Лента новостей
Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек 00:17, Общество МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии 00:10, Политика Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы 00:00, Финансы Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами 03 дек, 23:59, Общество Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов 03 дек, 23:43, РБК и ЮниКредит Банк Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря 03 дек, 23:14, Общество Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ 03 дек, 23:14, Бизнес В Москве умерли 77 человек с коронавирусом 03 дек, 23:06, Общество Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID 03 дек, 23:05, Общество Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире 03 дек, 23:03, Общество Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов 03 дек, 23:01, РБК и Intel NUC ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы 03 дек, 22:46, Спорт Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта 03 дек, 22:44, Общество Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания 03 дек, 22:26, РБК и «Сименс» Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы 03 дек, 22:18, Общество Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной 03 дек, 22:07, Общество Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы 03 дек, 21:57, РБК и ДПиООС В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 03 дек, 21:51, Общество Российские ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID 03 дек, 21:51, Общество Определились пары полуфиналистов в Лиге наций по футболу 03 дек, 21:29, Спорт Почему шофер из XX века и водитель тягача из XXI — две разные профессии 03 дек, 21:28, РБК и Scania В Татарстане в Новый год кафе разрешили работать до трех часов ночи 03 дек, 21:24, Общество FT сообщила о схеме на десятки миллионов долларов для зятя Назарбаева 03 дек, 21:23, Бизнес В Роспотребнадзоре сообщили о разработке десяти вакцин от COVID в России 03 дек, 21:21, Общество Против работников Baltnews и «Sputnik Латвия» завели дела 03 дек, 21:12, Технологии и медиа Попова допустила действие COVID-19 «по-хозяйски» весной 03 дек, 21:11, Общество Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде 03 дек, 21:01, Спорт Готовы ли вы к ипотеке. Тест 03 дек, 20:57, РБК и ВТБ
Газета
Весенняя примерка
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Весенняя примерка

Прокремлевские движения перекрыли левую оппозицию численностью
Фото: РБК
Фото: РБК

С началом весны в субботу в Москве по Бульварному кольцу прошли два шествия — оппозиционное и прокремлевское. Москвичи проявили равнодушие к обеим акциям, хотя в численности первые заметно проиграли.

«Так ведь нет профсоюзов, они не пришли!» — жалуется один из участников «Социального марша за права москвичей» на малочисленность акции. Ее мэрия направила по маршруту больших оппозиционных акций — от «Пушкинской» до проспекта Сахарова. Организаторы нашли объяснение: мол, нужно «дать картинку — как мало людей на таком большом пространстве».

2—3 тыс. собравшихся представляли пару десятков гражданских инициатив, выступающих против уплотнительной застройки, занимающихся сферой ЖКХ, отстаивающих права жильцов общежитий и т.п. На завершающем шествие митинге им дали высказаться о своих бедах. Участвовали несколько либеральных организаций («Солидарность», «Партия 5 декабря», «Объединенный гражданский фронт») и много левых («Трудовая Россия», «Рот Фронт», «Российское социалистиче­ское движение», «Автономное дей­ствие» и др.).

Участники скандировали: «Власть миллионам, а не миллионерам», «Посадите депутатов на рабочую зарплату» и т.п. Помимо депутата Ильи Пономарева известных политиков на акции почти не было. Один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что считает акцию успешной, так как она собрала много гражданских активистов. По словам члена КС оппозиции Сергея Давидиса, она и задумывалась как «локальное мероприятие в основном левых сил».

В акции участвовал Сергей Мохнаткин — единственный человек, получивший срок из-за «Стратегии-31». Он рассказал РБК daily, что сейчас занимается правозащитной деятельно­стью: возглавляет тверское отделение движения «За права человека».

От «Кропоткинской» до «Пушкин­ской» прошло шествие «в защиту детей». Около 10 тыс. участников несли флаги «Единой России», «Молодой гвардии «Единой России», ЛДПР, Евразийского союза молодежи, «Георгиевцев», «Народного большинства России», «За женщин России», союзов садоводов и машинистов и др.

На завершающем митинге выступали депутат-единоросс, борец Александр Карелин, депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, националист Сергей Бабурин и др. Присутствовали ряд руководителей «ЕдРа». Ораторы требовали полностью запретить ино­странное усыновление и критиковали оппозиционеров.

Акция сопровождалась букетом скандалов о недобровольном участии в ней. Очень многие рядовые участники прокремлевского шествия наотрез отказывались общаться с прессой. Корреспондент РБК daily все же пообщался с группой госслужащих, отдыхавших после митинга в близлежащем кафе. Они рассказали, что на работе их заставили подписать некую бумагу о явке на акцию, начальство контролировало, чтобы они не «сбежали» во время нее, им выдали баннер неизвестной им общественной организации.