Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Венский дисконт
Лента новостей 3:17 МСК
В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, Вчера, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, Вчера, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, Вчера, 10:41
Газета № 222 (1997) (2811) //3287 28 ноя 2014, 00:25
Иван Ткачев, Ася Сотникова, Людмила Подобедова
Венский дисконт
Для ОПЕК борьба со сланцевой нефтью важней высоких цен
Фото: EPA

ОПЕК не стала сокращать добычу нефти: ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы терпеть низкие цены, лишь бы не уступить рыночную долю производителям США. Котировки Brent после решения ОПЕК рухнули до $74,7 за баррель – самое низкое значение с сентября 2010 года.

Все по-прежнему

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил журналистам по окончании встречи, что ОПЕК не приняла решения о сокращении квоты нефтедобычи. Кувейтский министр Али аль-Омейр подтвердил, что квота остается неизменной: на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 году. Котировки нефти Brent сразу после окончания встречи в Вене рухнули до $74,75 за баррель – падение на $3 относительно среды. К 19.00 мск январский фьючерс Brent дошел до $74, падение за день достигло 4,7%. Американская нефть WTI подешевела до $70,56.

До начала заседания ОПЕК, которое преподносилось как самое важное за последние годы, январский фьючерс Brent опускался до $75,48 – минимального значения с сентября 2010 года. На этом фоне ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировых поставок нефти, испытывала огромное давление – от картеля ждали решения понизить квоту добычи.

В официальном заявлении ОПЕК по итогам заседания отмечается, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса, – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». «В интересах восстановления равновесия на рынке конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи в 30 млн барр. в сутки», – говорится в релизе.

Следующее совещание ОПЕК пройдет в июне 2015 года.

Раскол во главе с Эр-Риядом

На встрече в Вене произошел раскол. «Бедные» страны – члены ОПЕК, чьи бюджеты сводятся без дефицита при цене на нефть выше $100, настаивали на сокращении производственной квоты. Ближневосточные монархии во главе с Саудовской Аравией выступали за то, чтобы оставить все как есть.

Для Саудовской Аравии такая позиция непривычна: раньше Эр-Рияд брал на себя роль стабилизирующей силы – сокращал производство, когда нужно было сбалансировать рынок и поддержать цены. Теперь же Саудовская Аравия не противилась снижению цен и, наоборот, понизила стоимость своей нефти для американских потребителей.

«В интересах ОПЕК – пожить ка­кое-то время при более низких ценах, для того чтобы замедлить проекты по разработке сланцевой нефти в США», – объясняет логику Саудовской Аравии управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб (цитата по Reuters).

Партия высоких цен

Лагерь сторонников сокращения квоты в ОПЕК возглавила Венесуэла, у которой, по расчетам Deutsche Bank, федеральный бюджет становился бездефицитным при цене на нефть $160. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценивал избыточное предложение на мировом рынке в 2 млн барр. в сутки и призывал ОПЕК сократить квоту нефтедобычи на 5%, или 1,5 млн барр. в сутки. К позиции Каракаса присоединились Эквадор и Алжир.

Управляющий ОПЕК от Ливии Самир Камаль заявил 22 октября: «Мне бы хотелось, чтобы ОПЕК сократила добычу по меньшей мере на 500 тыс. барр., поскольку, по данным различных исследований, необходимость такого сокращения возникла еще до начала падения цен». По оценкам Камаля, избыточное предложение на сегодня составляет порядка 1 млн барр. в сутки.

Венесуэла организовала во вторник встречу в Вене с российскими представителями до заседания ОПЕК, чтобы убедить Россию сократить поставки нефти. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. барр. в сутки (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин.

$25 и ниже

Российские компании сдержанно отреагировали на итоги встречи ОПЕК. «Роснефть» имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире – чуть выше $4 за баррель», – заявил представитель компании.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, предвосхитив решение ОПЕК, утверждал, что компания выдержит снижение цены на нефть до $25 за баррель, но большинство российских компаний даже при цене $80 за баррель будут вынуждены свернуть часть своих проектов. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – сказал он.

Представители «Башнефти» и «Газпром нефти» не комментировали решение ОПЕК.

Если тенденция падения цен на нефть и санкции сохранятся, то уже к 2017 году добыча в России снизится на 25 млн т в год (5% от текущего годового объема), говорит Дмитрий Александров, замгендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал». Заморозить придется развитие шельфовых проектов и ряда сложных месторождений Восточной Сибири.

В настоящее время в ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла. Крупнейшими производителями в составе ОПЕК являются Саудовская Аравия (31,5% от общей добычи), Ирак (10,7%), Кувейт и ОАЭ (по 9,2%) и Иран (8,9%).

В 2011 году ОПЕК отказалась от страновых квот добычи и вместо этого установила только коллективную квоту в 30 млн барр. в сутки. Это формальный ориентир, тогда как фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным. Например, в октябре 2014 года ОПЕК добывала, по данным Bloomberg, около 31 млн барр. в день, превышая квоту пятый месяц подряд.