Лента новостей
Главу Федерации футбола Замбии арестовали за отмывание денег 12:02, Статья Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты 12:00 На Украине вынесли приговоры военным за неповиновение в Крынках 11:59, Статья В Одессе нанесли удар по месту хранения автомобилей 11:53, Новость Стареющее государство: как КНР справляется с демографической катастрофой 11:48, Статья Прокуратура Молдавии назвала детали уголовного дела против главы Гагаузии 11:46, Новость Украинская фигуристка опровергла свои слова про дочь Тутберидзе 11:42, Статья Мэрия выставит на торги три земельных участка в Новой Москве 11:39, Новость Хинштейн заявил о риске депортации воевавшего в ДНР добровольца из Сербии 11:36, Новость Mercedes-Benz официально представил электрический G-Class. Фото 11:21, Новость Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших в сезоне НХЛ 11:17, Статья В США начали обсуждать охрану Трампа в тюрьме 11:04, Статья «Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ 11:04, Статья Кадры ареста фигуранта по делу замминистра обороны Иванова. Видео 10:58, Новость Тренер фразой «не в своей тарелке» оценил игру Овечкина в плей-офф НХЛ 10:57, Статья Лаконичность и экологичность: три стиля сервировки пасхального стола 10:56 Замминистра обороны Иванов не признал вину в получении взятки 10:54, Новость Путин призвал к «справедливому возмездию» за теракт в «Крокусе» 10:53, Статья
Газета
Кудрин открыл полицию
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Кудрин открыл полицию

Экс-министр финансов станет народным контролером стражей порядка
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следить за степенью открытости полиции станет Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Сегодня он представит свой новый проект — портал «Открытая полиция». По замыслу создателей интернет-сайт станет народной площадкой, где граждане смогут обсуждать реформу МВД, а также выступать со своими предложениями по улучшению полицейского ведомства.

Сайт разместился по адресу www.openpolice.ru. Создан он, как заявляют разработчики, «в целях мониторинга открытости правоохранительных органов и органов полиции в частности». Проект нацелен на распространение идей и принципов открытости полиции, сбор предложений от граждан по ее реформе, публикацию открытых данных о деятельности полиции, вовлечение разработчиков в создание общественных проектов на базе открытых данных МВД (проведение конкурсов и хакатонов — марафонов программирования).

Текущая версия портала стала результатом анализа открытости органов полиции, проведенного в прошлом году Комитетом гражданских инициатив. Общественники проанализировали более 300 официальных сайтов МВД, информацию о МВД с официальных интернет-ресурсов Росстата, Минфина, казначейства и Минэкономразвития.

Эксперты сделали вывод, что «внутри полиции есть заинтересованность в большей открытости и взаимодействии с гражданами», но при этом «присутствует дефицит статистики и публичности на муниципальном уровне». Портал содержит несколько разделов. В главном «О полиции» собрано много справочной информации, некоторая достаточно любопытная. Например, эксперты расшифровывают аббревиатуры, активно используемые полицейскими, но незнакомые простому обывателю. Подробно рассказывается о спецсредствах: когда полицейский вправе применить резиновую дубинку, а когда — водомет. Есть также подраздел «Бюро находок», где содержатся адреса всех подобных организаций в России.

Раздел «Аналитика» содержит данные о бюджете МВД на период с 2012 по 2014 год и исследования на тему правоохранительной деятельности фонда «Индем» и других институтов. Любопытен раздел «Идеи» — пока здесь собраны предложения только экспертов Комитета гражданских инициатив. К примеру, предлагается ввести во всех ОВД дни открытых дверей или организовать публичный сбор предложений от граждан об улучшении работы полиции.

Это не первый раз, когда Алексей Кудрин интересуется делами МВД. В конце прошлого года возглавляемый им комитет выпустил масштабное исследование о состоянии дел в полиции после реформы. Труд оказался весьма критическим, главный его вывод: полицейская система отстает на восемь-десять лет даже от стран Восточной Европы. Из-за неудачного времени — самый конец декабря — работа осталась не замеченной широкой общественностью.

В МВД спокойно относятся к вмешательству экс-министра финансов в их внутренние дела. «Да пожалуйста, он же пользуется только открытыми данными, никаких секретов о нашей службе не выдает», — комментирует источник РБК daily в МВД. «Появление таких порталов можно только приветствовать, — считает председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. — Все-таки сайты МВД бедноваты по контенту, а деятельность полиции нужно популяризировать. Кроме того, по закону «О полиции» качество работы полиции оценивает общественность и такие сайты могут здесь оказаться полезными».