Лента новостей
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект
Газета
Полтриллиона в кармане
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Полтриллиона в кармане

Европейские корпорации запасаются наличностью
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Ведущие европейские компании увеличили запасы наличности почти до 500 млрд долл. Они отказываются от дорогостоящих приобретений и выплат собственным акционерам, опасаясь за перспективы своего бизнеса на фоне долгового кризиса и рецессии в Европе. Компании не могут надеяться на банки, которые в последние несколько лет крайне неохотно кредитуют бизнес, отмечают эксперты.

К настоящему моменту 265 ком­паний нефинансового сектора из индекса Stoxx Europe 600, которые уже представили отчетность за прошлый год, накопили в общей сложности 475 млрд долл., подсчитало Bloomberg. Это на 14% больше, чем в 2011 году, и втрое выше, чем было десять лет назад. Причем девять компаний, включая Daimler, Siemens, Vodafone и Total, аккумулировали на своих балансах более 10 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов каждая.

«Ситуация в области спроса остается крайне неопределенной для многих компаний региона. Поэтому они стараются держать на своих счетах как можно больше наличности, так как до сих пор не понимают своих перспектив в отношении инвестиций или найма сотрудников», — пояснил РБК daily экономист Deutsche Bank Жиль Мок.

 

Кроме того, банки в последние два-три года неохотно кредитуют корпоративный сектор, что также подталкивает компании к накапливанию денежных средств, добавил он. «Ликвидность — это успокоительное. Мы хотим быть готовы на случай неопределенности», — заявил Bloomberg финдиректор Daimler Бодо Уббер.

Чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, европейские корпорации сокращают свою активность в сфере слияний и поглощений. С начала января они объявили о сделках на общую сумму 50 млрд долл., что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, американские компании за то же время потратили на M&A уже 184 млрд долл., причем часто их целями становятся именно европей­ские компании.

Кроме того, корпорации вынуждены обделять и собственных акционеров, сокращая дивиденды или отменяя их вовсе. На прошлой неделе немецкая Lufthansa объявила, что впервые с 2010 года приостановит выплаты владельцам своих акций. Финская Nokia Oyj в январе предупредила акционеров, что откажется от дивидендов впервые за 143 года. Ранее о сокращении или отмене выплат инвесторам сообщали Telecom Italia, PSA Peugeot Citroen и Faurecia. В итоге аналитики ожидают, что дивидендная доходность по индексу Stoxx Europe 600 будет в этом году на рекордно низком уровне 3,45%.