Лента новостей
Можно ли доверить стратегические бизнес-решения искусственному интеллекту 11:20 Стратегический дрон НАТО впервые приземлился на авиабазе в Финляндии 11:19, Новость Прокуратура назвала версию пожара в Королеве, где погибли пять человек 11:19, Новость В Индии лайнер совершил экстренную посадку из-за угрозы минирования 11:10, Статья ФСБ задержала жителя Керчи за сбор информации о расположении ПВО 11:08, Новость Стал известен следующий соперник российского чемпиона UFC Анкалаева 11:08, Статья Иран предупредил о новой волне мощных атак современным оружием по Израилю 11:08, Статья Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги 11:05 Организаторы G7 усилили меры безопасности из-за угрозы от гризли и волков 11:03, Новость Как будет выглядеть новая допэмиссия ВТБ. Детали от первого зампреда 11:01, Статья ВТБ улучшил прогноз по чистой прибыли на 2025 год 11:01, Статья Узнаю по лицу: что способствует распространению биоэквайринга 11:00 Глеб Никитин — о цифровой повестке Нижегородского региона 10:57 Операторы и роботы: как эволюционирует телефония 10:55 Биткоин предпринял новую попытку роста. Что произошло на крипторынке 10:54, Статья При обстреле Донецка ранены 10 человек 10:51, Новость Тренер «Челси» назвал странной обстановку на ЧМ из-за полупустых трибун 10:50, Статья Как бизнес помогает региональным театрам стать центрами притяжения 10:49
Газета
Гособлигации в дефиците
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

Гособлигации в дефиците

Датским банкам не хватит 36 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нормы «Базель III» угрожают экономике Дании. Банки этой страны в настоящий момент покрывают свои потребности в краткосрочном финансировании за счет ипотечных облигаций, однако новые требования снижают их долю в общем объеме всех ликвидных активов до 15%. Вместе с тем из-за низкого уровня суверенного долга банкам может не хватить 36 млрд долл., чтобы покрыть образовавшийся дефицит ликвидности.

Объем рынка ипотечных облигаций Дании оценивается в 600 млрд долл. Он существует уже более двух веков и ни разу не переживал массовых дефолтов, в том числе и в последний мировой финансовый кризис. Датские ипотечные облигации с высокими рейтингами надежны так же, как гособязательства страны, даже в период рыночного стресса, говорится в недавнем докладе национального Центробанка.

В то же время у Дании нет своего представителя в Базельском комитете по банковскому надзору, поэтому она не смогла повлиять на его январское решение ограничить возможность использования банками ипотечных облигаций 15% всех ликвидных активов. Сейчас власти страны опасаются, что банки начнут распродавать ипотечные бонды, что приведет к росту ставок по кредитам и негативно отразится на всей экономике.

«Датский рынок жилищного финансирования чрезвычайно дешев, стабилен и надежен. И мы пойдем на все, чтобы защитить его», — заявила Bloomberg министр экономики страны Маргрет Вестагер. Она считает, что базельские требования, которые начали разрабатывать еще в 2009 году, до начала европей­ского кризиса суверенных долгов, ошибочно предлагают считать гособлига­ции безрисковым активом.

Вступление в силу новых норм, которое начнется в 2015 году, может поставить перед банками еще одну проблему. У Дании вдвое меньший уровень госдолга, чем в среднем по ЕС, и это может вылиться в то, что банкам просто не хватит имеющихся в обращении гособлигаций, чтобы заменить ими ипотечные бонды. Крупнейший в Европе эмитент таких бумаг Nycredit оценивает этот дефицит в 36 млрд долл. В итоге датский финансовый регулятор FSA уже сообщил банкам, что они могут игнорировать новые требования Базельского комитета.