Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Адвокатам привьют новую этику
Лента новостей 4:20 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:02
Юлия Яковлева
Адвокатам привьют новую этику
Они смогут быть акционерами и оказывать юридические услуги
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат из Екатеринбурга Денис Пучков был лишен статуса и исключен из свердловской палаты в 2010 году. Его коллеги обнаружили, что он соучредитель местной компании, оказывающей юридические услуги, что было несовместимо с кодексом профессиональной этики адвоката. Три года борьбы, и эту «совершенно идиотскую» норму, как называет ее сам Пучков, ликвидировали. В понедельник на Всероссийском съезде адвокатов сообщество пересмотрело свои этические нормы.

«Для меня адвокатская профессия имеет большое значение, на момент лишения статуса я в ней работал семь лет. Три месяца раздумий привели меня к мнению, что эта норма противоречит Конституции. Я решил бороться за то, что эта норма нарушает право гражданина РФ на предпринимательство. Никто не говорит, что адвокат потеряет независимость, если будет заниматься оказанием юридических услуг», — пояснил РБК daily Денис Пучков, с 2002 года возглавляющий бюро «Пучков и партнеры».

Вскоре после своего решения Пучков восстановил статус уже в адвокатской палате в Ханты-Мансийске и взялся атаковать Федеральную палату. «Меня услышали в ФПА, они опубликовали две мои статьи, удалось поднять эту тему в 2011 году на юридическом конгрессе. Она стала активно обсуждаться и была положена в основу научного комментария Пилипенко (Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА. — РБК daily) к поправкам в кодекс», — рассказал он. И вот на Всероссийском съезде адвокатов поправку одобрили, после чего, как надеется Денис Пучков, его дело в свердловской палате будет пересмотрено.

По мнению вице-президента ФПА, президента палаты Ставропольского края Ольги Руденко, принятые на съезде поправки в целом направлены на то, чтобы привести адвокатов к пониманию этических норм. «Чтобы понимали степень своей ответственности. Те консультации, которые они проводят, должны быть законными и компетентными», — уверена она. Также Руденко добавила, что они способны решить проблему «карманных» адвокатов, то есть таких, которые работают по назначению, ставят подписи задним числом и не встречаются с клиентами.

«У нас в палате мы выявили, что адвокат в один день проводил до 13 дел. По процессуальным бумагам он значился на разных делах в одно время. Мы прекратили его статус, после чего он очень долго это обжаловал, но суд не удовлетворил его жалобу», — рассказала она.

Поправки к кодексу обсуждались последние девять месяцев. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко вышел на сцену для доклада с внушительной папкой, сказав, что в ней — присланные из регионов инициативы. «Всего было 471 предложение, съездом палаты одобрено 140. Так что можно говорить, что автором поправок стала российская адвокатура», — сказал он.

Принятие новой версии кодекса этики значительно ускорили скандалы вокруг адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить Москву кровью», и защитников Pussy Riot, выложивших в Сеть компромат на клиенток. Теперь дисциплина в адвокатском сообществе станет более строгой, а понятие чести — основополага­ющим. По замыслу авторов качество работы защитников повысится на всех уровнях.