Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
К акционированию готова
Лента новостей 19:45 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 192 (1725) (1710) 17 окт 2013, 00:04
Евгений Красников
К акционированию готова
Минкомсвязи подготовило законопроект о преобразовании «Почты России» в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении «Почты России» из перечня стратегических предприятий страны и отправило на утверждение профильным ведомствам законопроект об акционировании компании. В планах ведомства превратить предприятие в ОАО, 100% акций которого будет принадлежать государству. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие российской почтовой отрасли, уверен, что такой формат акционирования соответствует общей концепции развития «Почты России», финальная версия которой находится на рассмотрении правительства.

«Законопроект (об акционировании «Почты России». — РБК daily) отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Думаю, что на проведение всех необходимых согласительных совещаний уйдет около месяца, после чего его должны одобрить на заседании правительства и направить на рассмотрение Госдумы», — сообщил РБК daily Михаил Евраев после окончания рабочего заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он добавил, что законопроект будет принят в итоговой редакции не раньше нового года.

Последняя версия концепции развития «Почты», которая сейчас находится в правительстве, по словам Михаила Евраева, поддерживается практически всеми экспертами. Ее рассмотрение запланировано на середину ноября у премьера Дмитрия Медведева.

В самой «Почте России» акционирование назвали логичным, закономерным и необходимым для эффективного развития предприятия.

«Говорить об IPO пока слишком преждевременно. Решение об этом могут принять только акционеры компании, которой по факту еще нет. А так как основным акционером «Почты России» планирует быть государство, то и решение по данному вопросу будет принято на уровне государства», — заявили РБК daily в пресс-службе компании.

По данным Михаила Евраева, привлечение инвесторов возможно, но это не перспектива ближайшего времени. «Основную работу по процедуре акционирования мы планируем завершить во второй половине следующего года. Что касается привеченных инвестиций, то они могут быть направлены не только на развитие традиционных для «Почты России» услуг, но и на внедрение госуслуг, электронных услуг и электронной торговли, а также на развитие финансовых услуг», — отметил замглавы Минкомсвязи.

«В плане акционирования, чтобы привлечь частные инвестиции, предприятие серьезно должно для этого измениться, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Сегодня, к сожалению, «Почта России» остается убыточной, и я бы не сказал, что хоть по каким-то показателям она бы имела невероятные темпы роста». По его мнению, в будущем рыночный интерес к компании в первую очередь могут проявить окологосударственные инвестиционные фонды.

Аналитик добавил, что исключение «Почты России» из списка стратегических предприятий не будет означать прекращения государственного субсидирования компании.

На прошлой недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров на фоне успешного IPO британской Royal Mai заявил, что выход на биржу «Почты России» возможен в течение 3—5 лет. Акции королевской почты Великобритании в первый день торгов выросли на 37,8%.