Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Свиньи довели до суда
Лента новостей 23:23 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 062 (1837) (0904) 9 апр 2014, 00:04
Алексей Кузьменко
Свиньи довели до суда
Евросоюз пожаловался в ВТО на запрет поставок свинины в Россию
Фото: ЕРА

Евросоюз подал иск в ВТО, в котором оспариваются действия России, запретившей импорт европейской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. За два месяца сторонам не удалось договориться — никто не намерен уступать. Это уже второй конфликт ЕС с Россией с момента ее вступления в ВТО.

Запрет на поставки живых свиней и свиноводческой продукции из всех стран ЕС введен Россельхознадзором 30 января этого года. Поводом стали зафиксированные в декабре 2013 года вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. Российская сторона была готова провести регионализацию поставок из ЕС, то есть запрет касался бы свинины из Литвы и Польши. Но договориться не удалось — ЕС настаивал на ведении ограничительной зоны вокруг эпицентров АЧС радиусом всего 30 км.

Вчера после двухмесячных переговоров Евросоюз подал иск в ВТО, в котором оспаривает российский запрет на импорт живых свиней, свинины и свиноводческой продукции. Рассмотрению иска будут предшествовать консультации в рамках ВТО. Консультации дают возможность ЕС и России обсудить вопрос и найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. На них отводится 60 дней. Запрос консультаций — первый процессуальный шаг в рамках механизма ВТО по урегулированию споров, пояснил РБК пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Если Россия не согласится на консультации или стороны не договорятся в отведенный двухмесячный срок, то европейцы могут обратиться в ВТО с просьбой создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности действий России. В ЕС надеются на досудебное разрешение конфликта, но по-прежнему готовы принять торговые ограничения только на пораженные территории, пояснил Сорен Либориус.

Россельхознадзор мгновенно отреагировал на заявление Евросоюза и не исключил возможности подачи встречного иска в ВТО. «Сейчас мы изучаем некоторые процедурные моменты для подготовки собственного иска», — заявил ИТАР-ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

ЕС теряет крупный рынок сбыта: по собственным оценкам, в 2013 году стоимость экспорта европейской свинины в Россию достигла 1,4 млрд евро, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС. Запрет имеет серьезное воздействие на свиноводческую отрасль ЕС, так как внутренние цены на свинину в ЕС падают из-за перенасыщенности рынка. Всего в прошлом году ЕС ввез в Россию товаров на сумму 123 млрд евро. Россия является третьим крупнейшим торговым партнером ЕС.

Россия применяет двойные стандарты, считают в ЕС: вспышки АЧС регулярно фиксируются в России, но российские производители не попадают под запрет. Также Россия принимает импорт из Белоруссии и до недавнего времени из Украины, несмотря на известные случаи африканской чумы свиней в этих странах, говорится в сообщении ЕС.

Действия российских ветеринаров абсолютно оправданы и симметричны политике ЕС, которая активно использует инструмент полного запрета поставок свинины из стран, где была зафиксирована АЧС, считает президент ведущего российского производителя свинины АПК «Мираторг» Виктор Линник. Так, с 2008 года ЕС запретил поставки свинины из России из-за вспышек АЧС. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что Евросоюз не разрешает поставки также из Бразилии, ссылаясь на АЧС, хотя в латиноамериканской стране не зафиксировано ни одной вспышки опасной болезни с 1984 года. Попытки Бразилии провести регионализацию и начать поставки на европейский рынок хотя бы из одного штата Санта-Катарина пока безуспешны.

Нынешний конфликт с ЕС — уже второй за почти двухлетний срок членства России в ВТО: в июле 2013 года европейцы пожаловались в ВТО на Россию за введение утилизационного сбора в отношении импортных автомобилей. Двухмесячные консультации ни к чему не привели, и в октябре прошлого года Евросоюз попросил создать экспертную группу, которая должна вынести решение по этому спорному моменту. Однако Россия отступила перед претензиями европейцев и распространила с 1 января 2014 года сбор и на автомашины российского производства.