сайт станет народной площадкой, где граждане смогут обсуждать реформу МВД, а также выступать со своими предложениями по улучшению полицейского ведомства.

Сайт разместился по адресу www.openpolice.ru. Создан он, как заявляют разработчики, «в целях мониторинга открытости правоохранительных органов и органов полиции в частности». Проект нацелен на распространение идей и принципов открытости полиции, сбор предложений от граждан по ее реформе, публикацию открытых данных о деятельности полиции, вовлечение разработчиков в создание общественных проектов на базе открытых данных МВД (проведение конкурсов и хакатонов — марафонов программирования).

Текущая версия портала стала результатом анализа открытости органов полиции, проведенного в прошлом году Комитетом гражданских инициатив. Общественники проанализировали более 300 официальных сайтов МВД, информацию о МВД с официальных интернет-ресурсов Росстата, Минфина, казначейства и Минэкономразвития.

Эксперты сделали вывод, что «внутри полиции есть заинтересованность в большей открытости и взаимодействии с гражданами», но при этом «присутствует дефицит статистики и публичности на муниципальном уровне». Портал содержит несколько разделов. В главном «О полиции» собрано много справочной информации, некоторая достаточно любопытная. Например, эксперты расшифровывают аббревиатуры, активно используемые полицейскими, но незнакомые простому обывателю. Подробно рассказывается о спецсредствах: когда полицейский вправе применить резиновую дубинку, а когда — водомет. Есть также подраздел «Бюро находок», где содержатся адреса всех подобных организаций в России.

Раздел «Аналитика» содержит данные о бюджете МВД на период с 2012 по 2014 год и исследования на тему правоохранительной деятельности фонда «Индем» и других институтов. Любопытен раздел «Идеи» — пока здесь собраны предложения только экспертов Комитета гражданских инициатив. К примеру, предлагается ввести во всех ОВД дни открытых дверей или организовать публичный сбор предложений от граждан об улучшении работы полиции.

Это не первый раз, когда Алексей Кудрин интересуется делами МВД. В конце прошлого года возглавляемый им комитет выпустил масштабное исследование о состоянии дел в полиции после реформы. Труд оказался весьма критическим, главный его вывод: полицейская система отстает на восемь-десять лет даже от стран Восточной Европы. Из-за неудачного времени — самый конец декабря — работа осталась не замеченной широкой общественностью.

В МВД спокойно относятся к вмешательству экс-министра финансов в их внутренние дела. «Да пожалуйста, он же пользуется только открытыми данными, никаких секретов о нашей службе не выдает», — комментирует источник РБК daily в МВД. «Появление таких порталов можно только приветствовать, — считает председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. — Все-таки сайты МВД бедноваты по контенту, а деятельность полиции нужно популяризировать. Кроме того, по закону «О полиции» качество работы полиции оценивает общественность и такие сайты могут здесь оказаться полезными».