Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой
Лента новостей 16:01 МСК
На Ямале вертолет UTair совершил вынужденную посадку сразу после взлета Общество, 15:54 Глава BP спрогнозировал цену на нефть от $55 до $60 за барр. Финансы, 15:52 Киев оценил потери от ограничений транзита через Россию в $1 млрд Экономика, 15:45 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли второй «черный ящик» Общество, 15:33 Минздрав прокомментировал предложение разрешить скорым таранить машины Политика, 15:22 Биржевой курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 59 руб. Финансы, 15:17 Как изменил жизнь сирот «закон Димы Яковлева». Расследование РБК Расследование, 15:07 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием пьяного священника Общество, 15:03 Си Цзиньпин призвал «не запираться в темной комнате протекционизма» Экономика, 15:00 Генпрокуратура начала проверку покупки «Почтой России» самолетов Ту-204 Бизнес, 14:57 Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Политика, 14:47 Снова в горы: что стало с курортным проектом на Северном Кавказе Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Мнение, 14:38 Артемий Лебедев назвал жалобы ФБК на свою студию «доносами» Общество, 14:33 СКР объяснил следственные действия в управлении МВД Екатеринбурга Общество, 14:22 В Amnesty борьбу ЕС с терроризмом сочли возможной угрозой правам человека Политика, 14:11 Кадыров опроверг информацию об убийстве своего охранника Политика, 14:04 В РФПИ подтвердили встречу в Давосе с советником Трампа по бизнесу Экономика, 14:02 Лавров сообщил о сведениях о попытках Запада подорвать перемирие в Сирии Политика, 14:01 Дипломаты в париках: главное с пресс-конференции Сергея Лаврова Политика, 13:54 Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Павленского Общество, 13:52 В Белоруссии задержали 28 тыс. литров похожей на «Боярышник» жидкости Общество, 13:50 В РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий Общество, 13:39 В Минздраве предложили разрешить скорым таранить не пропускающие машины Общество, 13:33 Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе Политика, 13:25 Совкомбанк объявил о продаже банка «Пойдем!» его менеджерам Финансы, 13:23 В Киргизии местные жители сдали украденные с разбившегося Boeing вещи Общество, 13:22 Лавров назвал написавшего досье на Трампа бывшего агента «беглым жуликом» Политика, 13:21
Газета № 241 (1774) (2612) 26 дек 2013, 00:04
Денис Пузырев
Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой
Компания из КБР купила крупнейшего восточносибирского производителя алкоголя «Байкалфарм»
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Восточной Сибири — «Байкалфарм» из Бурятии — сменил владельцев. По данным РБК daily, владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых, чей основной бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Компания «Байкалфарм» была создана в 1991 году как фармацевтическое предприятие, специализировавшееся на производстве препаратов с использованием рецептов тибетской медицины, однако с середины 1990-х оно переключилось на алкоголь. До последнего времени компания контролировалась влиятельной бурятской семьей Матхановых. С момента основания трое братьев Матхановых — Иринчей, Михаил и Владимир — не только владели бизнесом «Байкалфарма», но и занимались оперативным управлением в компании, занимая руководящие должности в структуре «Байкалфарма».

При этом двое из братьев — старший Иринчей и младший Владимир — совмещали бизнес с успешной политической карьерой. Начав в качестве депутатов народного хурала Бурятии (причем Иринчей представлял в региональном парламенте «Справедливую Россию», а Владимир — «Единую Россию»), Матхановы смогли подняться на более высокий уровень. Сейчас 48-летний Иринчей представляет СР в Госдуме (получил мандат в марте 2013 года, заменив в Думе Константина Ильковского, назначенного губернатором Забайкальского края). 41-летний Владимир, поработавший в Госдуме в 2008—2011 годах, сегодня является вице-премьером правительства Бурятии, курируя социальную политику в республике.

В связи с тем что с некоторых пор совмещение работы в госорганах и в бизнесе в России не приветствуется, развитием «Байкалфарма» последние годы занимался средний из братьев Матхановых — 46-летний Михаил. Под его руководством «Байкалфарм» сумел увеличить рыночную долю в ключевых для группы регионах Восточной Сибири. По итогам 2012 года продукция «Байкалфарма» заняла 66,4% на рынке Бурятии, 14,3% — в Забайкальском крае, 7,7% — в Красноярском крае, 5,8% — в Иркутской области, следует из данных годовой отчетности компании. В состав компании входят четыре производственные площадки — спиртзавод в Иркутской области, два ЛВЗ в Красноярском крае и один в Бурятии. Кроме того, «Байкалфарм» управляет собственной розничной сетью, составлявшей к концу 2012 года 67 торговых точек. Предполагалось, что к концу нынешнего года их число удвоится.

Основу ассортимента бурятской компании исторически составляли водочные марки эконом и среднеценового сегментов, однако Михаил Матханов был нацелен и на выпуск премиальных продуктов. В 2011 году стало известно о подписании контракта между «Байкалфармом» и телеканалом fashion-TV на выпуск водки F-Vodka Artist Collection. Предполагалось, что этот напиток будет использоваться на модных вечеринках по всему миру, которые организует создатель телеканала Мишель Адам. Комментируя выбор площадки, г-н Адам отметил, что ключевую роль в подборе партнера сыграли личные отношения с г-ном Матхановым. При этом дизайн бутылки и этикетки для совместного продукта разработал известный французский кутюрье Пако Рабанн, также лично знакомый с Михаилом Матхановым.

Теперь производство «самой модной водки» оказалось в руках у бизнесменов из Кабардино-Балкарии. Как следует из данных базы СПАРК, 19 декабря в учредительные документы материнской компании «Байкалфарма» — ООО «Эмис» — были внесены изменения, после которых юридический адрес компании переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

Как следует из данных базы СПАРК, г-н Бажев параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя. Во главе семейного бизнеса — Арсен Хаупшев — младший брат бывшего замминистра внутренних дел КБР, бывшего главы налоговой полиции республики Асланбека Хаупшева. Основной производственной площадкой Хаупшевых до приобретения «Байкалфарма» являлся ООО «Эльбрусский пищекомбинат» — один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии.

Стороны не раскрывают стоимость сделки, получить оперативный комментарий в «Байкалфарме» РБК daily не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике. По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, стоимость активов «Байкалфарма» могла составить порядка 50 млн долл.