Лента новостей
Число пострадавших в Чувашии при падении дрона увеличилось 09:32, Новость Бастрыкин призвал изменить сознание общества для борьбы с коррупцией 09:30, Статья WSJ узнала, что пообещала Paramount ради отмены «мегасделки» Netflix 09:24, Статья Почему не все компании зарабатывают на больших массивах данных 09:21 Герасимов назвал главную задачу «Центра» после взятия Красноармейска 09:15, Статья За ночь над регионами России сбили 121 украинский дрон 09:06, Новость «А кому сейчас легко?»: о каких фразах надо забыть руководителю в декабре 09:01, Статья Глава Бурятии предложил исключить угольную ГРЭС из «Чистого воздуха» 09:01, Статья 4 отрасли, где применяются большие языковые модели 09:00 Генпрокурор назвал популизм недопустимым в борьбе с коррупцией 08:40, Статья Букмекеры и fashion-ретейлеры сократили расходы на рекламу в интернете 08:32, Статья Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу 08:30 Личные долги за компанию: как не стать ответственным по субсидиарке 08:29, Статья Экипаж «Союза МС-27» приземлился в Казахстане 08:19, Статья Politico раскрыло, когда США решили прекратить поддержку Украины 08:18, Статья В Чувашии при атаке дронов пострадали трое взрослых и ребенок 08:14, Новость Как сократить IT-бюджет на 2026 год без негативных последствий 08:05, Статья На рынке топлива предложили создать интервенционный фонд 08:01, Статья
Газета
Любители сладкого падки на алкоголь
Газета № 131 (1664) (2407) Общество,
0

Любители сладкого падки на алкоголь

Найдена связь между привязанностью к сладостям и выпивке
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Нейрофизиологи из США провели исследование, показавшее, что сладкоежки чаще страдают алкогольной зависимостью. Эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировал, что за оба пристрастия отвечает одна и та же область мозга.

Специалистам давно было известно, что подопытные животные, которые привязываются к алкоголю, также пьют больше подслащенной воды в отличие от животных, равнодушных к спирт­ным напиткам. Кроме того, некоторые предыдущие исследования показывали, что люди с алкогольной зависимостью или те, у кого в семье были алкоголики, также больше любят сладкое.

Специалисты из медицинской школы Индианского университета решили провести исследование, которое бы изучило наличие закономерностей между реакциями на сладости и алкоголь.

Профессор неврологии Дэвид Карекен и его коллеги отобрали 16 здоровых добровольцев (12 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 26 лет. Все участники прошли вкусовой тест, в ходе которого с помощью МРТ измерялась их реакция на сладкие напитки. Кроме того, респонденты ответили на вопросы о том, как часто они употребляют алкоголь.

Магнитно-резонансная то­­­мо­графия показала, что в дополнение к активации тех регионов мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенная вода активировала часть того, что нейрофизиологи называют системой вознаграждения мозга. Ученые определили, что интенсивный сладкий вкус вызывает ту же реакцию в левой части орбитофронтальной области мозга, что и алкоголь. Другими словами, человек, любящий конфеты и пирожные, будет получать больше удовольствия от употребления спиртного.

«Тенденция была такова, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые злоупотребляли алкоголем», — рассказал Дэвид Карекен. Авторы работы считают, что новые данные помогут в лечении людей, страдающих алкоголизмом.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин поясняет, что и алкоголь, и сахар являются углеводородами, поэтому они усваиваются очень быстро и по конечным продуктам распада близки друг другу.

«Вполне возможно, что со сходным метаболизмом связано одновременное пристрастие и к тому и к другому», — добавил г-н Фокин.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, при расщеплении глюкозы образуются различные промежуточные продукты, которые сходны с продуктами расщепления алкоголя.

«При реакции на алкоголь задействованы те же рецепторы, которые реагируют на сладкое. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы служат для вкусовой области коры головного мозга сигналом о том, что человек получает что-то вкусное. То же самое действие касается алкоголя, расщепление которого воспринимается как стимулирующий сигнал», — отметил г-н Адрианов.