Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бетонный парламент
Лента новостей 21:42 МСК
Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14
Газета № 204 (2221) (0611) 6 ноя 2015, 00:25
Алексей Пастушин
Бетонный парламент
В конкурсе на проект Парламентского центра лидирует автор «Военторга»
Фото: Олег Яковлев/РБК

Жюри архитектурного конкурса на строительство Парламентского центра в Мневниках выбрало новых фаворитов — наибольшее количество голосов набрал проект архитектора, спроектировавшего «Военторг» и «Балчуг Кемпински».

Меньше стекла

Жюри нового архитектурного конкурса за право создания архитектурной концепции Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках выбрало четырех фаворитов. Победителем первого этапа (предыдущий этап члены жюри предпочитают называть «нулевым») стал выходец из архитектурно-строительного бюро «Моспроект-2» Владимир Колосницын. Второе место, как и раньше, занимает «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло. Третье место делят проекты Творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина и петербургского бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Заместитель председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елена Панина подтвердила эту информацию. По ее словам, в этот раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. «Важна не только архитектурная концепция, но и правильное функциональное решение», — подчеркивает она. В частности, авторы новых концепций стали использовать «меньше стекла, но больше камня», проекты стали более монументальными, пояснила Панина. Прошлый конкурс был отменен, в частности, потому, что в проектах финалистов было много стеклянных элементов и члены жюри решили, что в здании может быть холодно зимой.

Победитель предыдущего конкурса — «Моспроект-2» Владимира Посохина — в этот раз не участвовал. Источник, близкий к «Моспроекту-2», пояснил РБК, что в бюро не успели подготовиться к конкурсу «по техническим причинам».

В лужковском стиле

Изображений проектов-победителей первого этапа пока нет в публичном доступе.​ Колосницын, проект которого набрал наибольшее количество голосов жюри, долгое время проработал в бюро «Моспроект-2», а сейчас возглавляет собственное архитектурное бюро. Среди его проектов здание «Военторга» на Воздвиженке, ресторан «Белый лебедь» на Чистопрудном бульваре и гостиница «Балчуг Кемпински», а также обновленная гостиница «Москва». «Надеюсь, что фаворит архитектурного конкурса сумел создать нечто принципиально отличное от своих предыдущих работ, — говорит cовладелец архитектурного бюро М.АРХ и владелец агентства, консультирующего в области девелопмента Proekt Agency Роман Крихели. — Такие конкурсы должны давать возможность задать тон современной архитектуре города, а по факту выходит, что мы смотрим в лужковское прошлое».

О проектах, занявших второе и третье места, написал на своей страничке в Facebook присутствовавший на объявлении победителей конкурса главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. Он описывает проект бюро Евгения Герасимова как «эдакую сталинскую высотку». А у проекта Чирилло в этот раз не было купола, замечает он.

Итальянец Ланфранко Чирилло, по данным агентства Reuters, является автором проекта «курортного центра» в Геленджике, за которым закрепилось название «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с таким же именем и фамилией указом Владимира Путина получил российское гражданство. Занявший третье место Евгений Герасимов — один из самых именитых архитекторов Санкт-Петербурга. Одно из главных его работ — центральный офис банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте.

Все четыре финалиста будут участвовать во втором этапе конкурса, который планируется провести во второй половине ноября, уточнила Елена Панина. На втором этапе финалисты представят макеты зданий в Госдуме и Совете Федерации. Получить комментарии фаворитов конкурса в четверг вечером РБК не удалось.

Первый конкурс на выбор архитектурного бюро проводился 12 мая. Второй этап, в ходе которого должен быть определен победитель, был намечен на конец июня — начало июля. В тот раз фаворитами стали проекты «Моспроект-2» Владимира Плоткина, а также нынешние финалисты — «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и «Мастерская Евгения Герасимова и партнеры». Но в конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все три проекта должны быть доработаны. «Все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», — цитировал слова Матвиенко «Коммерсантъ».

При участии Светланы Рейтер