Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Торговать по плану
Лента новостей 2:49 МСК
В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11
Газета № 018 (1793) (0502) 5 фев 2014, 00:04
Алексей Синяков, Анна Левинская, Анастасия Дуленкова
Торговать по плану
Минпромторг хочет ввести для регионов нормы по обеспеченности объектами торговли и услуг
Фото: РИА Новости

Плановая экономика не забыта российскими чиновниками — Минпромторг планирует ввести для регионов нормативы по минимальному количеству объектов ритейла, а также прописать, сколько новых магазинов, заведений общепита и предприятий сферы услуг должно быть открыто в субъектах Федерации в ближайшие годы. Таким образом, чиновники планируют обеспечить не только Москву, но и глубинку «всем необходимым».

По данным консалтинговой компании RRG, около 40% площадей в Москве, которые можно было бы сдавать под объекты стрит-ритейла, сейчас пустуют. Проблема заключается в планировке первых этажей жилых зданий. Они часто строятся с большим количеством несущих стен и хоть теоретически предназначены для коммерции, больше напоминают многокомнатные квартиры. В результате в новостройках появляются не зарекомендовавшие себя на рынке крупные сети супермаркетов, а небольшие магазины с минимальным набором продуктов и невысоким сервисом.

Еще одной проблемой является неравномерное распределение торговых объектов основных форматов сетевой розничной торговли в России от региона к региону: обеспеченность населения магазинами в разных областях страны разнится в некоторых случаях в десять раз.

С неудобством помещений и неравномерным распределением качественного ритейла Минпромторг планирует бороться, воздействуя на региональные власти и на застройщиков.

По словам замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никиты Кузнецова, ведомство рассматривает возможность введения нормативов по обеспеченности объектами ритейла для каждого региона, а возможно, и для каждого муниципалитета. В документе будет прописано, сколько торговых объектов, какого формата и размера должно находиться на территории региона. Также будет определено процентное соотношение по сегментам объектов ритейла: например, насколько больше супермаркетов, чем парикмахерских, должно действовать в регионе и т.д. На основе этих показателей планируется заложить примерные планы по открытию в регионах новых предприятий ритейла.

Как рассказал Никита Кузнецов РБК daily, обязанность соответствовать нормативам по ритейлу будет возложена на регионы. А они уже должны будут всячески привлекать торговцев. Регионы или федеральные власти могут внести изменения в градостроительные нормы. Например, обязав или рекомендовав застройщикам делать первые этажи привлекательными для ритейлеров: сооружать там как можно меньше несущих конструкций, делать вместительные пристройки, сооружать стеклянные витражи.

По мнению директора отдела исследований рынка CBRE Валентина Гаврилова, проблема с недостатком подобных помещений есть. Большинство существующего жилья в Москве строилось еще до начала применения при строительстве каркасных технологий, позволяющих избавиться от множества несущих стен на первых этажах. Если же делать первые этажи максимально свободными, считает г-н Гаврилов, можно обеспечить приток в жилой сектор крупных продуктовых сетей и заведений общепита. Сейчас, по данным RRG, доля ресторанов и кафе, размещенных в московских жилых домах, не составляет и процента от остального ритейла.

По словам представителя компании СУ-155 Романа Черниговцева, крупные девелоперы, работающие с панельными сериями, где запроектированы просторные первые этажи, не потеряют от возможных изменений.

«Это однозначно удорожает технологию строительства, — уверена гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Много жилья строится по панельным технологиям, где вообще почти все стены несущие. Получается, что при новых требованиях первый этаж должен быть монолитным, а сверху может быть и панельным. Такие технологии, кстати, на рынке есть, например у ЛСР».

Гендиректор строительной компании KodRemonta Максим Сенькин опасается, что при введении нормативов предпринимателю может быть отказано во включении в адресную программу по размещению торговых объектов, если район, в котором он намерен открыть магазин, уже достиг установленной планки.

Как будут рассчитываться нормативы, пока неясно. Методику расчета планируется сформировать через полгода. По словам Никиты Кузнецова, к социологическим опросам населения прибегать, скорее всего, ведомство не будет.

«Наверняка речь не идет о каком-то административно-принудительном формате. Будут учитываться трафик, структура жилых микрорайонов и местное законодательство по регулированию торговли, — предполагает глава пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). — Мы будем готовы участвовать в программах и с интересом изучать предложения регионов».