Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Аэропорт Калуги временно закрыли для полетов 09:27, Новость Что означают новые санкции ЕС против банков России, Китая и Белоруссии 09:20, Статья 4 отрасли, где применяются большие языковые модели 09:00 Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года 09:00, Статья Кто стал самым дорогим футболистом РПЛ 09:00, Статья Почему власти Франции и Германии призывают граждан больше работать 09:00, Статья «Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике США 09:00, Статья Верховный суд допустил сохранение самостроев при соблюдении норм 08:45, Новость «Аэрофлот» допустил отмены и переносы рейсов из-за мер в Шереметьево 08:31, Статья Немецкий генерал призвал Киев наносить удары по российским аэродромам 08:25, Новость Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 Титульный бой Пакьяо и Барриоса завершился вничью 07:58, Статья США сохранят большинство контрактов со SpaceX после ссоры Трампа и Маска 07:44, Статья В Госдуме напомнили об индексации пенсий военным пенсионерам 07:37, Новость Над Россией за ночь сбили 93 дрона 07:18, Статья Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC 06:54, Статья Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА 06:49, Новость Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика 06:40, Статья СБУ объявила Баскова в розыск 06:35, Новость За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих 06:23, Новость
Газета
Притвориться грузином
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
37

Притвориться грузином

С грузинскими винами на российский рынок придут и подделки под них
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузинские виноделы, не дожидаясь снятия эмбарго, начали переговоры с российскими торговыми сетями о возобновлении поставок и подали первые заявки на регистрацию своих товарных знаков в Роспатент. Как выяснила РБК daily, вместе с грузинскими винами на полки магазинов придут и дешевые подделки под них — различные «Кинздзмарвели» и «Хванчкареули». На ажиотаже недобросовестные про­изводители, которые предложат рынку вина «под Гру­зию», но в два раза дешевле, смогут неплохо заработать.

На этой неделе в Роспатенте была зарегистрирована первая заявка на регистрацию товарных знаков от производителя вина из Грузии — компании «Бадагони». Значительная часть ее продукции экспортируется главным образом на Украину.

Одновременно с этим, не дожидаясь официального снятия эмбарго, действующего с марта 2006 года, ряд грузинских компаний начали переговоры с крупными российскими торговыми сетями о возобновлении поставок. Информацию о предварительных переговорах с грузинскими компаниями РБК daily, в частности, подтвердил руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. При этом он отказался назвать имена потенциальных партнеров и количество обращений в Х5 по этому поводу. Об интересе к поставкам вина из Грузии РБК daily рассказали также в «Ашане» и «О’кей».

Отраслевые эксперты не сомневаются, что вслед за грузинскими винами на полки российских магазинов придут и подделки под них местного производства. «Я уверен, что, как только перед грузинскими винами зажгут зеленый свет, на рынке появится огромное количество вин с фантазийными наименованиями, имитирующими грузинские», — заявил РБК daily независимый маркетолог Станислав Кауфман.

Способствовать появлению в России псевдогрузинских вин будет дороговизна оригинального грузинского вина. «Многие его потенциальные потребители — люди старшего поколения с небольшими доходами. Для них объявленные грузинами 300 руб. за бутылку — очень дорого», — считает г-н Кауфман.

До введения эмбарго на российском рынке действительно были представлены вина, названия которых напоминали известные грузинские марки: «Кинздз­марвели», «Хванчкареули», «Ахал­шени» и т.п. С введением запрета на поставки из Грузии псевдогрузинские вина ис­чезли с полок.

РБК daily удалось обнаружить лишь одну российскую торговую марку, которую можно спутать с известной грузинской «Хванчкарой». Компания Vinnikoff недавно выпустила вино под брендом «Ханчкарак». Маленький хутор под таким названием существует на территории Краснодарского края.

На прошлой неделе компания «Русинвест», признанный мастер водочного трэш-брендинга (водки «Белочка, я пришла», «Выпь» (Buhalo), подала заявку в Роспатент на регистрацию торговых знаков «Отари» и «Ираклий», также имеющих грузинский колорит.

По мнению партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константина Суворова, российское законодательство дает грузинским виноделам целый ряд инструментов для защиты от имитаторов. В частности, наличие регистрации в Грузии популярных марок «Киндзмараули», «Хванчкара» и других в качестве наименования места происхождения товара дает производителям право получить такую же регистрацию и в Роспатенте. В таком случае патентное ведомство должно будет блокировать попытки зарегистрировать тождественные обозначения.

Кроме того, опротестовать регистрацию сходных обозначений можно через ФАС, опираясь на положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В последнее время Роспатент также часто ссылается на ст. 1483 Гражданского кодекса о введении потребителей в заблуждение при использовании иностранных слов и символов в знаках. Примером может служить отмена регистрации знака «Жатецкий гусь» компании «Балтика», так как в патентном ведомстве посчитали, что пивовары пытаются таким образом выдать российское пиво за чешское.