Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наш человек в SWIFT
Лента новостей 18:52 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19 Исполняющим обязанности главы «Союзмультфильма» стал соавтор «Фиксиков» Технологии и медиа, 15:59 СМИ узнали о написанной в МИД Польши записке об отношениях с Россией Политика, 15:51
Газета № 041 (2058) (1103) 11 мар 2015, 00:25
Татьяна Алешкина, Иван Ткачев
Наш человек в SWIFT
Россия получила право включитьсвоего представителя в совет директоров организации
Фото: Fotoimedia

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Россия вместо Гонконга

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», – пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker.

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

На отключение не влияет

В прошлом году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги.

Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, но признают, что предложенные альтернативы помогут решить проблемы только с платежами внутри страны. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк–клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних перев​​одах, но в использовании они будут дороже и не так удобны, как SWIFT.

«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, так как решение об отключении от SWIFT не зависит, но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», – считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.