Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
России нужен миллион программистов
Лента новостей 17:25 МСК
Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 18 авг 2014, 00:24
Сергей Канашевич, Ирина Юзбекова
России нужен миллион программистов
С их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Фото: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует министерство в сообщении слова Никифорова. По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях.

Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

Заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет возможно, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Это все равно что поменять все автомобили в стране на «Жигули», — рассуждает эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке — а в малораспространенных программах больше ошибок, и при этом они дороже стоят. На популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) нужно бороться за присутствие на рынке русского софта и поддерживать его выход за границу; инвестировать в него и в образование, а не запрещать импортное ПО, считает Макаров.

В России есть много своих продуктов, в том числе тех, которые покупают клиенты из других стран, — но в некоторых нишах отечественных разработок практически нет, рассказала исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. При проведении политики импортозамещения особое внимание надо обратить на системное ПО (комплекс программ, который обеспечивает управление компьютером, например операционная система), считает она. По словам Василенко, с системным ПО в России могут возникнуть проблемы, в том числе в банковском секторе: cоздать сложные системы нельзя за один год. Ассоциация собирается развивать эту отрасль — поддерживать российские продукты и создавать условия для разработки новых. По оценкам Василенко, значительную часть задач можно выполнить за 5–7 лет.

Задуматься об импортозамещении Россию заставили санкции, которые приняли власти США весной из-за Крыма. Попавшие под санкции компании, в том числе банки, автоматически лишились поддержки ПО от американских разработчиков — Microsoft, Oracle и т.д. Летом Центробанк выпустил распоряжение, в котором признал риском для банков угрозу лишиться лицензии на ПО — и рекомендовал банкам заранее договариваться о гарантиях с разработчиками.

Американская компания Autodesk, которая выпускает системы автоматизации проектирования (САПР), недавно запретила российским партнерам работать с компаниями, попавшими под санкции (письмо Autodesk партнерам опубликовал сайт CNews.ru). Этот запрет ударит по многим российским предприятиям оборонки, например входящим в концерн «Алмаз-Антей»: они, как правило, используют ПО от иностранных и российских разработчиков, рассказал РБК директор по маркетингу российской «Аскон» Дмитрий Оснач. «Аскон» тоже выпускает САПР. Оснач считает, что импортозамещение можно провести и без бюджетных денег — для этого необходимо, чтобы разработчики ПО работали с госкомпаниями и ведомствами, которые потом будут использовать эти программы. По его словам, «Аскон» уже несколько лет сотрудничает с «Росатомом» по похожей схеме.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Он рассказал об этом на Петербургском международном экономическом форуме, а после него поручил подготовить список товаров для закупок у стран Таможенного союза. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например в Израиле или Сингапуре», — напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.