Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Дуров назвал ключевой навык для создания компаний 02:31, Новость В Думе предложили начислять пенсионные баллы за уход и воспитание внуков 02:20, Новость У разбившегося в Индии Boeing нашли странность в переключении двигателя 02:12, Статья Тридцатиградусная жара начнет спадать в Москве с понедельника 01:51, Новость Предполагаемый виновник в ДТП на Бережковской признал вину 01:33, Новость Прокуратура опубликовала фото авто, сбившего людей на набережной в Москве 01:21, Новость Reuters рассказал о загадочном криптоинвесторе Трампа со $100 млн 01:08, Статья Британскому принцу Джорджу запретят путешествовать с семьей 00:51, Новость Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными 00:35 Появилось видео с места ДТП с участием автобуса и грузовика в Подмосковье 00:27, Новость Полиция задержала наехавшего на пешеходов на Бережковской набережной 00:18, Новость Последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев умер в возрасте 96 лет 00:10, Статья В Николаеве прогремел взрыв 00:09, Новость Как два «дружественных» «Зениту» клуба вернулись в РПЛ из-за отстранений 00:00, Статья Депздрав рассказал о состоянии пострадавших пешеходов на западе Москвы 11 июл, 23:58, Новость СК возбудил дело по факту аварии с рейсовым автобусом в Подмосковье 11 июл, 23:49, Новость Круизный лайнер протаранил буксир при спуске на воду в Иркутске 11 июл, 23:43, Статья Один человек погиб в ДТП с автобусом и грузовиком в Домодедово 11 июл, 23:41, Новость Зеленский заявил о возобновлении поставок американского оружия на Украину 11 июл, 23:11, Статья В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет 11 июл, 22:40, Новость
Газета
Полтриллиона в кармане
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
42

Полтриллиона в кармане

Европейские корпорации запасаются наличностью
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Ведущие европейские компании увеличили запасы наличности почти до 500 млрд долл. Они отказываются от дорогостоящих приобретений и выплат собственным акционерам, опасаясь за перспективы своего бизнеса на фоне долгового кризиса и рецессии в Европе. Компании не могут надеяться на банки, которые в последние несколько лет крайне неохотно кредитуют бизнес, отмечают эксперты.

К настоящему моменту 265 ком­паний нефинансового сектора из индекса Stoxx Europe 600, которые уже представили отчетность за прошлый год, накопили в общей сложности 475 млрд долл., подсчитало Bloomberg. Это на 14% больше, чем в 2011 году, и втрое выше, чем было десять лет назад. Причем девять компаний, включая Daimler, Siemens, Vodafone и Total, аккумулировали на своих балансах более 10 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов каждая.

«Ситуация в области спроса остается крайне неопределенной для многих компаний региона. Поэтому они стараются держать на своих счетах как можно больше наличности, так как до сих пор не понимают своих перспектив в отношении инвестиций или найма сотрудников», — пояснил РБК daily экономист Deutsche Bank Жиль Мок.

 

Кроме того, банки в последние два-три года неохотно кредитуют корпоративный сектор, что также подталкивает компании к накапливанию денежных средств, добавил он. «Ликвидность — это успокоительное. Мы хотим быть готовы на случай неопределенности», — заявил Bloomberg финдиректор Daimler Бодо Уббер.

Чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, европейские корпорации сокращают свою активность в сфере слияний и поглощений. С начала января они объявили о сделках на общую сумму 50 млрд долл., что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, американские компании за то же время потратили на M&A уже 184 млрд долл., причем часто их целями становятся именно европей­ские компании.

Кроме того, корпорации вынуждены обделять и собственных акционеров, сокращая дивиденды или отменяя их вовсе. На прошлой неделе немецкая Lufthansa объявила, что впервые с 2010 года приостановит выплаты владельцам своих акций. Финская Nokia Oyj в январе предупредила акционеров, что откажется от дивидендов впервые за 143 года. Ранее о сокращении или отмене выплат инвесторам сообщали Telecom Italia, PSA Peugeot Citroen и Faurecia. В итоге аналитики ожидают, что дивидендная доходность по индексу Stoxx Europe 600 будет в этом году на рекордно низком уровне 3,45%.