Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Роснефть» не откажется от «Печоры СПГ»
Лента новостей 21:25 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:23
Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко
«Роснефть» не откажется от «Печоры СПГ»
Глава Alltech Дмитрий Босов обещает зарегистрировать СП с «Роснефтью» до конца сентября
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Правительство выступает против выдачи «Печоре СПГ» лицензии на экспорт, но «Роснефть» и Alltech Дмитрия Босова собираются завершить создание СП на базе этого проекта до конца сентября. Даже если «Печора СПГ» не получит право на экспорт, она сможет продавать сжиженный газ через структуры «Роснефти», уверяют источники РБК.

Ранее «Роснефть» заявляла, что создание и регистрацию СП на базе «Печоры СПГ» планируется завершить не позднее 1 сентября 2014 года и компания получит мажоритарную долю в проекте. Но создание совместного предприятия затянулось. А вчера стало известно, что правительство подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект, позволяющий «Печоре» получить право на экспорт СПГ. Под документом подписались Минэкономразвития, Минэнерго и Минфин. О том, что документ сейчас находится в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, РБК сообщила его официальный представитель Алия Самигуллина. Ранее, в конце июня, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев написал письмо в Минэнерго, попросив не предоставлять «Печоре СПГ» права на экспорт, сообщало агентство Bloomberg. Иначе обострится конкуренция между российскими поставщиками на внешних рынках, объяснял он.

Но «Роснефть» не собирается отказываться от создания СП из-за проблем с лицензией, рассказал РБК источник в нефтяной компании. По его словам, отсутствие лицензии на экспорт не ставит крест на проекте, поскольку СПГ можно будет продавать через «Роснефть». По мнению руководителя практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артура Зурабяна, СП «Роснефти» и Alltech на базе месторождений проекта «Печора СПГ» сможет осуществлять экспорт сжиженного газа через «Роснефть».

«У компании Игоря Сечина есть лицензия на экспорт СПГ (наряду с «Газпромом», «Газпром экспортом» и «Ямалом СПГ»). Но в том случае, если газ пойдет через «Роснефть», проект будет полностью зависеть от усмотрения этой госкомпании, которая сможет диктовать свои условия партнеру. Такой сценарий может не устроить ни группу Alltech, ни потенциальных сторонних инвесторов проекта, предполагающего инвестиции на уровне $6 млрд. Возможно, на данной стадии и сама «Роснефть» хочет дождаться окончательного формального решения правительства с тем, чтобы предложить партнеру иные условия сотрудничества с учетом изменившихся обстоятельств», — считает юрист.

Получение «Печорой СПГ» лицензии могло бы привести к повышению цены актива, а «Роснефти» это невыгодно, говорит другой собеседник РБК в «Роснефти». По его словам, сейчас необходимо завершить создание СП, а потом договариваться о судьбе газа на «политическом уровне», сказал он. В пресс-службе «Роснефти» не подтвердили и не опровергли эту информацию.

«У нас немного сроки сдвинулись по техническим причинам», — сказал РБК совладелец группы Alltech Дмитрий Босов. По его словам, формирование СП планируется завершить в ближайшее время — до конца сентября. Босов «ничего не слышал» о том, что «Роснефть» может попытаться изменить оценку «Печоры СПГ» из-за того, что она не получит лицензию на экспорт СПГ: это (законопроект и сделка с «Роснефтью») никак не связано. Босов отказался комментировать оценку активов «Печоры СПГ», сославшись на конфиденциальность. Стоимость актива стороны не раскрывали. Если бы у «Печоры СПГ» была возможность продавать газ, то компания стоила бы больше $1 млрд, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но источники РБК в «Роснефти» называют эту сумму «сильно завышенной».

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, «Роснефть» не обращалась в Федеральную антимонопольную службу за согласованием условий сделки по приобретению доли в «Печоре СПГ» и созданию СП с Alltech.

«Печора СПГ» — проект строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд куб. м и 3,9 млн т конденсата по АВС1+С2. Первая очередь завода должна составить 5 млн т с возможностью последующего расширения вдвое. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд.

«Печора СПГ» планировала запустить завод по сжижению газа в 2015 году. Но планы пришлось скорректировать, поскольку принятый в конце 2013 года закон о либерализации экспорта СПГ, давший это право кроме «Газпрома» только проекту «Ямал СПГ» и «Роснефти», сделал перспективы «Печоры СПГ» экономически нерентабельными. В мае 2014 года депутат Валерий Язев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить экспорт газа с проектов, лицензированных под СПГ, до 1 июля 2014 года вместо действующей даты 1 января 2013 года. Это дало бы право экспорта проекту «Печора СПГ», который уже внес изменения в условия лицензии.

Как рассказал вчера РБК Язев, он пока не получал официального отзыва правительства на внесенный им законопроект. «15 сентября Госдума начнет работу, я запрошу этот документ и продолжу работу над законопроектом», — объяснил он.