Лента новостей
Силовики уехали из музея «Гараж» 19:22, Новость «Краснодар» продлил контракт с рекордсменом клуба 19:09, Статья Путин поддержал Беглова на выборах губернатора Петербурга 18:57, Новость Россиянка проиграла 136-й ракетке мира на крупном турнире WTA в Мадриде 18:54, Статья Суд арестовал сотрудника ДПС по делу о взятке от убийц жителя Люблино 18:53, Статья Военная операция на Украине. Главное 18:45, Статья Глава Пентагона раскрыл сроки прибытия эскадрильи F-16 на Украину 18:36, Статья США сняли с турецкого танкера санкции за нарушение потолка цен на нефть 18:30, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 18:30, Онлайн Полиция изъяла 350 млн руб. у торговцев c даркнет-рынка Hydra 18:28, Новость Винер заявила о попытках уничтожить в гимнастике все связанное с Россией 18:24, Статья Алькарас разгромил сменившего гражданство россиянина на турнире в Мадриде 18:22, Статья Путин передал структуре «Газпрома» управление «дочками» Ariston и BSH 18:18, Статья На Украине смогут увольнять за молчание о родне в шести регионах России 18:15, Новость МИД Таджикистана заявил о массовых отказах во въезде в Россию 18:04, Статья РСХБ провел опрос, приуроченный к фестивалю «Свое в городе» 18:03 Дюков назвал недопустимой шутку игрока «Рубина» про «денежки на карту» 18:01, Статья «Спартак» нашел три судейские ошибки по итогам дерби с ЦСКА 17:57, Статья
Газета
Надежда на Восток
Газета № 201 (1976) (2810) //3158 Общество,
0

Надежда на Восток

Что мешает российским компаниям разместиться в Азии
Фото: EPA
Фото: EPA

Украинский кризис отрезал крупнейших российских эмитентов от западных рынков капитала и заставил заговорить о развороте на Восток. Руководители «Газпрома», ЛУКОЙЛа и Сбербанка заявляют о планах разместить свои акции на азиатских биржах. Но сделать это не так просто: Россию там плохо знают, и никто там ее особенно не ждет.

«Практически все российские компании, независимо от того, попали они под санкции или нет, отключены от западного рынка капитала и не могут привлекать там деньги. Это заставляет их искать капитал на других рынках, в частности на азиатском», – говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Газпром», ЛУКОЙЛ и Сбербанк уже заявили о таких планах (см. врез). Помочь им в этом обещают и власти: «Гонконг живет по британской правовой системе, которая практически ничем не отлич ается от действующей в Лондоне, но преимущество гонконгской системы в том, что она лишена политизации», – объясняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам поездки в Гонконг. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже одобряет разворот на Восток: «Надеюсь, что при вот таких сложностях на рынке капитала на Западе у наших эмитентов будут новые возможности на других рынках, включая Сингапур и Гонконг», – говорил он.

Но пополнить ряды эмитентов в Азии будет непросто. «Емкость азиатских фондовых рынков существенно меньше, чем западных, и она не может полностью заместить капиталы из Европы и США. К тому же часть инвесторов на этих биржах – те же западные фонды. Компанию им составляют осторожные азиаты, привыкшие покупать только то, что понимают, и российским компаниям нужно будет потратить много времени, чтобы разместиться», – рассуждает Сусин.

«Россиянам разместиться в Гонконге будет непросто и небыстро»

В Гонконге находится вторая по размеру азиатская биржа после японской, ее капитализация составляет больше $3 трлн. Но в отличие от японской биржи, где только 1% торгующихся компаний не является резидентами Японии, биржа в Гонконге – это «международный центр, ориентированный на взаимодействие азиатского капитала, в первую очередь китайского, с западным», объясняет Сусин.

Согласно данным Гонконгской биржи, почти половина торгов на ней приходится на западных инвесторов. Большая часть иностранцев – из США, Великобритании и европейских стран, которые из-за санкций предпочитают воздерживаться от инвестиций в российский бизнес, будь то в Лондоне или в Гонконге.

Местных игроков тоже заинтересовать непросто: особенность Гонконгской биржи в том, что 30–50% размещений чаще всего выкупают розничные инвесторы, которые плохо знакомы с российским бизнесом. «Со стороны азиатских инвесторов нет большого интереса, никогда не было, особенно это касается рынка капитала, и они не хотят инвестировать в «черный ящик». У них есть свой растущий рынок, который вполне удовлетворяет спрос да еще и привлекает западные деньги. Россиянам разместиться в Гонконге будет непросто и небыстро», – считает руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала PWC Рустем Терегулов.

О своем желании разместиться в Гонконге еще до санкций заявляли ВТБ, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель» и АЛРОСА. Однако осуществить эти планы удалось только двум российским компаниям, причем зарегистрированным не в России. Первой неазиатской компанией, получившей листинг на Гонконгской бирже, стал «Русал», зарегистрированный в Джерси. В январе 2010 года компания разместила депозитарные расписки на $2,2 млрд. Второй компанией, вышедшей на Гонконгскую биржу, стала IRC, входящая в состав одной из крупнейших российских горнодобывающих и золотодобывающих компаний «Петропавловск» и зарегистрированная в Гонконге.

Дело в том, что Россия не входит в список юрисдикций, которые комитет биржи по листингу считает приемлемыми для регистрации эмитента. Чтобы страна попала в этот список, она сперва должна вступить в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO). А это у России как раз и не получается сделать.

Долгая дорога в IOSCO

IOSCO объединяет финансовые регуляторы 120 стран, на которые приходится около 95% мирового рынка ценных бумаг. Когда какая-то страна хочет присоединиться к ней, IOSCO проверяет, соответствуют ли полномочия финансового регулятора этой страны требованиям Меморандума организации. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, в 2013 году стала частью Центробанка) впервые заявила о намерении вступить в IOSCO в 2009 году. С тех пор IOSCO неоднократно проводила свою ревизию и каждый раз откладывала вступление ЦБ в организацию.

Только за последний год сроки переносились трижды. В ноябре 2013 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что Россия может вступить в IOSCO в апреле 2014 года. В июне этого года – что вступление перенесено на октябрь. А осенью стало известно, что Россия отложит присоединение к IOSCO на следующий год.

Как идут переговоры с IOSCO? За ответом на этот вопрос пресс-служба ЦБ порекомендовала РБК обратиться в IOSCO. А представитель IOSCO сообщил, что Банк России намерен стать полноценным членом организации и сейчас продолжается оценка его соответствия Меморандуму.

У российских компаний есть и другие варианты размещения в Гонконге, отмечает представитель Гонконгской биржи: «Размещение будет возможным, если регулятор зарубежной юрисдикции подпишет двухстороннее соглашение с Гонконгским регулятором – комиссией по ценным бумагам и фьючерсам SFC». Компании также могут самостоятельно попробовать доказать комиссии, что они подчиняются тем же стандартам защиты прав акционеров, которые по меньшей мере эквивалентны требованиям законодательства Гонконга, добавил он. Но российские компании пока предпочитают ждать вступления ЦБ в IOSCO.

Маленький, но «дружественный» Сингапур

Планы по размещению на Сингапурской бирже, капитализация которой скромнее – около $780 млрд, выглядят более реалистично. Правда, крупнейшими инвесторами биржа называет американские The Vanguard Group, BlackRock Fund Advisers, британскую Legal & General Investment Management и норвежскую Norges Bank Investment Management, что сокращает объем капитала, на который могут претендовать российские компании.

Зато на этой площадке получить листинг проще – нет никаких формальных ограничений. Этим уже воспользовался «Газпром», проведя в июне листинг глобальных депозитарных расписок, часть которых выкупил сингапурский госфонд. «В Сингапуре мы получили листинг практически за полтора месяца от начала переговоров с биржей», – рассказывал зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«Из нашего общения с группой российских компаний стало ясно, что они заинтересовались выпуском депозитарных расписок в Сингапуре после размещения «Газпрома», – рассказала РБК Чиа Хуи Кхенг, управляющий директор компании
Citigate Dewe Rogerson (принимала участие в трети размещений на Сингапурской бирже). – Сейчас россияне смотрят на Сингапур как на место, где они могут не только провести листинг, получив капитал, но и как на бизнес-платформу для расширения деятельности в Азии».