Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Круглый стол с Кадыровым
Лента новостей 4:25 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48
Газета № 233 (1766) (1612) 16 дек 2013, 00:01
Александр Литой
Круглый стол с Кадыровым
Правозащитники добиваются диалога с руководством Чечни
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченский лидер Рамзан Кадыров — один из самых критикуемых за нарушения прав человека российский чиновник. Но даже с ним правозащитники попытаются организовать диалог, используя систему общественных советов при властных структурах, развитие которых поощряет Владимир Путин.

«В июле президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел выездное заседание в Грозном. Кадырову было рекомендовано создать Совет по правам человека при главе Чеченской республики. Кадыров сразу достаточно негативно отреагировал на это предложение, но затем принял решение такой совет создать», — рассказывает член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Чеченский совет работает с сентября, но находится в стадии доформирования. Каляпин рассказал РБК daily, что подал заявление с просьбой принять его в этот совет.

«Наше подразделение в Чечне действует семь лет. У нас в свидетельстве о регистрации записано, что мы работаем в Чеченской республике, сейчас наши юристы официально представляют потерпевших в 16 уголовных делах, расследуемых Следственным комитетом в регионе. Я передал соответствующее заявление руководителю совета Тимуру Алиеву. Не знаю, передали ли его Кадырову. Наверное, в ближайшие дни я отправлю его Кадырову официально по почте», — рассказывает Каляпин.

Комитет против пыток — крупнейшая НКО в России, занимающаяся делами о применении насилия правоохранителями. В отличие от других регионов в Чечне на комитет работают не местные юристы, а «сводная мобильная группа» — правозащитники приезжают в республику в командировки. Чеченским юристам заниматься преступлениями местных полицейских слишком опасно.

Все прошлые годы комитет конфликтовал с чеченскими властями. Расследовавшееся им дело Ислама Умарпашаева в 2009 году даже стало предметом специальных переговоров между главой СКР Александром Бастрыкиным и комиссаром ЕСПЧ Томасом Хаммарбергом.

«Если мне ответят отказом, я смогу официально заявлять, что глава Чечни отказывается от сотрудничества. Кадыров несколько раз в СМИ меня публично обвинял в том, что я отказываюсь от сотрудничества. Это абсолютная ложь, когда от администрации Кадырова звучали предложения где-то встретиться, я прилетал в 24 часа из любой точки земного шара. Я готов общаться с любым должностным лицом Чеченской республики и искренне считаю, что такое общение будет полезно всем», — уверен Каляпин.

«Следственный комитет во многих регионах плохо расследует преступления полицейских, но в Чеченской республике ему это не дают делать. И это — не в интересах лично господина Кадырова, и я собираюсь его в этом убеждать. Делать это в рамках совета нужно будет публично», — рассказывает правозащитник.

Если Кадыров не будет появляться на заседаниях своего совета, Каляпин готов общаться с заместителем министра внутренних дел Чечни Апты Алаудиновым, которого Кадыров включил в свой правозащитный совет. «Хоть Кадыров Каляпина на дух не переносит, было бы неплохо, если бы он его пригласил в свой совет», — говорит сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров.

«Важно, чтобы в таких советах было как можно больше людей, которые не соглашаются с властью, но имеют конструктивную позицию, готовы брать ответственность за реализацию своих предложений. Готовы координировать, предлагать, проводить мониторинг», — считает Бобров.

Представитель «Мемориала» Александр Черкасов предполагает, что идея войти в кадыровский совет вызовет негативную реакцию у многих правозащитников, но сам он Каляпина критиковать не будет, так как Комитет против пыток самым серьезным образом работает в Чечне.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов от комментария отказался.