Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Турбины у них не той системы
Лента новостей 6:44 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31
Газета № 201 (1976) (2810) //3158 28 окт 2014, 00:25
Тимофей Дзядко, Андрей Лемешко, Ирина Малкова
Турбины у них не той системы
Санкции «Технопромэкспорт» не может найти технику для Крыма
Фото: ТАСС

Как стало известно РБК, подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт» не может приобрести иностранные турбины для строительства двух теплоэлектростанций в Крыму и пытается перекупить нужное оборудование у российских компаний.

О том, что «Технопромэкспорт» будет строить две газотурбинные электростанции в Крыму, стало известно в начале октября. Тогда директор департамента развития инфраструктуры Министерства по делам Крыма Евгений Катаев заявил о начале согласований «технических заданий по строительству этих электростанций». Речь идет о строительстве двух электростанций общей мощностью 880 МВт, говорил ранее министр по делам Крыма Олег Савельев (оценка Минэнерго – 770 МВт). В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов уже предусмотрено предоставление госгарантий «Технопромэкспорту» по кредиту на 44,6 млрд руб., который должен предоставить ВЭБ на строительство ТЭЦ.

Но у «Технопромэкспорта» уже возникли проблемы с закупкой турбин для этих электростанций, рассказали РБК три источника: близкий к партнеру «Ростеха», крупной энергокомпании и профильному ведомству. По их словам, иностранные производители не могут напрямую поставить турбины «Технопромэкспорту» из-за санкций.

После присоединения Крыма к России власти ЕС запретили европейским инвесторам продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития в Крыму инфраструктурных проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. А гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попал в санкционные списки США и ЕС в том числе из-за участия госкорпорации в строительстве энергетических предприятий в Крыму.

В итоге «Технопромэкспорт» вынужден запрашивать уже заказанные или поставленные турбины у других российских компаний, рассказывают собеседники РБК. По словам одного из них, на помощь госкорпорации может прийти «Роснефть», предоставив «Технопромэкспорту» турбины, предназначенные для своей ТЭС в Находке.

Представитель «Технопромэкспорта» сказал, что «не подтверждает эту информацию» [о проблемах с закупкой иностранных турбин и переговорах с российскими заказчиками], отказавшись от других комментариев. Представители «Роснефти» и крупнейших иностранных производителей турбин – Siemens и GE – отказались от комментариев. Представители Минэнерго и Министерства по делам Крыма также не стали комментировать ситуацию.

Строительство теплоэлектростанций критично для Крыма, потому что собственная электрогенерация полуострова обеспечивает лишь малую часть его потребностей – около 80% электроэнергии поступает с Украины. Из-за дефицита топлива НАК «Укрэнерго» уже ограничила поставки на полуостров, и в сентябре в республике начались веерные отключения электроэнергии.