Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Разговор без операторов
Лента новостей 0:42 МСК
При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, Вчера, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, Вчера, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, Вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, Вчера, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, Вчера, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, Вчера, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, Вчера, 18:21
Газета № 135 (2152) (3107) 31 июл 2015, 00:25
Ирина Юзбекова
Разговор без операторов
Мессенджер выпускника мехмата МГУ научился передавать СМС без интернета
Фото: REUTERS

Мессенджер FireChat стал популярным инструментом протестных акций благодаря возможности общаться, минуя сети операторов. Теперь у сервиса появилась новая функция — передача личных сообщений без подключения к интернету.

Сети из смартфонов

Компания-разработчик Open Garden представила новую технологию, встроенную в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android, говорится в сообщении компании. Технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями без подключения к интернету. Ранее FireChat уже позволял обмениваться сообщениями, минуя сети мобильных операторов — но лишь в публичных чатах и если расстояние между пользователями не превышало 70 м. Приложение пользуется спросом в местах, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью: на футбольных матчах, на природе или во время стихийных бедствий.

Для того чтобы передать личное сообщение, пользователю достаточно установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет, включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть. Для передачи сообщения не требуется подключение к интернету или доступ к сотовой связи.

Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: только отправитель и получатель могут прочитать их. Ранее все, что печаталось в FireChat, было доступно абсолютно всем, признавался РБК директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Новая разработанная технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, не требует никаких вложений в инфраструктуру: устройства, на которых установлен FireChat, являются самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Сообщение будет передаваться с помощью технологии создания одноранговой сети (в ней нет центрального устройства, все они «общаются» между собой), которую разработали специалисты Open Garden. Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Например, если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения, — и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут, уверяют создатели приложения.

Wi-Fi и Bluetooth есть практически в каждом смартфоне, но не каждый пользователь поддерживает их в активном состоянии, например для экономии заряда аккумулятора, считает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. FireChat не сможет гарантировать доставку сообщений до адресата, если пользователи не будут включать Wi-Fi или Bluetooth либо будут находиться друг от друга на значительном расстоянии, вне зоны действия этих технологий, отметил он. Такое возможно в небольших городах и сельской местности, где расстояние пользователей смартфонов превышает 50—60 м друг от друга, отметил Солонин.

Инструмент протестов

Компанию Open Garden основали выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов, предприниматель Миша Бенолиль и архитектор протокола для обмена файлами в интернете BitTorrent Грег Хайзл в 2011 году. Компания базируется в Сан-Франциско. Как рассказывал РБК Шалунов, условия создания FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G + 4G». А когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Первая версия приложения FireChat вышла 1 марта 2014 года и вскоре набрала популярность среди участников протестных акций. В сентябре 2014 года приложение стало номером один по количеству скачиваний для смартфонов на iOS и Android в Гонконге, где проходили акции протеста оппозиционного движения Occupy Central, которое требовало демократических выборов главы администрации региона. Во время демонстраций власти глушили мобильную связь и доступ в интернет, чтобы усложнить коммуникацию протестующим, и в итоге только с утра 28-го по утро 29 сентября 2014 года FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 тыс. человек.

Мессенджер также использовали жители Ирака в регионах, подверженных влиянию ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство») и жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем весной 2014 года. В России с помощью FireChat пытались координировать свои действия сторонники оппозиции во время подготовки к акции протеста на Манежной площади против приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года.

По числу скачиваний в магазине Google Play приложение FireChat сейчас попадает в категорию «от 1 млн до 5 млн». Мобильный магазин AppStore не раскрывает такие данные.

FireChat может превратиться в будущем в сервис по быстрой передаче фотографий и файлов между пользователями: это могло бы избавить их от использования электронной почты, рассказал создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. Если основатели сервиса будут продавать лицензию на свою технологию, она может стать основой для новых проектов, считает он.