Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Sony снова на коне
Газета № 160 (1693) (0309) Общество, 03 сен, 2013 01:05
0
Sony снова на коне
Inventive Retail Group возобновит развитие монобрендовых магазинов марки
Фото: ЕРА

Запустив смартфон Xperia Z и планшет Xperia tablet Z и перестав фокусироваться на технике прошлого поколения, Sony не только поправила свое финансовое положение, но и стала вновь интересовать ритейл. Как стало известно РБК daily, Inventive Retail Group (бывшая re:Store) передумала закрывать монобрендовые магазины Sony. Наоборот, гендиректор компании Тихон Смыков готов открыть до 20 новых точек и стать в итоге одним из крупнейших партнеров японского производителя в России.

«Последние три года наша компания не развивала проект Sony Centre, и тому был ряд объективных причин, — заявил РБК daily г-н Смыков. — Сейчас ситуация довольно сильно изменилась, что позволило вернуться к программе расширения сети».

Sony Centre — одна из самых маленьких сетей Inventive Retail Group, она насчитывает всего шесть точек в Москве. Ее доля в обороте группы составляла 5%. Для сравнения: в управлении Inventive Retail Group 74 фирменных магазинов Apple под брендом re:Store в России и 30 — в Европе, 64 монобрендовых точки продаж LEGO, 6 салонов Sony Centre; 68 фирменных магазинов Samsung и 10 фирменных магазинов Nike.

Как утверждают игроки рынка, Inventive Retail Group ранее не просто приостановила развитие сети Sony Center, а вообще задумывалась о том, чтобы исключить бренд из своего портфеля. В компании не комментируют эти сведения, но подтверждают, что на товары Sony наблюдалось падение спроса. Причины этого, по мнению г-на Смыкова, — ориентир компании на продукты предыдущей технической формации: ноутбуки и телевизоры. В то время как прочие компании имели успех, делая ставку на мобильные устройства.

«Сейчас проблемы в стратегическом курсе компании во многом решены, — говорит г-н Смыков. — Ситуация с рентабельностью продаж Sony на российском рынке стала лучше. Перестроились и акценты в продуктовой линейке. Они (Sony. — РБК daily) упразднили бренд Sony Ericsson, представляют шикарные новые модели телефонов и планшетов. При этом перестраивают линейку ноутбуков и изменяют линейку телевизоров, переходя на стандарт 4К». Продукты, которые вывели Sony на новый уровень, по мнению ритейлеров, — Xperia Z и Xperia tablet Z. По сравнению с прошлым годом продажи like-for-like в Sony Center выросли на 10%.

Тихон Смыков решил, что эти перемены нужно поддержать и нарастить количество магазинов. Inventive Retail Group откроет два новых Sony Center в текущем году и от десяти до 20 магазинов в среднесрочной перспективе. Объем инвестиций в новые точки г-н Смыков не называет. В Cushman & Wakefield РБК daily рассказали, что Inventive Retail Group ищет помещения метражом от 80 до 100 кв. м на первых этажах либо в зоне электроники торговых центров в Москве и регионах.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров подсчитал, что компании эти магазины обойдутся в 120—200 тыс. долл. каждый. Максимальные инвестиции в 20 магазинов составят 4 млн долл.

Прорыв Sony почувствовали многие ритейлеры, опрошенные РБК daily. К примеру, в «М.Видео» доля Sony в сегменте смартфонов в штуках в первом полугодии этого года составила около 14%, тогда как годом ранее не превышала 2%. «Sony показала один из самых значительных приростов за год. Во многом за счет расширения своей линейки и активной маркетинговой поддерж­ки», — отметил руководитель управления по связям с общественностью компании Антон Пантелеев.

Вероятно, по этой причине Sony рассчитывает, что открывать новые монобрендовые магазины захочет не только Inventive Retail Group. По информации РБК daily, весной компания собирала партнерскую конференцию. В презентации, датированной 1 марта (есть в распоряжении редакции), сообщается, что сейчас Sony Center присутствует в 12 из 18 стратегических городов. Sony обещает своим партнерам разностороннюю поддержку: от разработки дизайна магазина и 100% компенсации стоимости оборудования до отчетов по системе «тайный покупатель».

В случае если Inventive Retail Group откроет все заявленные точки, она станет одним из самых больших парт­неров Sony. Однако никаких особенных преференций ей это не принесет.

«У Sony есть достаточно строгие, но понятные правила и условия создания магазина под брендом Sony Centre. Мы поддерживаем наших партнеров в равной степени, независимо от того, какое количество магазинов они открыли, — заявил РБК daily гендиректор Sony Electronics в России и странах СНГ Хираи Фумиацу. — Наша система постановки бизнес-целей, оценки и поощрений основывается на работе каждого магазина в отдельности».

По его словам, партнеры, магазины которых полностью соответствуют требованиям Sony и достигают хороших результатов продаж, могут рассчитывать на некоторую дополнительную поддержку как мотивацию к дальнейшему развитию. В скором времени Sony Centre могут выйти за пределы России, открывшись в Минске и Алма-Ате.