Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Адвокатам привьют новую этику
Лента новостей 3:00 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,59 61,55 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:02
Юлия Яковлева
Адвокатам привьют новую этику
Они смогут быть акционерами и оказывать юридические услуги
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат из Екатеринбурга Денис Пучков был лишен статуса и исключен из свердловской палаты в 2010 году. Его коллеги обнаружили, что он соучредитель местной компании, оказывающей юридические услуги, что было несовместимо с кодексом профессиональной этики адвоката. Три года борьбы, и эту «совершенно идиотскую» норму, как называет ее сам Пучков, ликвидировали. В понедельник на Всероссийском съезде адвокатов сообщество пересмотрело свои этические нормы.

«Для меня адвокатская профессия имеет большое значение, на момент лишения статуса я в ней работал семь лет. Три месяца раздумий привели меня к мнению, что эта норма противоречит Конституции. Я решил бороться за то, что эта норма нарушает право гражданина РФ на предпринимательство. Никто не говорит, что адвокат потеряет независимость, если будет заниматься оказанием юридических услуг», — пояснил РБК daily Денис Пучков, с 2002 года возглавляющий бюро «Пучков и партнеры».

Вскоре после своего решения Пучков восстановил статус уже в адвокатской палате в Ханты-Мансийске и взялся атаковать Федеральную палату. «Меня услышали в ФПА, они опубликовали две мои статьи, удалось поднять эту тему в 2011 году на юридическом конгрессе. Она стала активно обсуждаться и была положена в основу научного комментария Пилипенко (Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА. — РБК daily) к поправкам в кодекс», — рассказал он. И вот на Всероссийском съезде адвокатов поправку одобрили, после чего, как надеется Денис Пучков, его дело в свердловской палате будет пересмотрено.

По мнению вице-президента ФПА, президента палаты Ставропольского края Ольги Руденко, принятые на съезде поправки в целом направлены на то, чтобы привести адвокатов к пониманию этических норм. «Чтобы понимали степень своей ответственности. Те консультации, которые они проводят, должны быть законными и компетентными», — уверена она. Также Руденко добавила, что они способны решить проблему «карманных» адвокатов, то есть таких, которые работают по назначению, ставят подписи задним числом и не встречаются с клиентами.

«У нас в палате мы выявили, что адвокат в один день проводил до 13 дел. По процессуальным бумагам он значился на разных делах в одно время. Мы прекратили его статус, после чего он очень долго это обжаловал, но суд не удовлетворил его жалобу», — рассказала она.

Поправки к кодексу обсуждались последние девять месяцев. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко вышел на сцену для доклада с внушительной папкой, сказав, что в ней — присланные из регионов инициативы. «Всего было 471 предложение, съездом палаты одобрено 140. Так что можно говорить, что автором поправок стала российская адвокатура», — сказал он.

Принятие новой версии кодекса этики значительно ускорили скандалы вокруг адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить Москву кровью», и защитников Pussy Riot, выложивших в Сеть компромат на клиенток. Теперь дисциплина в адвокатском сообществе станет более строгой, а понятие чести — основополага­ющим. По замыслу авторов качество работы защитников повысится на всех уровнях.