Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шувалов и кадастр
Лента новостей 12:45 МСК
Керченский мост подсветят красным, синим и белым цветами Общество, 12:07 Глава ФСБ призвал «решить проблему» анонимности интернета Политика, 12:05 В ФТС назвали невозможной отставку Бельянинова Политика, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 66,03 Продажа 65,95 EUR НАЛ. 72,65 72,63 Глава ФСБ рассказал о 220 потенциальных террористах-смертниках в России Политика, 11:49 Трамп заявил об отсутствии инвестиций в России Политика, 11:43 В 26 регионах России прошли внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 11:23 Захватившая отделение полиции в Ереване группа взяла в заложники врачей Политика, 11:09 Совершавший наблюдательный полет самолет США вынужденно сел в Хабаровске Общество, 11:03 Украина отложила выбор города для «Евровидения» на неопределенный срок Общество, 10:57 Спад экономики замедлился до минимума за полтора года Экономика, 10:36 Только «Хардкор»: как режиссер Илья Найшуллер пробился в Голливуд Бизнес, 10:23 Россия потратит 72 млн руб. на систему слежения за испытаниями ракет США Политика, 10:22 На Кубани трое мужчин погибли в колодце частного дома Общество, 10:19 От пастбища до кафе: сколько можно заработать на элитных пельменях Свое дело, 10:03 Гражданская жена Шеремета рассказала о последнем разговоре с ним Политика, 09:59 Прибыль «МегаФона» во втором квартале упала на 44,4% Технологии и медиа, 09:47 Казус Бельянинова: почему одним можно быть богатыми, а другим нельзя Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 09:38 ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100 Финансы, 09:01 Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» Бизнес, 08:43 Экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий Общество, 08:02 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44
Газета № 051 (2068) (2503) 25 мар 2015, 00:25
Елена Малышева, Петр Нетреба
Шувалов и кадастр
Власть ощутила рост нагрузки на бизнес
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

У Минфина и ФНС есть две недели, чтобы проверить информацию о росте налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. Чиновники не ждут разоблачений, но уже готовятся ужесточить регулирование оценщиков.

​Посчитать нагрузку за две недели

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости, и доложить о результатах в правительство через две недели, рассказали РБК два источника в правительстве.

Один из чиновников объясняет, что введенное с начала этого года в ряде регионов взимание налога на имущество юридических и физических лиц на основе кадастровой стоимости создало «у некоторых депутатов» ощущение роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан. По его словам, поэтому Шувалов еще раз попросил проанализировать, есть ли такой риск в реальности.

Правда, баз данных по кадастровой стоимости имущества у ФНС нет, они находятся у Россреестра, отмечает источник РБК, близкий к ведомству. С учетом этого поручение может стать сложным для исполнения, полагает он. Другой источник РБК в правительстве считает иначе: по его словам, ФНС сейчас вполне может вычислить реальную налоговую нагрузку, например, на граждан, когда регионы уже приняли решение ввести налог на имущество физлиц.

Земельный налог на основе кадастровой стоимости взимается по всей стране с 2006 года. Налог на имущество юрлиц по кадастру в Москве взимается уже второй год, 28 регионов распространили эту практику на имущество физлиц. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой до нескольких раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организации: РСПП, «Деловая Россия», «Опора России».

Например, осенью прошлого года Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр выросли почти вдвое. Это приведет к росту налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, оценивали ранее представители бизнеса.

О наличии проблем говорили и в Счетной палате, которая проверила администрирование земельного налога в Московской и Рязанской областях. В целом превалирует превышение кадастровой стоимости земли над рыночной, заключили аудиторы и указали, что проблема носит системный характер и присуща всем регионам России. А вызвана она пробелами в законодательстве, сочло контрольное ведомство.

Законодательство нуждается в доработке, соглашаются в Минэкономразвития. Там в течение второго квартала 2015 года обещали усовершенствовать процедуру оценки, писал в начале марта РБК. Бизнес и эксперты тогда поприветствовали поправки, однако отметили, что они серьезно запаздывают. Кадастровая стоимость в некоторых регионах уже утверждена, и пересматривать ее будут не скоро, указывал гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков.

Виноваты оценщики

Если по итогам исполнения поручения Шувалова подтвердится, что нагрузка резко выросла и «существует угроза соци альной напряженности, то возможно правительством будут приняты решения о том, как нивелировать эти риски», — говорит один из собеседников РБК в правительстве. Впрочем, чиновник считает, что анализ, который будет представлен первому вице-премьеру, скорее всего, покажет, что рост налоговой нагрузки не столько критичен, как это представляется.

Но если выяснится, что риски велики, то возможно даже введение государственной кадастровой оценки (сейчас оценка утверждается на уровне регионов). Но это — крайняя мера, говорит собеседник РБК.

Также возможны изменения в действующее законодательство, которые «повысят уровень профессионализма оценщиков и ответственность за результаты оценки недвижимости для целей налогообложения», говорит чиновник. На совещании у Шувалова представители Минэкономразвития признавали, что «оценщики, мягко говоря, не подвластны государству и по непонятным критериям выставляют оценку по регионам», вторит ему другой собеседник РБК. Сейчас, помимо всего прочего, есть задача упорядочить «этот класс», чтобы в дальнейшем не допускать необоснованных расчетов.

Больше всего нареканий на процедуры отбора оценщиков, говорит Игорь Артеменков: «фактически объявляются конкурсы, побеждает зачастую тот, кто дает меньшую цену». В результате, по его словам, оценщики не всегда выполняют работу качественно и имеют низкую квалификацию. «Существует демпинг, очень небольшое финансирование. Нельзя оценить, например, такой город, как Екатеринбург, за 3 млн руб. и за 1 месяц. А такие факты существуют, к сожалению», — отмечает он.

Минэкономразвития также поручено проработать упрощение обжалования кадастровой оценки для тех объектов, которые расположены рядом с другим имуществом, чья стоимость уже была обжалована.

Представитель Минэкономразвития сказал РБК, что в министерстве пока не знакомы с поручением Шувалова. Представитель Минфина также не подтвердил, что такое поручение поступило в министерство. В ФНС воздержались от комментариев.​