Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бетонный парламент
Лента новостей 18:49 МСК
Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49
Газета № 204 (2221) (0611) 6 ноя 2015, 00:25
Алексей Пастушин
Бетонный парламент
В конкурсе на проект Парламентского центра лидирует автор «Военторга»
Фото: Олег Яковлев/РБК

Жюри архитектурного конкурса на строительство Парламентского центра в Мневниках выбрало новых фаворитов — наибольшее количество голосов набрал проект архитектора, спроектировавшего «Военторг» и «Балчуг Кемпински».

Меньше стекла

Жюри нового архитектурного конкурса за право создания архитектурной концепции Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках выбрало четырех фаворитов. Победителем первого этапа (предыдущий этап члены жюри предпочитают называть «нулевым») стал выходец из архитектурно-строительного бюро «Моспроект-2» Владимир Колосницын. Второе место, как и раньше, занимает «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло. Третье место делят проекты Творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина и петербургского бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Заместитель председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елена Панина подтвердила эту информацию. По ее словам, в этот раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. «Важна не только архитектурная концепция, но и правильное функциональное решение», — подчеркивает она. В частности, авторы новых концепций стали использовать «меньше стекла, но больше камня», проекты стали более монументальными, пояснила Панина. Прошлый конкурс был отменен, в частности, потому, что в проектах финалистов было много стеклянных элементов и члены жюри решили, что в здании может быть холодно зимой.

Победитель предыдущего конкурса — «Моспроект-2» Владимира Посохина — в этот раз не участвовал. Источник, близкий к «Моспроекту-2», пояснил РБК, что в бюро не успели подготовиться к конкурсу «по техническим причинам».

В лужковском стиле

Изображений проектов-победителей первого этапа пока нет в публичном доступе.​ Колосницын, проект которого набрал наибольшее количество голосов жюри, долгое время проработал в бюро «Моспроект-2», а сейчас возглавляет собственное архитектурное бюро. Среди его проектов здание «Военторга» на Воздвиженке, ресторан «Белый лебедь» на Чистопрудном бульваре и гостиница «Балчуг Кемпински», а также обновленная гостиница «Москва». «Надеюсь, что фаворит архитектурного конкурса сумел создать нечто принципиально отличное от своих предыдущих работ, — говорит cовладелец архитектурного бюро М.АРХ и владелец агентства, консультирующего в области девелопмента Proekt Agency Роман Крихели. — Такие конкурсы должны давать возможность задать тон современной архитектуре города, а по факту выходит, что мы смотрим в лужковское прошлое».

О проектах, занявших второе и третье места, написал на своей страничке в Facebook присутствовавший на объявлении победителей конкурса главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. Он описывает проект бюро Евгения Герасимова как «эдакую сталинскую высотку». А у проекта Чирилло в этот раз не было купола, замечает он.

Итальянец Ланфранко Чирилло, по данным агентства Reuters, является автором проекта «курортного центра» в Геленджике, за которым закрепилось название «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с таким же именем и фамилией указом Владимира Путина получил российское гражданство. Занявший третье место Евгений Герасимов — один из самых именитых архитекторов Санкт-Петербурга. Одно из главных его работ — центральный офис банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте.

Все четыре финалиста будут участвовать во втором этапе конкурса, который планируется провести во второй половине ноября, уточнила Елена Панина. На втором этапе финалисты представят макеты зданий в Госдуме и Совете Федерации. Получить комментарии фаворитов конкурса в четверг вечером РБК не удалось.

Первый конкурс на выбор архитектурного бюро проводился 12 мая. Второй этап, в ходе которого должен быть определен победитель, был намечен на конец июня — начало июля. В тот раз фаворитами стали проекты «Моспроект-2» Владимира Плоткина, а также нынешние финалисты — «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и «Мастерская Евгения Герасимова и партнеры». Но в конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все три проекта должны быть доработаны. «Все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», — цитировал слова Матвиенко «Коммерсантъ».

При участии Светланы Рейтер