Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Турбины у них не той системы
Лента новостей 0:52 МСК
Apple заинтересовалась в продолжении работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, Вчера, 16:38 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, Вчера, 16:17 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, Вчера, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, Вчера, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, Вчера, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, Вчера, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, Вчера, 14:15 В Индонезии самолет с 15 пассажирами на борту пропал без вести Общество, Вчера, 13:46 СМИ рассказали о технических проблемах на борту упавшего «Прогресс МС-04» Общество, Вчера, 13:26
Газета № 201 (1976) (2810) //3158 28 окт 2014, 00:25
Тимофей Дзядко, Андрей Лемешко, Ирина Малкова
Турбины у них не той системы
Санкции «Технопромэкспорт» не может найти технику для Крыма
Фото: ТАСС

Как стало известно РБК, подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт» не может приобрести иностранные турбины для строительства двух теплоэлектростанций в Крыму и пытается перекупить нужное оборудование у российских компаний.

О том, что «Технопромэкспорт» будет строить две газотурбинные электростанции в Крыму, стало известно в начале октября. Тогда директор департамента развития инфраструктуры Министерства по делам Крыма Евгений Катаев заявил о начале согласований «технических заданий по строительству этих электростанций». Речь идет о строительстве двух электростанций общей мощностью 880 МВт, говорил ранее министр по делам Крыма Олег Савельев (оценка Минэнерго – 770 МВт). В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов уже предусмотрено предоставление госгарантий «Технопромэкспорту» по кредиту на 44,6 млрд руб., который должен предоставить ВЭБ на строительство ТЭЦ.

Но у «Технопромэкспорта» уже возникли проблемы с закупкой турбин для этих электростанций, рассказали РБК три источника: близкий к партнеру «Ростеха», крупной энергокомпании и профильному ведомству. По их словам, иностранные производители не могут напрямую поставить турбины «Технопромэкспорту» из-за санкций.

После присоединения Крыма к России власти ЕС запретили европейским инвесторам продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития в Крыму инфраструктурных проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. А гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попал в санкционные списки США и ЕС в том числе из-за участия госкорпорации в строительстве энергетических предприятий в Крыму.

В итоге «Технопромэкспорт» вынужден запрашивать уже заказанные или поставленные турбины у других российских компаний, рассказывают собеседники РБК. По словам одного из них, на помощь госкорпорации может прийти «Роснефть», предоставив «Технопромэкспорту» турбины, предназначенные для своей ТЭС в Находке.

Представитель «Технопромэкспорта» сказал, что «не подтверждает эту информацию» [о проблемах с закупкой иностранных турбин и переговорах с российскими заказчиками], отказавшись от других комментариев. Представители «Роснефти» и крупнейших иностранных производителей турбин – Siemens и GE – отказались от комментариев. Представители Минэнерго и Министерства по делам Крыма также не стали комментировать ситуацию.

Строительство теплоэлектростанций критично для Крыма, потому что собственная электрогенерация полуострова обеспечивает лишь малую часть его потребностей – около 80% электроэнергии поступает с Украины. Из-за дефицита топлива НАК «Укрэнерго» уже ограничила поставки на полуостров, и в сентябре в республике начались веерные отключения электроэнергии.