Лента новостей
Байден подвернул ногу при игре с собакой 00:21, Политика Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии 00:06, Общество В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв 00:05, Общество Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году 00:05, Финансы Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс 00:02, Совместный проект Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции 29 ноя, 23:27, Общество В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом 29 ноя, 23:13, Общество В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 29 ноя, 23:07, Общество Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек 29 ноя, 23:05, РБК и ВТБ «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ 29 ноя, 23:04, Спорт СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика 29 ноя, 23:01, Политика Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 29 ноя, 22:31, РБК и VW коммерческие автомобили Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря 29 ноя, 22:30, Общество Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой 29 ноя, 22:00, Общество Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 29 ноя, 21:40, РБК и ДПиООС «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет 29 ноя, 21:25, Общество «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции 29 ноя, 21:17, Общество «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА 29 ноя, 21:03, Спорт Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре 29 ноя, 20:54, Политика «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать 29 ноя, 20:52, РБК и Сколково Парк Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 29 ноя, 20:47, Общество СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими 29 ноя, 20:25, Политика Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» 29 ноя, 20:23, Спорт Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов 29 ноя, 20:13, «РБК Стиль» и Sisley Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек 29 ноя, 20:06, Политика СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны 29 ноя, 20:01, Спорт Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко 29 ноя, 19:54, Политика Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 29 ноя, 19:20, РБК Стиль и Jacob & Co
Журнал
Основатели сервиса Fat Lama придумали «Uber для всего»
Журнал №07-08 (142), Июль-Август 2018 Технологии и медиа,
0

Основатели сервиса Fat Lama придумали «Uber для всего»

С помощью Fat Lama можно арендовать вещи, недоступные или ненужные на постоянной основе. Среди «лотов» сайта — игровые приставки, дома на колесах и тысячи других предметов
Фото: Fat Lama
Фото: Fat Lama

Экономика совместного потребления не первый год захватывает все новые ниши. Пользователи делят расходы не только на привычные сервисы заказа такси или аренды квартир — «уберизировать» сегодня можно практически любой товар и услугу. Превратить новое направление в большой бизнес собирается британский сервис Fat Lama.

Fat Lama в 2016 году придумали Чэз Энгледер, Рози Даллас и Оуэн Тернер-Мейджор. Энгледер на тот момент работал в инвестфонде Angels Den, Даллас занималась графическим дизайном на фрилансе, а Тернер-Мэйджор обучал разработчиков в некоммерческой организации Founders & Coders. Когда Энгледеру потребовался ремонт в офисе, он был неприятно удивлен стоимостью инструментов — общая смета превысила £10 тыс. Чэз решил не тратить столько на дрели и другой инвентарь и вместе с друзьями занялся поисками альтернатив, рассказал предприниматель журналу РБК. Как только они поняли, что на рынке нет предложений об аренде инструментов, началась работа над Fat Lama. Веселое название родилось в честь лам, объясняет Энгледер: «Они социальные животные, живут в стаях и защищают друг друга от опасностей. Это идеальный пример того, какое сообщество мы хотим построить».

Фото: Fat Lama
Фото: Fat Lama

Миссия сервиса проста — позволить одним пользователям сэкономить на покупке дорогостоящих товаров, а другим — заработать на предметах, которыми они владеют. Доверие обеспечивает страховка: все сделки покрываются страховщиком XL Catlin, входящим в американский холдинг XL Group. В результате на Fat Lama можно найти даже такое уникальное оборудование, как профессиональная видеокамера Red Dragon стоимостью £25 тыс. — это самый дорогой предмет на сайте.

Уговорить XL Catlin поучаствовать в проекте удалось благодаря цифровой оценке рисков. Прежде чем пользоваться платформой, клиент должен заполнить форму регистрации и приложить фото с паспортом или иным удостоверением личности в руках. Всего сервис собирает до 40 пользовательских параметров: имя, адрес, электронная почта, аккаунты в соцсетях и др. По данным Fat Lama, этой информации достаточно, чтобы в 90% случаев оценить риски корректно. В оставшихся 10% у пользователя запрашивают дополнительные данные.

Сегодня у Fat Lama 80 тыс. зарегистрированных пользователей в Великобритании и США и 6 тыс. позиций для аренды. На сайте также доступна функция «живого» поиска: пользователи в режиме реального времени могут найти и сдать в аренду что угодно. Платформа забирает себе 15% с каждой успешной сделки, комиссия разделена между обеими сторонами. В конце лета 2017 года, еще до запуска в США, чистая прибыль составляла $21 тыс. в месяц. Более актуальные финансовые результаты в компании не раскрывают.

Фото: Fat Lama
Фото: Fat Lama

Большая часть пользователей сервиса — физические лица, которые хотят заработать на «пылящихся в чулане вещах», говорит Энгледер. Особым успехом Fat Lama пользуется у сотрудников творческой индустрии: их работа требует дорогостоящего оборудования, а аренда позволяет снизить затраты, объясняет сооснователь стартапа.

В апреле компания привлекла около $10 млн в серии А и довела сумму инвестиций до отметки $13,2 млн. Инвесторами в посевном раунде стали фонды Greylock Partners, Blossom Capital и Atomico, а также акселератор Y Combinator. Новые инвестиции компания планирует потратить на экспансию на американском рынке. При этом Fat Lama не ограничивается коммерческой миссией, настаивает Чэз: «В перспективе у нас гораздо более амбициозные планы — мы хотим дать людям свободу создавать и достигать того, чего они действительно желают».