Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Sony снова на коне
Лента новостей 20:54 МСК
Французская полиция провела обыск в штаб-квартире «Национального фронта» Политика, 20:19 Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин Политика, 20:13 Минобороны ДНР опровергло отвод вооружений от линии соприкосновения Политика, 20:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,22 EUR НАЛ. 61,85 61,87 «НТВ-Плюс» оштрафовали на 100 тыс. руб. за рассылку рекламных SMS Технологии и медиа, 19:55 Allseas получила контракт на укладку второй ветки «Турецкого потока» Бизнес, 19:52 Guardian узнала о работе немецких кинозвезд на советскую разведку Общество, 19:50 Корпорация Apple приобрела израильский стартап по распознаванию лиц Технологии и медиа, 19:49 Вице-президент США заявил об ожидании роста военных расходов стран НАТО Политика, 19:31 Apple откроет первый собственный сервисный центр в России Технологии и медиа, 19:21 Путин поручил правительству улучшить профилактику подросткового суицида Политика, 19:09 Упоминаемость Трампа на российском ТВ упала в четыре раза за две недели Политика, 19:02 Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отпуск на две недели Политика, 19:01 «Газпром» вопреки поручению Путина отказался продавать газ «Роснефти» Бизнес, 18:52 Суд признал законным продление ареста топ-менеджеров «Реновы» Общество, 18:51 Россия и ОАЭ начнут разработку нового истребителя пятого поколения Технологии и медиа, 18:44 В Госдуме предложили лишать сенаторов мандата за прогулы заседаний Политика, 18:29 Нападавший на десантников в Чечне в 2000 году получил пожизненный срок Общество, 18:29 Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Браудера Общество, 18:02 В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18 Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны Политика, 17:09
Газета № 160 (1693) (0309) 3 сен 2013, 00:05
Анна Левинская
Sony снова на коне
Inventive Retail Group возобновит развитие монобрендовых магазинов марки
Фото: ЕРА

Запустив смартфон Xperia Z и планшет Xperia tablet Z и перестав фокусироваться на технике прошлого поколения, Sony не только поправила свое финансовое положение, но и стала вновь интересовать ритейл. Как стало известно РБК daily, Inventive Retail Group (бывшая re:Store) передумала закрывать монобрендовые магазины Sony. Наоборот, гендиректор компании Тихон Смыков готов открыть до 20 новых точек и стать в итоге одним из крупнейших партнеров японского производителя в России.

«Последние три года наша компания не развивала проект Sony Centre, и тому был ряд объективных причин, — заявил РБК daily г-н Смыков. — Сейчас ситуация довольно сильно изменилась, что позволило вернуться к программе расширения сети».

Sony Centre — одна из самых маленьких сетей Inventive Retail Group, она насчитывает всего шесть точек в Москве. Ее доля в обороте группы составляла 5%. Для сравнения: в управлении Inventive Retail Group 74 фирменных магазинов Apple под брендом re:Store в России и 30 — в Европе, 64 монобрендовых точки продаж LEGO, 6 салонов Sony Centre; 68 фирменных магазинов Samsung и 10 фирменных магазинов Nike.

Как утверждают игроки рынка, Inventive Retail Group ранее не просто приостановила развитие сети Sony Center, а вообще задумывалась о том, чтобы исключить бренд из своего портфеля. В компании не комментируют эти сведения, но подтверждают, что на товары Sony наблюдалось падение спроса. Причины этого, по мнению г-на Смыкова, — ориентир компании на продукты предыдущей технической формации: ноутбуки и телевизоры. В то время как прочие компании имели успех, делая ставку на мобильные устройства.

«Сейчас проблемы в стратегическом курсе компании во многом решены, — говорит г-н Смыков. — Ситуация с рентабельностью продаж Sony на российском рынке стала лучше. Перестроились и акценты в продуктовой линейке. Они (Sony. — РБК daily) упразднили бренд Sony Ericsson, представляют шикарные новые модели телефонов и планшетов. При этом перестраивают линейку ноутбуков и изменяют линейку телевизоров, переходя на стандарт 4К». Продукты, которые вывели Sony на новый уровень, по мнению ритейлеров, — Xperia Z и Xperia tablet Z. По сравнению с прошлым годом продажи like-for-like в Sony Center выросли на 10%.

Тихон Смыков решил, что эти перемены нужно поддержать и нарастить количество магазинов. Inventive Retail Group откроет два новых Sony Center в текущем году и от десяти до 20 магазинов в среднесрочной перспективе. Объем инвестиций в новые точки г-н Смыков не называет. В Cushman & Wakefield РБК daily рассказали, что Inventive Retail Group ищет помещения метражом от 80 до 100 кв. м на первых этажах либо в зоне электроники торговых центров в Москве и регионах.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров подсчитал, что компании эти магазины обойдутся в 120—200 тыс. долл. каждый. Максимальные инвестиции в 20 магазинов составят 4 млн долл.

Прорыв Sony почувствовали многие ритейлеры, опрошенные РБК daily. К примеру, в «М.Видео» доля Sony в сегменте смартфонов в штуках в первом полугодии этого года составила около 14%, тогда как годом ранее не превышала 2%. «Sony показала один из самых значительных приростов за год. Во многом за счет расширения своей линейки и активной маркетинговой поддерж­ки», — отметил руководитель управления по связям с общественностью компании Антон Пантелеев.

Вероятно, по этой причине Sony рассчитывает, что открывать новые монобрендовые магазины захочет не только Inventive Retail Group. По информации РБК daily, весной компания собирала партнерскую конференцию. В презентации, датированной 1 марта (есть в распоряжении редакции), сообщается, что сейчас Sony Center присутствует в 12 из 18 стратегических городов. Sony обещает своим партнерам разностороннюю поддержку: от разработки дизайна магазина и 100% компенсации стоимости оборудования до отчетов по системе «тайный покупатель».

В случае если Inventive Retail Group откроет все заявленные точки, она станет одним из самых больших парт­неров Sony. Однако никаких особенных преференций ей это не принесет.

«У Sony есть достаточно строгие, но понятные правила и условия создания магазина под брендом Sony Centre. Мы поддерживаем наших партнеров в равной степени, независимо от того, какое количество магазинов они открыли, — заявил РБК daily гендиректор Sony Electronics в России и странах СНГ Хираи Фумиацу. — Наша система постановки бизнес-целей, оценки и поощрений основывается на работе каждого магазина в отдельности».

По его словам, партнеры, магазины которых полностью соответствуют требованиям Sony и достигают хороших результатов продаж, могут рассчитывать на некоторую дополнительную поддержку как мотивацию к дальнейшему развитию. В скором времени Sony Centre могут выйти за пределы России, открывшись в Минске и Алма-Ате.