Лента новостей
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной Иордании 21:48, Статья Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. Видео 21:45, Статья Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в Астрахани 21:33, Новость Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста России 21:32, Статья Появятся ли в России «облигации катастроф» 21:21 В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепления 21:20, Новость Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допинг 21:02, Статья На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУ 21:01, Статья В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборону 20:55, Новость Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 лет 20:51, Статья Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизни 20:51, Новость Bloomberg узнал о возможной продаже бренда Guinness 20:31 ХАМАС освободит женщин-военнослужащих в нарушение сделки с Израилем 20:22, Статья Глава МИД Китая и госсекретарь США провели телефонный разговор 20:22, Новость Трамп назвал условие «простого» завершения конфликта на Украине 20:07, Статья Боец теробороны Брянской области получил ранение при атаке дрона 20:04, Новость Обладатель Кубка конфедераций в составе сборной Бразилии завершил карьеру 19:49, Статья Мединский похвалил позицию Трампа о роли СССР в борьбе с фашизмом 19:44, Новость
Газета
Каникулы для терпеливых
Газета № 27 (1560) (1402) Общество,
0

Каникулы для терпеливых

Долгосрочных инвесторов в депозиты и фондовый рынок освободят от НДФЛ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин подготовит законопроект, предусматривающий введение налоговых преференций для частных инвесторов. Предлагается освободить от уплаты НДФЛ доходы граждан по банковским счетам и операциям на фондовом рынке.

О том, что налоговые льготы для инвесторов могут появиться уже в 2014 году, вчера сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев, принимавший непосредственное участие в подготовке законопроекта. «Сейчас мы обсуждаем эти предложения с представителями Минфина и рассчитываем, что он будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию», — уточнил он.

Проект закона предполагает введение двух видов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Первый вариант предусматривает, что инвестор заключает договор с банком или инвест­компанией сроком на три года и вносит ежегодно не более 400—600 тыс. руб. В таком случае на ежегодный инвестиционный доход будет предоставляться налоговый вычет в размере 100%. Но при досрочном расторжении договора налоговая ставка по этому поступлению составит 35%.

Второй вариант вводит полное освобождение от уплаты НДФЛ, если инвестор держит свои активы на брокерском счете не менее пяти лет. Клиент может ежегодно вносить до 1 млн руб. Если счет будет закрыт до предложенного срока, налоговая ставка составит привычные 13% годовых.

Не более 30% средств с этих индивидуальных счетов, по словам г-на Тимофеева, можно будет размещать и на банковских депозитах, остальное — в российские ценные бумаги и инвестиционные паи. Не исключено, что идея с ИИС войдет в основные направления налоговой политики на 2014—2016 годы. О том ,что Минфин готовит пакет предложений, предусматривающих в том числе и налоговые преференции для инвесторов-физлиц, на днях «Российской газете» рассказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин. Он заявил, что «было решено отталкиваться от определения четкой границы дохода, освобождаемого от налогообложения». «Это миллион рублей в год. Все, что выше, — по ставке 13%», — сообщил г-н Разгулин.

В Минфине вчера не стали комментировать эти предложения.

Подобные индивидуальные инвестиционные счета пользуются популярностью в США и ряде других развитых экономик. Участники рынка считают, что появление их в России будет способствовать приходу новых долгосрочных денег на рынок. «Сейчас же на рынке в основном присутствует краткосрочный спекулятивный капитал», — говорит управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев, отмечая, что не стоит ждать мгновенного эффекта от открытия индивидуальных инвестиционных счетов. С ним согласен и гендиректор инвесткомпании «Финам» Сергей Лукьянов. «На рынок придут новые деньги. Их можно будет ожидать через год после запуска ИИС», — считает финансист.