Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Обычное рейдерство»
Лента новостей 3:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
«Обычное рейдерство»
Основной бенефициар «Башнефти» Владимир Евтушенков вызван на допрос, акции компании арестованы
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА/РБК

Крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», вчера были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Евтушенков подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии, писали «Ведомости».

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе» (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест». Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — «Уфаоргсинтез», входящей в Объединенную нефтехимическую компанию («дочка» АФК). «Системе» и ее «дочкам» запрещено совершать сделки с бумагами «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении «Системы». Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Атака на нефть

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг «Башнефти». 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

«Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу», и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на 1—2 млрд долл. Сам Евтушенков все происходящее с нефтяной компанией в разговоре с РБК назвал «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался.

Совет директоров «Башнефти» уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы не будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на «Башнефть».

Кто бы ни нацелился на «Башнефть», должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году газета «Ведомости» писала, что покупкой «Башнефти» интересовалась «Роснефть». Официального подтверждения эта информация тогда не нашла. Вчера представитель госкомпании не стал комментировать ситуацию вокруг «Башнефти» и потенциальный интерес к ее покупке.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг «Башнефти», указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова, говорит собеседник РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг «Башнефти». Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг «Башнефти», обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.