Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Экономика следует правилу
Лента новостей 20:24 МСК
Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04 Лукашенко обвинил Данкверта в «обгаживании» белорусских продуктов Бизнес, 16:59
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 8 июл 2014, 00:23
Юлия Забавина
Экономика следует правилу
России удалось избежать рецессии, показав рост во втором квартале на 0,7—0,9%
Фото: ИТАР-ТАСС

Во втором квартале российская экономика могла вырасти на 0,7—0,9% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, подсчитали эксперты на основе предварительных данных Минэкономразвития. Это означает, что ожидаемая некоторыми экономистами техническая рецессия не состоялась. Поэтому правительству нет необходимости пересматривать бюджетное правило, считает президент Владимир Путин.

На рабочей встрече президента Владимира Путина и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева министр сообщил, что во втором квартале ВВП вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это по итогу примерно на 0,2% лучше, чем мы прогнозировали на этот период, и на такую же величину, примерно 0,2%, лучше, чем мы проходили прошлый год», — сказал Улюкаев.

Рост обеспечила обрабатывающая промышленность. По словам Улюкаева, при общем росте промпроизводства за полгода на 1,8% обработка показала плюс на 3,3% (4,1% по втором квартале). «У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков», — сказал чиновник.

В Росстате РБК уточнили, что предварительные данные по второму кварталу будут опубликованы только в следующем месяце, а Улюкаев руководствуется подсчетами Минэкономразвития.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Поэтому пока нет официальных данных за июнь, эксперты не исключают, что по итогам полугодия страна может оказаться в состоянии технической рецессии.

По одному из самых простых методов техническая рецессия считается как спад в течение двух кварталов подряд. Берется показатель первого квартала и сопоставляется с последним кварталом предыдущего года. Затем берется второй квартал и сопоставляется с первым кварталом. Если оба показателя отрицательные, то можно говорить о технической рецессии.

Ранее аналитики HSBC предположили, основываясь на данных собственного индекса PMI, что российская экономика могла скатиться в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Но если сделать расчеты на основе методик Росстата, получается, что экономика во втором квартале выросла на 0,9%, говорит научный сотрудник Центра развития ВШЭ Николай Конд­рашов. Это подтверждает, что рецессии в России нет. По его методологии, рост чуть ниже, в районе 0,7%, «но все равно получается, что рецессии нет».

У экономиста HSBC по России и странам СНГ Артема Бирюкова другие расчеты. «Если опираться на цифры, которые приводит Улюкаев, можно оценить рост во втором квартале к первому кварталу в районе 0%. Но так как данные предварительные, то статистическая ошибка может сместить показатель и в ту и в другую сторону», — отмечает он.

Озвученные Улюкаевым обнадеживающие оценки роста ВВП стали козырем в пользу сохранения в нынешнем виде бюджетного правила, за модификацию которого выступал сам министр экономического развития. «Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении бюджетного правила», — сказал на встрече с министром президент.

В соответствии с бюджетным правилом расходы бюджета формируются исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Доходы, полученные сверх такой расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, а максимальный объем бюджетного дефицита не может превышать 1%. Это делается для того, чтобы экономика меньше была подвержена колебаниям цены на нефть, обеспечив себя «подушкой безопасности».

Однако в течение предыдущих месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном изменении бюджетного правила. Например, Минэкономразвития предлагало в одном из сценариев социально-экономического развития изменить бюджетное правило, увеличив допустимый бюджетный дефицит. Предполагалось, что освободившиеся деньги могут пойти на поддержку экономики в период рецессии.