Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китай вместо Америки
Лента новостей 15:24 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 19 авг 2014, 00:25
Ирина Юзбекова
Китай вместо Америки
Министр связи Николай Никифоров разворачивает торговлю IT
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия хочет увеличить закупки в Китае серверов и сложного телекоммуникационного оборудования, а сама готова продавать в Китай больше ПО, заявил министр связи Николай Никифоров. В своем Twitter он написал, что страны уже договорились о поставках серверов и ПО. Не всякий американский товар можно заменить китайским, напоминает российский сборщик серверов.

Сегодня в Пекине Никифоров встретился с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и главой медиауправления Цай Фучао, сообщил министр в своем Twitter. Представитель Минкомсвязи пояснил, что стороны обсуждали, как увеличить торговлю в сфере IT между странами. По его словам, Россия готова активнее покупать в Китае серверы, сложное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных. Это позволит снизить зависимость от американского оборудования, которое сейчас доминирует в госзакупках. А Россия хочет продавать в Китай компьютерные программы. Представитель уточнил, что министры не обсуждали на встрече конкретные поставки.

Китай собирается отказаться от высокопроизводительных серверов IBM, сообщило недавно агентство Bloomberg. Правительство Китая полагает, что с помощью такого оборудования спецслужбы США шпионят за китайской промышленностью. В начале года стало известно, что китайская компания Lenovo купит у американской IBM ее подразделение по производству серверов на базе архитектуры процессора x86 за $2,3 млрд.

В России на рынке серверов со стандартной архитектурой x86 лидируют американская Hewlett-Packard и российская Depo Computers, по данным аналитической компании IDC за первый квартал. Такие серверы используют, например, интернет-компании, а высокопроизводительные системы покупает крупный бизнес, например Сбербанк и РЖД. Гендиректор Depo Сергей Эскин опасается, что преференции китайцам могут привести к снижению продаж его компании. А вот на рынке высокопроизводительных серверов сейчас лидируют Hewlett-Packard и IBM и китайских альтернатив пока нет, говорит Эскин.

Китай уже поставляет свое оборудование для связи в Россию. Например, в начале июня российский оператор связи «МегаФон» подписал с китайской Huawei контракт на поставку оборудования для строительства сетей 2G, 3G и LTE на сумму несколько десятков миллиардов рублей. Контракт подписан на семь лет. А госоператор «Ростелеком» подписал с Huawei контракт на строительство подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. Китайская компания выиграла это право по итогам тендера, сумма контракта составила 3 млрд руб. «Ростелеком» также использовал оборудование Huawei для строительства олимпийской транспортной сети в Сочи.

Китай — вертикально управляемая страна с очень сильной властью государства, говорит президент ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, чтобы выйти на этот рынок, нужно преодолеть серьезные риски, связанные, например, с потерей интеллектуальной собственности — и, чтобы их преодолеть, нужна помощь китайских властей. В Китае работают уже многие российские разработчики ПО: I-Free, Abbyy, «Центр речевых технологий», Spirit. «Все компании хотят выйти в Китай», — считает Макаров. По его оценке, российские программисты могут серьезно выиграть от сотрудничества с китайскими производителями оборудования — серверов, смартфонов, компьютеров и прочей техники.

Налаживание связей с Китаем на министерском уровне может оказаться на руку одному из крупнейших российских разработчиков ПО, антивирусной «Лаборатории Касперского». Китайское правительство отказалось от поставок компьютерных программ по информационной безопасности от иностранных разработчиков, в том числе и «Лаборатории», сообщило в начале августа информагентство «Синьхуа». Госцентр по закупкам в Китае временно разрешил поставки «антивирусов» в страну только китайским компаниям, среди них — Venustech, которая использует антивирусную базу «Лаборатории».