Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
К акционированию готова
Лента новостей 3:20 МСК
Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59
Газета № 192 (1725) (1710) 17 окт 2013, 00:04
Евгений Красников
К акционированию готова
Минкомсвязи подготовило законопроект о преобразовании «Почты России» в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении «Почты России» из перечня стратегических предприятий страны и отправило на утверждение профильным ведомствам законопроект об акционировании компании. В планах ведомства превратить предприятие в ОАО, 100% акций которого будет принадлежать государству. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие российской почтовой отрасли, уверен, что такой формат акционирования соответствует общей концепции развития «Почты России», финальная версия которой находится на рассмотрении правительства.

«Законопроект (об акционировании «Почты России». — РБК daily) отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Думаю, что на проведение всех необходимых согласительных совещаний уйдет около месяца, после чего его должны одобрить на заседании правительства и направить на рассмотрение Госдумы», — сообщил РБК daily Михаил Евраев после окончания рабочего заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он добавил, что законопроект будет принят в итоговой редакции не раньше нового года.

Последняя версия концепции развития «Почты», которая сейчас находится в правительстве, по словам Михаила Евраева, поддерживается практически всеми экспертами. Ее рассмотрение запланировано на середину ноября у премьера Дмитрия Медведева.

В самой «Почте России» акционирование назвали логичным, закономерным и необходимым для эффективного развития предприятия.

«Говорить об IPO пока слишком преждевременно. Решение об этом могут принять только акционеры компании, которой по факту еще нет. А так как основным акционером «Почты России» планирует быть государство, то и решение по данному вопросу будет принято на уровне государства», — заявили РБК daily в пресс-службе компании.

По данным Михаила Евраева, привлечение инвесторов возможно, но это не перспектива ближайшего времени. «Основную работу по процедуре акционирования мы планируем завершить во второй половине следующего года. Что касается привеченных инвестиций, то они могут быть направлены не только на развитие традиционных для «Почты России» услуг, но и на внедрение госуслуг, электронных услуг и электронной торговли, а также на развитие финансовых услуг», — отметил замглавы Минкомсвязи.

«В плане акционирования, чтобы привлечь частные инвестиции, предприятие серьезно должно для этого измениться, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Сегодня, к сожалению, «Почта России» остается убыточной, и я бы не сказал, что хоть по каким-то показателям она бы имела невероятные темпы роста». По его мнению, в будущем рыночный интерес к компании в первую очередь могут проявить окологосударственные инвестиционные фонды.

Аналитик добавил, что исключение «Почты России» из списка стратегических предприятий не будет означать прекращения государственного субсидирования компании.

На прошлой недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров на фоне успешного IPO британской Royal Mai заявил, что выход на биржу «Почты России» возможен в течение 3—5 лет. Акции королевской почты Великобритании в первый день торгов выросли на 37,8%.