Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Гособлигации в дефиците
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

Гособлигации в дефиците

Датским банкам не хватит 36 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нормы «Базель III» угрожают экономике Дании. Банки этой страны в настоящий момент покрывают свои потребности в краткосрочном финансировании за счет ипотечных облигаций, однако новые требования снижают их долю в общем объеме всех ликвидных активов до 15%. Вместе с тем из-за низкого уровня суверенного долга банкам может не хватить 36 млрд долл., чтобы покрыть образовавшийся дефицит ликвидности.

Объем рынка ипотечных облигаций Дании оценивается в 600 млрд долл. Он существует уже более двух веков и ни разу не переживал массовых дефолтов, в том числе и в последний мировой финансовый кризис. Датские ипотечные облигации с высокими рейтингами надежны так же, как гособязательства страны, даже в период рыночного стресса, говорится в недавнем докладе национального Центробанка.

В то же время у Дании нет своего представителя в Базельском комитете по банковскому надзору, поэтому она не смогла повлиять на его январское решение ограничить возможность использования банками ипотечных облигаций 15% всех ликвидных активов. Сейчас власти страны опасаются, что банки начнут распродавать ипотечные бонды, что приведет к росту ставок по кредитам и негативно отразится на всей экономике.

«Датский рынок жилищного финансирования чрезвычайно дешев, стабилен и надежен. И мы пойдем на все, чтобы защитить его», — заявила Bloomberg министр экономики страны Маргрет Вестагер. Она считает, что базельские требования, которые начали разрабатывать еще в 2009 году, до начала европей­ского кризиса суверенных долгов, ошибочно предлагают считать гособлига­ции безрисковым активом.

Вступление в силу новых норм, которое начнется в 2015 году, может поставить перед банками еще одну проблему. У Дании вдвое меньший уровень госдолга, чем в среднем по ЕС, и это может вылиться в то, что банкам просто не хватит имеющихся в обращении гособлигаций, чтобы заменить ими ипотечные бонды. Крупнейший в Европе эмитент таких бумаг Nycredit оценивает этот дефицит в 36 млрд долл. В итоге датский финансовый регулятор FSA уже сообщил банкам, что они могут игнорировать новые требования Базельского комитета.