Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт
Экономика следует правилу
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество, 08 июл, 2014 01:23
0
Экономика следует правилу
России удалось избежать рецессии, показав рост во втором квартале на 0,7—0,9%
Фото: ИТАР-ТАСС

Во втором квартале российская экономика могла вырасти на 0,7—0,9% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, подсчитали эксперты на основе предварительных данных Минэкономразвития. Это означает, что ожидаемая некоторыми экономистами техническая рецессия не состоялась. Поэтому правительству нет необходимости пересматривать бюджетное правило, считает президент Владимир Путин.

На рабочей встрече президента Владимира Путина и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева министр сообщил, что во втором квартале ВВП вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это по итогу примерно на 0,2% лучше, чем мы прогнозировали на этот период, и на такую же величину, примерно 0,2%, лучше, чем мы проходили прошлый год», — сказал Улюкаев.

Рост обеспечила обрабатывающая промышленность. По словам Улюкаева, при общем росте промпроизводства за полгода на 1,8% обработка показала плюс на 3,3% (4,1% по втором квартале). «У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков», — сказал чиновник.

В Росстате РБК уточнили, что предварительные данные по второму кварталу будут опубликованы только в следующем месяце, а Улюкаев руководствуется подсчетами Минэкономразвития.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Поэтому пока нет официальных данных за июнь, эксперты не исключают, что по итогам полугодия страна может оказаться в состоянии технической рецессии.

По одному из самых простых методов техническая рецессия считается как спад в течение двух кварталов подряд. Берется показатель первого квартала и сопоставляется с последним кварталом предыдущего года. Затем берется второй квартал и сопоставляется с первым кварталом. Если оба показателя отрицательные, то можно говорить о технической рецессии.

Ранее аналитики HSBC предположили, основываясь на данных собственного индекса PMI, что российская экономика могла скатиться в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Но если сделать расчеты на основе методик Росстата, получается, что экономика во втором квартале выросла на 0,9%, говорит научный сотрудник Центра развития ВШЭ Николай Конд­рашов. Это подтверждает, что рецессии в России нет. По его методологии, рост чуть ниже, в районе 0,7%, «но все равно получается, что рецессии нет».

У экономиста HSBC по России и странам СНГ Артема Бирюкова другие расчеты. «Если опираться на цифры, которые приводит Улюкаев, можно оценить рост во втором квартале к первому кварталу в районе 0%. Но так как данные предварительные, то статистическая ошибка может сместить показатель и в ту и в другую сторону», — отмечает он.

Озвученные Улюкаевым обнадеживающие оценки роста ВВП стали козырем в пользу сохранения в нынешнем виде бюджетного правила, за модификацию которого выступал сам министр экономического развития. «Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении бюджетного правила», — сказал на встрече с министром президент.

В соответствии с бюджетным правилом расходы бюджета формируются исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Доходы, полученные сверх такой расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, а максимальный объем бюджетного дефицита не может превышать 1%. Это делается для того, чтобы экономика меньше была подвержена колебаниям цены на нефть, обеспечив себя «подушкой безопасности».

Однако в течение предыдущих месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном изменении бюджетного правила. Например, Минэкономразвития предлагало в одном из сценариев социально-экономического развития изменить бюджетное правило, увеличив допустимый бюджетный дефицит. Предполагалось, что освободившиеся деньги могут пойти на поддержку экономики в период рецессии.