Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Свиньи довели до суда
Лента новостей 9:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,95 71,86 СМИ узнали о переговорах «Русской платины» Бажаева и Сбербанка о кредите Бизнес, 08:53 В Минфине подтвердили план взыскания с «Газпрома» 170 млрд руб. Финансы, 08:10 Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов Политика, 07:53 Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попытках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15
Газета № 062 (1837) (0904) 9 апр 2014, 00:04
Алексей Кузьменко
Свиньи довели до суда
Евросоюз пожаловался в ВТО на запрет поставок свинины в Россию
Фото: ЕРА

Евросоюз подал иск в ВТО, в котором оспариваются действия России, запретившей импорт европейской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. За два месяца сторонам не удалось договориться — никто не намерен уступать. Это уже второй конфликт ЕС с Россией с момента ее вступления в ВТО.

Запрет на поставки живых свиней и свиноводческой продукции из всех стран ЕС введен Россельхознадзором 30 января этого года. Поводом стали зафиксированные в декабре 2013 года вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. Российская сторона была готова провести регионализацию поставок из ЕС, то есть запрет касался бы свинины из Литвы и Польши. Но договориться не удалось — ЕС настаивал на ведении ограничительной зоны вокруг эпицентров АЧС радиусом всего 30 км.

Вчера после двухмесячных переговоров Евросоюз подал иск в ВТО, в котором оспаривает российский запрет на импорт живых свиней, свинины и свиноводческой продукции. Рассмотрению иска будут предшествовать консультации в рамках ВТО. Консультации дают возможность ЕС и России обсудить вопрос и найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. На них отводится 60 дней. Запрос консультаций — первый процессуальный шаг в рамках механизма ВТО по урегулированию споров, пояснил РБК пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Если Россия не согласится на консультации или стороны не договорятся в отведенный двухмесячный срок, то европейцы могут обратиться в ВТО с просьбой создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности действий России. В ЕС надеются на досудебное разрешение конфликта, но по-прежнему готовы принять торговые ограничения только на пораженные территории, пояснил Сорен Либориус.

Россельхознадзор мгновенно отреагировал на заявление Евросоюза и не исключил возможности подачи встречного иска в ВТО. «Сейчас мы изучаем некоторые процедурные моменты для подготовки собственного иска», — заявил ИТАР-ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

ЕС теряет крупный рынок сбыта: по собственным оценкам, в 2013 году стоимость экспорта европейской свинины в Россию достигла 1,4 млрд евро, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС. Запрет имеет серьезное воздействие на свиноводческую отрасль ЕС, так как внутренние цены на свинину в ЕС падают из-за перенасыщенности рынка. Всего в прошлом году ЕС ввез в Россию товаров на сумму 123 млрд евро. Россия является третьим крупнейшим торговым партнером ЕС.

Россия применяет двойные стандарты, считают в ЕС: вспышки АЧС регулярно фиксируются в России, но российские производители не попадают под запрет. Также Россия принимает импорт из Белоруссии и до недавнего времени из Украины, несмотря на известные случаи африканской чумы свиней в этих странах, говорится в сообщении ЕС.

Действия российских ветеринаров абсолютно оправданы и симметричны политике ЕС, которая активно использует инструмент полного запрета поставок свинины из стран, где была зафиксирована АЧС, считает президент ведущего российского производителя свинины АПК «Мираторг» Виктор Линник. Так, с 2008 года ЕС запретил поставки свинины из России из-за вспышек АЧС. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что Евросоюз не разрешает поставки также из Бразилии, ссылаясь на АЧС, хотя в латиноамериканской стране не зафиксировано ни одной вспышки опасной болезни с 1984 года. Попытки Бразилии провести регионализацию и начать поставки на европейский рынок хотя бы из одного штата Санта-Катарина пока безуспешны.

Нынешний конфликт с ЕС — уже второй за почти двухлетний срок членства России в ВТО: в июле 2013 года европейцы пожаловались в ВТО на Россию за введение утилизационного сбора в отношении импортных автомобилей. Двухмесячные консультации ни к чему не привели, и в октябре прошлого года Евросоюз попросил создать экспертную группу, которая должна вынести решение по этому спорному моменту. Однако Россия отступила перед претензиями европейцев и распространила с 1 января 2014 года сбор и на автомашины российского производства.