Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шувалов и кадастр
Лента новостей 4:15 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47
Газета № 051 (2068) (2503) 25 мар 2015, 00:25
Елена Малышева, Петр Нетреба
Шувалов и кадастр
Власть ощутила рост нагрузки на бизнес
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

У Минфина и ФНС есть две недели, чтобы проверить информацию о росте налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. Чиновники не ждут разоблачений, но уже готовятся ужесточить регулирование оценщиков.

​Посчитать нагрузку за две недели

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости, и доложить о результатах в правительство через две недели, рассказали РБК два источника в правительстве.

Один из чиновников объясняет, что введенное с начала этого года в ряде регионов взимание налога на имущество юридических и физических лиц на основе кадастровой стоимости создало «у некоторых депутатов» ощущение роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан. По его словам, поэтому Шувалов еще раз попросил проанализировать, есть ли такой риск в реальности.

Правда, баз данных по кадастровой стоимости имущества у ФНС нет, они находятся у Россреестра, отмечает источник РБК, близкий к ведомству. С учетом этого поручение может стать сложным для исполнения, полагает он. Другой источник РБК в правительстве считает иначе: по его словам, ФНС сейчас вполне может вычислить реальную налоговую нагрузку, например, на граждан, когда регионы уже приняли решение ввести налог на имущество физлиц.

Земельный налог на основе кадастровой стоимости взимается по всей стране с 2006 года. Налог на имущество юрлиц по кадастру в Москве взимается уже второй год, 28 регионов распространили эту практику на имущество физлиц. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой до нескольких раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организации: РСПП, «Деловая Россия», «Опора России».

Например, осенью прошлого года Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр выросли почти вдвое. Это приведет к росту налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, оценивали ранее представители бизнеса.

О наличии проблем говорили и в Счетной палате, которая проверила администрирование земельного налога в Московской и Рязанской областях. В целом превалирует превышение кадастровой стоимости земли над рыночной, заключили аудиторы и указали, что проблема носит системный характер и присуща всем регионам России. А вызвана она пробелами в законодательстве, сочло контрольное ведомство.

Законодательство нуждается в доработке, соглашаются в Минэкономразвития. Там в течение второго квартала 2015 года обещали усовершенствовать процедуру оценки, писал в начале марта РБК. Бизнес и эксперты тогда поприветствовали поправки, однако отметили, что они серьезно запаздывают. Кадастровая стоимость в некоторых регионах уже утверждена, и пересматривать ее будут не скоро, указывал гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков.

Виноваты оценщики

Если по итогам исполнения поручения Шувалова подтвердится, что нагрузка резко выросла и «существует угроза соци альной напряженности, то возможно правительством будут приняты решения о том, как нивелировать эти риски», — говорит один из собеседников РБК в правительстве. Впрочем, чиновник считает, что анализ, который будет представлен первому вице-премьеру, скорее всего, покажет, что рост налоговой нагрузки не столько критичен, как это представляется.

Но если выяснится, что риски велики, то возможно даже введение государственной кадастровой оценки (сейчас оценка утверждается на уровне регионов). Но это — крайняя мера, говорит собеседник РБК.

Также возможны изменения в действующее законодательство, которые «повысят уровень профессионализма оценщиков и ответственность за результаты оценки недвижимости для целей налогообложения», говорит чиновник. На совещании у Шувалова представители Минэкономразвития признавали, что «оценщики, мягко говоря, не подвластны государству и по непонятным критериям выставляют оценку по регионам», вторит ему другой собеседник РБК. Сейчас, помимо всего прочего, есть задача упорядочить «этот класс», чтобы в дальнейшем не допускать необоснованных расчетов.

Больше всего нареканий на процедуры отбора оценщиков, говорит Игорь Артеменков: «фактически объявляются конкурсы, побеждает зачастую тот, кто дает меньшую цену». В результате, по его словам, оценщики не всегда выполняют работу качественно и имеют низкую квалификацию. «Существует демпинг, очень небольшое финансирование. Нельзя оценить, например, такой город, как Екатеринбург, за 3 млн руб. и за 1 месяц. А такие факты существуют, к сожалению», — отмечает он.

Минэкономразвития также поручено проработать упрощение обжалования кадастровой оценки для тех объектов, которые расположены рядом с другим имуществом, чья стоимость уже была обжалована.

Представитель Минэкономразвития сказал РБК, что в министерстве пока не знакомы с поручением Шувалова. Представитель Минфина также не подтвердил, что такое поручение поступило в министерство. В ФНС воздержались от комментариев.​