Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
К акционированию готова
Лента новостей 4:35 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48
Газета № 192 (1725) (1710) 17 окт 2013, 00:04
Евгений Красников
К акционированию готова
Минкомсвязи подготовило законопроект о преобразовании «Почты России» в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении «Почты России» из перечня стратегических предприятий страны и отправило на утверждение профильным ведомствам законопроект об акционировании компании. В планах ведомства превратить предприятие в ОАО, 100% акций которого будет принадлежать государству. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие российской почтовой отрасли, уверен, что такой формат акционирования соответствует общей концепции развития «Почты России», финальная версия которой находится на рассмотрении правительства.

«Законопроект (об акционировании «Почты России». — РБК daily) отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Думаю, что на проведение всех необходимых согласительных совещаний уйдет около месяца, после чего его должны одобрить на заседании правительства и направить на рассмотрение Госдумы», — сообщил РБК daily Михаил Евраев после окончания рабочего заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он добавил, что законопроект будет принят в итоговой редакции не раньше нового года.

Последняя версия концепции развития «Почты», которая сейчас находится в правительстве, по словам Михаила Евраева, поддерживается практически всеми экспертами. Ее рассмотрение запланировано на середину ноября у премьера Дмитрия Медведева.

В самой «Почте России» акционирование назвали логичным, закономерным и необходимым для эффективного развития предприятия.

«Говорить об IPO пока слишком преждевременно. Решение об этом могут принять только акционеры компании, которой по факту еще нет. А так как основным акционером «Почты России» планирует быть государство, то и решение по данному вопросу будет принято на уровне государства», — заявили РБК daily в пресс-службе компании.

По данным Михаила Евраева, привлечение инвесторов возможно, но это не перспектива ближайшего времени. «Основную работу по процедуре акционирования мы планируем завершить во второй половине следующего года. Что касается привеченных инвестиций, то они могут быть направлены не только на развитие традиционных для «Почты России» услуг, но и на внедрение госуслуг, электронных услуг и электронной торговли, а также на развитие финансовых услуг», — отметил замглавы Минкомсвязи.

«В плане акционирования, чтобы привлечь частные инвестиции, предприятие серьезно должно для этого измениться, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Сегодня, к сожалению, «Почта России» остается убыточной, и я бы не сказал, что хоть по каким-то показателям она бы имела невероятные темпы роста». По его мнению, в будущем рыночный интерес к компании в первую очередь могут проявить окологосударственные инвестиционные фонды.

Аналитик добавил, что исключение «Почты России» из списка стратегических предприятий не будет означать прекращения государственного субсидирования компании.

На прошлой недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров на фоне успешного IPO британской Royal Mai заявил, что выход на биржу «Почты России» возможен в течение 3—5 лет. Акции королевской почты Великобритании в первый день торгов выросли на 37,8%.