Лента новостей
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса 17:41, РБК и Tegrus Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 17:18, РБК и Черкизово Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика 16:55, Специальный проект Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 16:32, РБК и СберБизнес Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 16:09, РБК и Ростелеком «Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль 15:46, РБК и Omoda «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 15:23, РБК и Газ Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 15:00, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 14:37, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 14:13, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 13:50, РБК и Газпромбанк Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:04, РБК и СберБизнес Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12:41, РБК и Газ Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 12:18, РБК и СберБизнес Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 11:55, РБК и Черкизово Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь 11:32, РБК и Газпром нефть Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 11:09, РБК и Газ Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер 10:46, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 10:23, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 09:35, РБК и Tegrus Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 09:10, РБК и СберБизнес Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08:44, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:18, РБК и Ростелеком Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group 08:17, PRO В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам 08:15, Политика
Газета
Весенняя примерка
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Весенняя примерка

Прокремлевские движения перекрыли левую оппозицию численностью
Фото: РБК
Фото: РБК

С началом весны в субботу в Москве по Бульварному кольцу прошли два шествия — оппозиционное и прокремлевское. Москвичи проявили равнодушие к обеим акциям, хотя в численности первые заметно проиграли.

«Так ведь нет профсоюзов, они не пришли!» — жалуется один из участников «Социального марша за права москвичей» на малочисленность акции. Ее мэрия направила по маршруту больших оппозиционных акций — от «Пушкинской» до проспекта Сахарова. Организаторы нашли объяснение: мол, нужно «дать картинку — как мало людей на таком большом пространстве».

2—3 тыс. собравшихся представляли пару десятков гражданских инициатив, выступающих против уплотнительной застройки, занимающихся сферой ЖКХ, отстаивающих права жильцов общежитий и т.п. На завершающем шествие митинге им дали высказаться о своих бедах. Участвовали несколько либеральных организаций («Солидарность», «Партия 5 декабря», «Объединенный гражданский фронт») и много левых («Трудовая Россия», «Рот Фронт», «Российское социалистиче­ское движение», «Автономное дей­ствие» и др.).

Участники скандировали: «Власть миллионам, а не миллионерам», «Посадите депутатов на рабочую зарплату» и т.п. Помимо депутата Ильи Пономарева известных политиков на акции почти не было. Один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что считает акцию успешной, так как она собрала много гражданских активистов. По словам члена КС оппозиции Сергея Давидиса, она и задумывалась как «локальное мероприятие в основном левых сил».

В акции участвовал Сергей Мохнаткин — единственный человек, получивший срок из-за «Стратегии-31». Он рассказал РБК daily, что сейчас занимается правозащитной деятельно­стью: возглавляет тверское отделение движения «За права человека».

От «Кропоткинской» до «Пушкин­ской» прошло шествие «в защиту детей». Около 10 тыс. участников несли флаги «Единой России», «Молодой гвардии «Единой России», ЛДПР, Евразийского союза молодежи, «Георгиевцев», «Народного большинства России», «За женщин России», союзов садоводов и машинистов и др.

На завершающем митинге выступали депутат-единоросс, борец Александр Карелин, депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, националист Сергей Бабурин и др. Присутствовали ряд руководителей «ЕдРа». Ораторы требовали полностью запретить ино­странное усыновление и критиковали оппозиционеров.

Акция сопровождалась букетом скандалов о недобровольном участии в ней. Очень многие рядовые участники прокремлевского шествия наотрез отказывались общаться с прессой. Корреспондент РБК daily все же пообщался с группой госслужащих, отдыхавших после митинга в близлежащем кафе. Они рассказали, что на работе их заставили подписать некую бумагу о явке на акцию, начальство контролировало, чтобы они не «сбежали» во время нее, им выдали баннер неизвестной им общественной организации.