Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полгода на прощение
Лента новостей 6:20 МСК
В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
Газета № 053 (2070) (2703) 27 мар 2015, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Полгода на прощение
Правительство установило условия возвращения активов
Фото: РИА Новости

Правительство одобрило либеральный вариант амнистии капиталов. Она будет бесплатной для собственников и синхронизирована с деофшоризацией. Но под нее подпадут лишь те активы, которые были приобретены до 2014 года.

​Амнистия для среднего класса

«Не хотим, чтобы это называлось амнистией, потому что не хотим, чтобы даже каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди, приходя в налоговый орган, сознаются в каких-то правонарушениях. От этого они освобождаются, они должны просто свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые в законе будут прописаны», — заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания правительства, на котором был одобрен законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства рассказал об основных параметрах амнистии. Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Как следует из текста законопроекта (есть у РБК), нужно указать информацию об активах собственника на дату предоставления декларации, включая имущество в доверительном управлении и то, что передано от номинального владельца.

«Процедура подачи такой декларации должна быть предельно упрощена, не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями», — сказал премьер Дмитрий Медведев.

На декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Но гарантии по амнистии не будут распространяться на осужденных и людей, в отношении которых к моменту проведения амнистии уже было возбуждено уголовное или административное дело по статьям, прописанным в амнистии. Также под амнистию не попадут лица, в отношении которых к ее началу уже проводится выездная налоговая проверка.

«Этот законопроект будет применим к людям, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое, движимое имущество, но, может быть, это имущество было тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями, мы об этом не знаем», — сказал Шувалов.

Амнистия будет синхронизирована с действием закона о контролируемых иностранных компаниях (о деофшоризации). В среду на совещании у президента министр финансов Антон Силуанов говорил, что срок подачи уведомлений по КИК предлагается перенести на 15 июня (сейчас 1 апреля), а закон об амнистии капиталов может быть принят до 1 июня. Таким образом, бизнесмены, желающие воспользоваться законом об амнистии, смогут это сделать до подачи уведомления о владении долями в КИК. Синхронизировать амнистию с деофшоризацией ранее просили представители бизнеса.​

Бесплатное прощение

«Этот закон «безвозмездный», то есть мы не требуем уплаты какого-либо налога либо внесения какого-либо платежа», — сказал Шувалов. Данные в декларации налоговики не смогут использовать для доначисления налогов. Кроме того, в рамках амнистии предлагается дать возможность оформить в свою собственность имущество, которое сейчас находится у номинальных владельцев. Доходы от его передачи также не будут облагаться налогом, как и доходы от перевода имущества из офшоров в Россию, сообщил Силуанов.

В первоначальном варианте законопроекта об амнистии предполагалось, что желающим ею воспользоваться все же придется заплатить декларационный платеж в 1% от стоимости активов. Все расчеты предлагалось произвести собственнику самостоятельно. «Бесплатный» вариант был предложен 16 марта на рабочем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщал ранее РБК.

Это существенно упрощает декларирование. «Проблем с оценкой активов не должно было возникнуть, если речь идет, к примеру, о доле в компаниях, котирующихся на бирже, или об активах, где недавно была проведена оценка. В других случаях пришлось бы привлекать оценщиков. И это все равно не исключает рисков того, что после проверки налоговики могли бы указать, что активы оценены неверно», — рассказывает РБК источник, близкий к бюро правления РСПП. Доводы «против» бесплатного варианта заключались в том, что ей могли бы воспользоваться желающие получить гарантию невозбуждения дел по целому ряду статей КоАП, УК и Налогового кодекса, говорил федеральный чиновник. Минфин считает, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, говорил РБК представитель ведомства.

Вопрос бизнесмены обсудили с президентом 19 марта на закрытой встрече с бюро правления РСПП. Два участника той встречи и источник, близкий к бюро правления РСПП, говорили РБК, что Путин поддержал вариант амнистии без декларационного платежа.

Сроки поджимают​

По механизму амнистии и деофшоризации за прошедшие две недели были проведены рабочие совещания на площадке Кремля и в правительстве, в том числе с представителями бизнеса. Во вторник и среду на этой неделе вопрос обсуждали у Владимира Путина. На совещаниях у президента представителей бизнеса не было.

После них было объявлено о сокращении сроков для подачи деклараций до 31 декабря 2015 года. Ранее предлагалось предоставить декларацию до 30 июня 2016 года.

Плохая новость для бизнеса заключается и в том, что под амнистию попадут активы или операции, приобретенные или совершенные до 1 января 2014 года. В первоначальном варианте законопроекта указывалось, что в спецдекларации можно указать сведения за период до 1 января 2015 года. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 26 февраля говорил, что под амнистию подпадут «все преступления, совершенные до момента речи президента» (Послание Федеральному собранию, в котором Путин объявил об амнистии, состоялось 4 декабря 2014 года).

Решение о новом сроке было принято поздно вечером 25 марта по итогам обсуждения вопроса у президента, рассказал РБК источник в правительстве. По его словам, сработал аргумент о необходимости предотвратить волну новых сделок по отмыванию капиталов.

Чиновников вывели

Законопроект еще следует доработать с учетом требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сказал премьер.

Пока из одобренного текста законопроекта исключен пункт об обязательных проверках Росфинмониторинга деклараций чиновников. Предполагалось, что Росфинмониторинг должен проверять декларации, которые касаются чиновников и сотрудников ЦБ, которые занимали свои посты в течение десяти лет, предшествующих вступлению в силу закона об амнистии, или их родственников и бывших супругов.

«Чиновники уже сейчас по российскому законодательству должны декларировать свои доходы и в отдельных случаях расходы, на них распространяется запрет на владение счетами за рубежом. Амнистия будет распространена в первую очередь на предпринимательское сообщество, а чиновники не имеют права заниматься бизнесом», — поясняет это решение источник РБК в правительстве.

Список статей, которы​е подпадут под амнистию, также еще обсуждается. Как ранее сообщал РБК, в него могут войти статьи УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества.

Все эти вопросы могут быть решены после консультаций с FATF. Некоторые положения законопроекта могут быть изменены после консультаций, не исключил Силуанов, и учтены при втором чтении законопроекта в Госдуме. Консультации с FATF начнутся в ближайший понедельник, сказал Шувалов.