Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
К акционированию готова
Лента новостей 18:06 МСК
СБУ закрыла «реверсивный» канал переправки боевиков из России в Европу Общество, 17:56 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку Общество, 17:40 СК возбудил уголовное дело после драки мужчин с полицейскими у Кремля Общество, 17:31 Власти Москвы начали составлять список самостроя для третьей волны сноса Общество, 17:22 Тим Кук раскритиковал решение Еврокомиссии о доначислении налогов Технологии и медиа, 17:19 Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд руб. Бизнес, 17:19 В Швейцарии обнаружили обломки пропавшего в ходе учений военного самолета Общество, 17:06 Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение Политика, 17:06 Захватчик банка в Москве рассказал о своих «подарках Путину» в 2012 году Общество, 17:03 «Квадру» Прохорова обязали договориться с потребителями до 23 сентября Бизнес, 16:52 Неприкосновенный реестр: почему не получится закрыть данные госорганов Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура» Мнение, 16:47 Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Политика, 16:45 В Москве уволили избивших тренера женского ФК «Торпедо» полицейских Общество, 16:22 Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату Экономика, 16:11 Росавиация назвала дату вылета первых чартеров в Турцию Общество, 16:01 Путин на саммите G20 встретится с новым британским премьером Политика, 16:01 Перестановки в МУРе назвали последствиями ликвидации ФСКН Политика, 16:00 Казначейство США предупредило ЕС о последствиях решения по Apple Бизнес, 15:55 СМИ сообщили об отмене празднования Дня независимости в Узбекистане Политика, 15:41 Более 50 самолетов нанесли ракетный удар в рамках учений на юге России Общество, 15:23 Симуляторы больного: как заработать почти 1 млрд руб. на роботах Бизнес, 15:20 ГИБДД проверила штраф за блик фар на встречной полосе Общество, 15:18 Разведка нефти в мире упала до минимума за 70 лет Экономика, 14:51 Производители электроники пожаловались в Кремль на авторский сбор Технологии и медиа, 14:48 Росгвардия заявила о желании получить контроль над сертификацией оружия Политика, 14:43 Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе Бизнес, 14:38 Еврокомиссар назвал уход Эрдогана условием вступления Турции в ЕС Политика, 14:37
Газета № 192 (1725) (1710) 17 окт 2013, 00:04
Евгений Красников
К акционированию готова
Минкомсвязи подготовило законопроект о преобразовании «Почты России» в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении «Почты России» из перечня стратегических предприятий страны и отправило на утверждение профильным ведомствам законопроект об акционировании компании. В планах ведомства превратить предприятие в ОАО, 100% акций которого будет принадлежать государству. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие российской почтовой отрасли, уверен, что такой формат акционирования соответствует общей концепции развития «Почты России», финальная версия которой находится на рассмотрении правительства.

«Законопроект (об акционировании «Почты России». — РБК daily) отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Думаю, что на проведение всех необходимых согласительных совещаний уйдет около месяца, после чего его должны одобрить на заседании правительства и направить на рассмотрение Госдумы», — сообщил РБК daily Михаил Евраев после окончания рабочего заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он добавил, что законопроект будет принят в итоговой редакции не раньше нового года.

Последняя версия концепции развития «Почты», которая сейчас находится в правительстве, по словам Михаила Евраева, поддерживается практически всеми экспертами. Ее рассмотрение запланировано на середину ноября у премьера Дмитрия Медведева.

В самой «Почте России» акционирование назвали логичным, закономерным и необходимым для эффективного развития предприятия.

«Говорить об IPO пока слишком преждевременно. Решение об этом могут принять только акционеры компании, которой по факту еще нет. А так как основным акционером «Почты России» планирует быть государство, то и решение по данному вопросу будет принято на уровне государства», — заявили РБК daily в пресс-службе компании.

По данным Михаила Евраева, привлечение инвесторов возможно, но это не перспектива ближайшего времени. «Основную работу по процедуре акционирования мы планируем завершить во второй половине следующего года. Что касается привеченных инвестиций, то они могут быть направлены не только на развитие традиционных для «Почты России» услуг, но и на внедрение госуслуг, электронных услуг и электронной торговли, а также на развитие финансовых услуг», — отметил замглавы Минкомсвязи.

«В плане акционирования, чтобы привлечь частные инвестиции, предприятие серьезно должно для этого измениться, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Сегодня, к сожалению, «Почта России» остается убыточной, и я бы не сказал, что хоть по каким-то показателям она бы имела невероятные темпы роста». По его мнению, в будущем рыночный интерес к компании в первую очередь могут проявить окологосударственные инвестиционные фонды.

Аналитик добавил, что исключение «Почты России» из списка стратегических предприятий не будет означать прекращения государственного субсидирования компании.

На прошлой недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров на фоне успешного IPO британской Royal Mai заявил, что выход на биржу «Почты России» возможен в течение 3—5 лет. Акции королевской почты Великобритании в первый день торгов выросли на 37,8%.