Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Адвокатам привьют новую этику
Газета № 75 (1608) (2404) Общество, 24 апр, 2013 01:02
0
Адвокатам привьют новую этику
Они смогут быть акционерами и оказывать юридические услуги
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат из Екатеринбурга Денис Пучков был лишен статуса и исключен из свердловской палаты в 2010 году. Его коллеги обнаружили, что он соучредитель местной компании, оказывающей юридические услуги, что было несовместимо с кодексом профессиональной этики адвоката. Три года борьбы, и эту «совершенно идиотскую» норму, как называет ее сам Пучков, ликвидировали. В понедельник на Всероссийском съезде адвокатов сообщество пересмотрело свои этические нормы.

«Для меня адвокатская профессия имеет большое значение, на момент лишения статуса я в ней работал семь лет. Три месяца раздумий привели меня к мнению, что эта норма противоречит Конституции. Я решил бороться за то, что эта норма нарушает право гражданина РФ на предпринимательство. Никто не говорит, что адвокат потеряет независимость, если будет заниматься оказанием юридических услуг», — пояснил РБК daily Денис Пучков, с 2002 года возглавляющий бюро «Пучков и партнеры».

Вскоре после своего решения Пучков восстановил статус уже в адвокатской палате в Ханты-Мансийске и взялся атаковать Федеральную палату. «Меня услышали в ФПА, они опубликовали две мои статьи, удалось поднять эту тему в 2011 году на юридическом конгрессе. Она стала активно обсуждаться и была положена в основу научного комментария Пилипенко (Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА. — РБК daily) к поправкам в кодекс», — рассказал он. И вот на Всероссийском съезде адвокатов поправку одобрили, после чего, как надеется Денис Пучков, его дело в свердловской палате будет пересмотрено.

По мнению вице-президента ФПА, президента палаты Ставропольского края Ольги Руденко, принятые на съезде поправки в целом направлены на то, чтобы привести адвокатов к пониманию этических норм. «Чтобы понимали степень своей ответственности. Те консультации, которые они проводят, должны быть законными и компетентными», — уверена она. Также Руденко добавила, что они способны решить проблему «карманных» адвокатов, то есть таких, которые работают по назначению, ставят подписи задним числом и не встречаются с клиентами.

«У нас в палате мы выявили, что адвокат в один день проводил до 13 дел. По процессуальным бумагам он значился на разных делах в одно время. Мы прекратили его статус, после чего он очень долго это обжаловал, но суд не удовлетворил его жалобу», — рассказала она.

Поправки к кодексу обсуждались последние девять месяцев. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко вышел на сцену для доклада с внушительной папкой, сказав, что в ней — присланные из регионов инициативы. «Всего было 471 предложение, съездом палаты одобрено 140. Так что можно говорить, что автором поправок стала российская адвокатура», — сказал он.

Принятие новой версии кодекса этики значительно ускорили скандалы вокруг адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить Москву кровью», и защитников Pussy Riot, выложивших в Сеть компромат на клиенток. Теперь дисциплина в адвокатском сообществе станет более строгой, а понятие чести — основополага­ющим. По замыслу авторов качество работы защитников повысится на всех уровнях.