Лента новостей
СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес
Газета
IPO по-быстрому
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
IPO по-быстрому
Московская биржа может разместиться в конце января
Фото: РБК

Источники на рынке рассказали РБК daily, что публичное размещение акций Московской биржи может начаться уже в конце января — начале февраля. Сейчас торговая площадка выясняет, есть ли спрос на ее бумаги, и пытается определиться с ценой размещения.

Московская биржа может открыть книгу заявок уже в январе, сообщил РБК daily один из уча­стников рынка, знакомых с ходом размещения. «Возможно, биржа откроет книгу заявок на следующей неделе, иначе вероятность удачно провести IPO будет меньше, так как может закончиться благоприятная ситуация на рынке», — пояснил он. Другой финансист, близкий к одному из банков-организаторов, сказал, что на этой неделе должны начаться встречи аналитиков и инвестбанкиров с потенциальными инвесторами. «Обычно после этого эмитент определяется с ценой размещения и открывает книгу заявок», — сказал банкир. Он не исключает, что это может произойти в конце января — начале февраля.

Участники рынка рассказали РБК daily, что с понедельника, когда торговая площадка официально заявила о намерении провести IPO, она начала рассылать материалы к будущему размещению с оценкой своей капитализации. Некоторые банки-организаторы предложили инвесторам купить акции биржи исходя из ее капитализации 4,5—5,4 млрд долл., другие оценивают ее стоимость в 6 млрд долл. «ВТБ Капитал», являясь одним из организаторов, как сообщил вчера источник в агентстве Прайм, оценил капитализацию биржи в 4,5—5,3 млрд долл.

Представители Московской биржи вчера отказались от комментариев.

По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, по коэффициенту цена/прибыль Московская биржа оценена на уровне 16, что соответствует стоимости аналогичных иностранных торговых площадок. «Другое дело, что зарубежные биржи имеют больший потенциал для дальнейшего роста выручки и EBITDA, а в России слишком много факторов, которые мешают развитию финансового рынка», — считает финансист. Большая часть размещающихся акций Московской биржи, по его словам, будет, скорее всего, выкуплена крупными иностранными институциональными инвесторами.

Минимальный объем размещения запланирован на уровне не ниже 500 млн долл. Акции для продажи могут быть предложены «ММВБ-Финанс», дополнительный объем может быть реализован через MICEX (Cyprus). Всем существующим акционерам Московской биржи, кроме ЦБ, будет предоставлена возможность продать акции в рамках IPO. Приоритетным правом продать свои пакеты на размещении обладают бывшие акционеры РТС — Альфа-банк (владеет 1,82% Московской биржи), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%) и НП «РТС» (0,93%). Вчера РБК daily стало известно, что совет директоров НП «РТС» на этой неделе будет решать вопрос о продаже в рамках IPO всего своего пакета акций.