Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика
Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой
Газета № 241 (1774) (2612) Общество, 26 дек, 2013 01:04
0
Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой
Компания из КБР купила крупнейшего восточносибирского производителя алкоголя «Байкалфарм»
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Восточной Сибири — «Байкалфарм» из Бурятии — сменил владельцев. По данным РБК daily, владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых, чей основной бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Компания «Байкалфарм» была создана в 1991 году как фармацевтическое предприятие, специализировавшееся на производстве препаратов с использованием рецептов тибетской медицины, однако с середины 1990-х оно переключилось на алкоголь. До последнего времени компания контролировалась влиятельной бурятской семьей Матхановых. С момента основания трое братьев Матхановых — Иринчей, Михаил и Владимир — не только владели бизнесом «Байкалфарма», но и занимались оперативным управлением в компании, занимая руководящие должности в структуре «Байкалфарма».

При этом двое из братьев — старший Иринчей и младший Владимир — совмещали бизнес с успешной политической карьерой. Начав в качестве депутатов народного хурала Бурятии (причем Иринчей представлял в региональном парламенте «Справедливую Россию», а Владимир — «Единую Россию»), Матхановы смогли подняться на более высокий уровень. Сейчас 48-летний Иринчей представляет СР в Госдуме (получил мандат в марте 2013 года, заменив в Думе Константина Ильковского, назначенного губернатором Забайкальского края). 41-летний Владимир, поработавший в Госдуме в 2008—2011 годах, сегодня является вице-премьером правительства Бурятии, курируя социальную политику в республике.

В связи с тем что с некоторых пор совмещение работы в госорганах и в бизнесе в России не приветствуется, развитием «Байкалфарма» последние годы занимался средний из братьев Матхановых — 46-летний Михаил. Под его руководством «Байкалфарм» сумел увеличить рыночную долю в ключевых для группы регионах Восточной Сибири. По итогам 2012 года продукция «Байкалфарма» заняла 66,4% на рынке Бурятии, 14,3% — в Забайкальском крае, 7,7% — в Красноярском крае, 5,8% — в Иркутской области, следует из данных годовой отчетности компании. В состав компании входят четыре производственные площадки — спиртзавод в Иркутской области, два ЛВЗ в Красноярском крае и один в Бурятии. Кроме того, «Байкалфарм» управляет собственной розничной сетью, составлявшей к концу 2012 года 67 торговых точек. Предполагалось, что к концу нынешнего года их число удвоится.

Основу ассортимента бурятской компании исторически составляли водочные марки эконом и среднеценового сегментов, однако Михаил Матханов был нацелен и на выпуск премиальных продуктов. В 2011 году стало известно о подписании контракта между «Байкалфармом» и телеканалом fashion-TV на выпуск водки F-Vodka Artist Collection. Предполагалось, что этот напиток будет использоваться на модных вечеринках по всему миру, которые организует создатель телеканала Мишель Адам. Комментируя выбор площадки, г-н Адам отметил, что ключевую роль в подборе партнера сыграли личные отношения с г-ном Матхановым. При этом дизайн бутылки и этикетки для совместного продукта разработал известный французский кутюрье Пако Рабанн, также лично знакомый с Михаилом Матхановым.

Теперь производство «самой модной водки» оказалось в руках у бизнесменов из Кабардино-Балкарии. Как следует из данных базы СПАРК, 19 декабря в учредительные документы материнской компании «Байкалфарма» — ООО «Эмис» — были внесены изменения, после которых юридический адрес компании переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

Как следует из данных базы СПАРК, г-н Бажев параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя. Во главе семейного бизнеса — Арсен Хаупшев — младший брат бывшего замминистра внутренних дел КБР, бывшего главы налоговой полиции республики Асланбека Хаупшева. Основной производственной площадкой Хаупшевых до приобретения «Байкалфарма» являлся ООО «Эльбрусский пищекомбинат» — один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии.

Стороны не раскрывают стоимость сделки, получить оперативный комментарий в «Байкалфарме» РБК daily не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике. По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, стоимость активов «Байкалфарма» могла составить порядка 50 млн долл.