Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Обычное рейдерство»
Лента новостей 3:30 МСК
Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, Вчера, 14:02
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
«Обычное рейдерство»
Основной бенефициар «Башнефти» Владимир Евтушенков вызван на допрос, акции компании арестованы
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА/РБК

Крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», вчера были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Евтушенков подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии, писали «Ведомости».

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе» (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест». Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — «Уфаоргсинтез», входящей в Объединенную нефтехимическую компанию («дочка» АФК). «Системе» и ее «дочкам» запрещено совершать сделки с бумагами «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении «Системы». Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Атака на нефть

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг «Башнефти». 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

«Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу», и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на 1—2 млрд долл. Сам Евтушенков все происходящее с нефтяной компанией в разговоре с РБК назвал «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался.

Совет директоров «Башнефти» уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы не будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на «Башнефть».

Кто бы ни нацелился на «Башнефть», должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году газета «Ведомости» писала, что покупкой «Башнефти» интересовалась «Роснефть». Официального подтверждения эта информация тогда не нашла. Вчера представитель госкомпании не стал комментировать ситуацию вокруг «Башнефти» и потенциальный интерес к ее покупке.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг «Башнефти», указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова, говорит собеседник РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг «Башнефти». Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг «Башнефти», обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.