Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес
Круглый стол с Кадыровым
Газета № 233 (1766) (1612) Общество, 16 дек, 2013 01:01
0
Круглый стол с Кадыровым
Правозащитники добиваются диалога с руководством Чечни
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченский лидер Рамзан Кадыров — один из самых критикуемых за нарушения прав человека российский чиновник. Но даже с ним правозащитники попытаются организовать диалог, используя систему общественных советов при властных структурах, развитие которых поощряет Владимир Путин.

«В июле президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел выездное заседание в Грозном. Кадырову было рекомендовано создать Совет по правам человека при главе Чеченской республики. Кадыров сразу достаточно негативно отреагировал на это предложение, но затем принял решение такой совет создать», — рассказывает член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Чеченский совет работает с сентября, но находится в стадии доформирования. Каляпин рассказал РБК daily, что подал заявление с просьбой принять его в этот совет.

«Наше подразделение в Чечне действует семь лет. У нас в свидетельстве о регистрации записано, что мы работаем в Чеченской республике, сейчас наши юристы официально представляют потерпевших в 16 уголовных делах, расследуемых Следственным комитетом в регионе. Я передал соответствующее заявление руководителю совета Тимуру Алиеву. Не знаю, передали ли его Кадырову. Наверное, в ближайшие дни я отправлю его Кадырову официально по почте», — рассказывает Каляпин.

Комитет против пыток — крупнейшая НКО в России, занимающаяся делами о применении насилия правоохранителями. В отличие от других регионов в Чечне на комитет работают не местные юристы, а «сводная мобильная группа» — правозащитники приезжают в республику в командировки. Чеченским юристам заниматься преступлениями местных полицейских слишком опасно.

Все прошлые годы комитет конфликтовал с чеченскими властями. Расследовавшееся им дело Ислама Умарпашаева в 2009 году даже стало предметом специальных переговоров между главой СКР Александром Бастрыкиным и комиссаром ЕСПЧ Томасом Хаммарбергом.

«Если мне ответят отказом, я смогу официально заявлять, что глава Чечни отказывается от сотрудничества. Кадыров несколько раз в СМИ меня публично обвинял в том, что я отказываюсь от сотрудничества. Это абсолютная ложь, когда от администрации Кадырова звучали предложения где-то встретиться, я прилетал в 24 часа из любой точки земного шара. Я готов общаться с любым должностным лицом Чеченской республики и искренне считаю, что такое общение будет полезно всем», — уверен Каляпин.

«Следственный комитет во многих регионах плохо расследует преступления полицейских, но в Чеченской республике ему это не дают делать. И это — не в интересах лично господина Кадырова, и я собираюсь его в этом убеждать. Делать это в рамках совета нужно будет публично», — рассказывает правозащитник.

Если Кадыров не будет появляться на заседаниях своего совета, Каляпин готов общаться с заместителем министра внутренних дел Чечни Апты Алаудиновым, которого Кадыров включил в свой правозащитный совет. «Хоть Кадыров Каляпина на дух не переносит, было бы неплохо, если бы он его пригласил в свой совет», — говорит сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров.

«Важно, чтобы в таких советах было как можно больше людей, которые не соглашаются с властью, но имеют конструктивную позицию, готовы брать ответственность за реализацию своих предложений. Готовы координировать, предлагать, проводить мониторинг», — считает Бобров.

Представитель «Мемориала» Александр Черкасов предполагает, что идея войти в кадыровский совет вызовет негативную реакцию у многих правозащитников, но сам он Каляпина критиковать не будет, так как Комитет против пыток самым серьезным образом работает в Чечне.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов от комментария отказался.