Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 23 окт, 19:17, Общество
Alibaba без разбойников
Газета № 002 (2019) (1301) //0087 Общество, 13 янв, 2015 00:25
0
Alibaba без разбойников
Суд защитил право компании на товарный знак
Фото: EPA

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу компании Holmrook Ltd, которая требовала снять запрет одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group Holding Ltd на использование торгового знака «АЛИБАБА ALIBABA», в том числе домена alibaba.ru. Это следует из базы решений арбитражных судов.

Alibaba против Holmrook

Теперь с адреса alibaba.ru идет переадресация на alibaba.com – площадку для онлайн-торговли: здесь можно заказать товары напрямую у китайских производителей. Прежде у этого сайта уже была русскоязычная версия. Кроме того, на сайте есть раздел для клиентов из России, где в том числе рекомендуют товары для российского рынка.

Суд по интеллектуальным правам в Москве удовлетворил иск китайской компании Alibaba Group Holding Limited, требовавшей лишить компанию Holmrook Ltd прав на товарный знак «АЛИБАБА ALIBABA» в мае 2014 года. А в конце минувшего года Верховный суд отклонил последнюю жалобу ответчика – соответственно, его решение вступило в силу через десять дней.

Alibaba Group в иске настаивала на том, что является заинтересованным в использовании этого товарного знака лицом. По Гражданскому кодексу России, если тот, кто зарегистрировал товарный знак в Роспатенте, три года не использует его, заинтересованное лицо может этот знак отсудить.

Суд постановил, что Alibaba действительно занимается тем видом деятельности, на который зарегистрирован этот товарный знак в Рос­патенте, а Holmrook Ltd им не пользуется. Доводы ответчика суд отклонил: компания настаивала, что деятельности группы в России не препятствовала, и привела несколько случаев коммерческого использования знака. Например, партнерский договор с банком «Новый символ» на выпуск банковских карт Alibaba и MasterCard-Alibaba на имя Владислава Улендеева от 15 мая 2013 года. Этот договор заключили уже после подачи иска, владелец указанных карт одновременно является членом совета директоров компании Holmrook Ltd, что, по решению суда, говорит о «создании ответчиком видимости использования товарного знака». Улендеев в разговоре с РБК опроверг какую-либо причастность к Holmrook Ltd.

Улендеев был основателем и генеральным директором компании «Стиплер», которая продавала программное обеспечение и была официальным дилером техники Hewlett-Packard в 1990-х. «Стиплер» вывела на российский рынок популярную видеоприставку Dendy. С 2004 года Улендеев является основателем и совладельцем интернет-холдинга Ehouse.

Связаться с Holmrook Ltd, чтобы уточнить, чем именно занимается компания, РБК не удалось. В 2012 году эта компания была замечена в другом процессе по защите интеллектуальных прав – об использовании товарного знака Tissot в доменной зоне tissot.ru. Компания Holmrook Limited зарегистрировала этот знак, но права на него через суд получила компания Tissot, один из крупнейших мировых производителей часов. Сейчас в доменной зоне .ru на Holmrook Ltd зарегистрировано более 400 доменов.

Старший юрист Goltsblat BLP LLP Евгений Орешкин заметил, что ответчик мог в своем иске настаивать на том, что домен истец зарегистрировал только для того, чтобы выгодно продать его в будущем, – это может служить основанием для прекращения охраны товарного знака. Зарегистрировавшие знак лица могут требовать крупные суммы, говорит юрист. В схожей ситуации, вспоминает Орешкин, одна компания предпочла не судиться, а выкупить товарный знак за $300 тыс. Назвать эту компанию он отказался.

Alibaba идет в Россию

Alibaba Group в иске заявила, что планирует расширение своей деятельности в России в сфере электронной коммерции. Сейчас на российском рынке уже очень популярен флагманский продукт группы – онлайн-магазин AliExpress. Он держится в топе самых посещаемых в России сайтов, по данным TNS Russia: в августе 2014-го его российская аудитория достигла 16 млн человек в месяц. Кроме этого сервиса у Alibaba есть несколько продуктов, которые в России пока не представлены. Среди них – сервис для хранения, анализа, обработки данных Alibaba Cloud Computing, платформа для онлайн-платежей Alipay, сайт TaoBao, на котором пользователи могут торговать друг с другом напрямую. В Китае эта компания контролирует около 80% всей электронной торговли.

В сентябре 2014-го Alibaba провела IPO, которое назвали рекордным по объему привлеченных средств, – компания получила от инвесторов $25 млрд. Ее капитализация на Нью-Йоркской бирже вечером 12 января превышала $254 млрд. Одним из инвесторов компании является российский миллиардер Алишер Усманов, который заработал на вложениях в Alibaba более 500%, о чем он рассказывал телеканалу CNBC в конце 2014 года.

«Россия играет важную роль для AliExpress и входит в тройку крупнейших рынков нашего сервиса. Это было хорошо заметно в ходе прошлогодней распродажи на день холостяков 11 ноября – Россия заняла по объему заказов первое место среди всех стран, где работает AliExpress», – заявил РБК представитель компании в России Марк Завадский. Рассказывать о планах Alibaba в России подробно он отказался.

Домен AliExpress.ru на данный момент не принадлежит Alibaba Group. Марк Завадский отказался комментировать возможность претензий к нынешнему администратору домена.