Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Адвокатам привьют новую этику
Лента новостей 4:58 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:02
Юлия Яковлева
Адвокатам привьют новую этику
Они смогут быть акционерами и оказывать юридические услуги
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат из Екатеринбурга Денис Пучков был лишен статуса и исключен из свердловской палаты в 2010 году. Его коллеги обнаружили, что он соучредитель местной компании, оказывающей юридические услуги, что было несовместимо с кодексом профессиональной этики адвоката. Три года борьбы, и эту «совершенно идиотскую» норму, как называет ее сам Пучков, ликвидировали. В понедельник на Всероссийском съезде адвокатов сообщество пересмотрело свои этические нормы.

«Для меня адвокатская профессия имеет большое значение, на момент лишения статуса я в ней работал семь лет. Три месяца раздумий привели меня к мнению, что эта норма противоречит Конституции. Я решил бороться за то, что эта норма нарушает право гражданина РФ на предпринимательство. Никто не говорит, что адвокат потеряет независимость, если будет заниматься оказанием юридических услуг», — пояснил РБК daily Денис Пучков, с 2002 года возглавляющий бюро «Пучков и партнеры».

Вскоре после своего решения Пучков восстановил статус уже в адвокатской палате в Ханты-Мансийске и взялся атаковать Федеральную палату. «Меня услышали в ФПА, они опубликовали две мои статьи, удалось поднять эту тему в 2011 году на юридическом конгрессе. Она стала активно обсуждаться и была положена в основу научного комментария Пилипенко (Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА. — РБК daily) к поправкам в кодекс», — рассказал он. И вот на Всероссийском съезде адвокатов поправку одобрили, после чего, как надеется Денис Пучков, его дело в свердловской палате будет пересмотрено.

По мнению вице-президента ФПА, президента палаты Ставропольского края Ольги Руденко, принятые на съезде поправки в целом направлены на то, чтобы привести адвокатов к пониманию этических норм. «Чтобы понимали степень своей ответственности. Те консультации, которые они проводят, должны быть законными и компетентными», — уверена она. Также Руденко добавила, что они способны решить проблему «карманных» адвокатов, то есть таких, которые работают по назначению, ставят подписи задним числом и не встречаются с клиентами.

«У нас в палате мы выявили, что адвокат в один день проводил до 13 дел. По процессуальным бумагам он значился на разных делах в одно время. Мы прекратили его статус, после чего он очень долго это обжаловал, но суд не удовлетворил его жалобу», — рассказала она.

Поправки к кодексу обсуждались последние девять месяцев. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко вышел на сцену для доклада с внушительной папкой, сказав, что в ней — присланные из регионов инициативы. «Всего было 471 предложение, съездом палаты одобрено 140. Так что можно говорить, что автором поправок стала российская адвокатура», — сказал он.

Принятие новой версии кодекса этики значительно ускорили скандалы вокруг адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить Москву кровью», и защитников Pussy Riot, выложивших в Сеть компромат на клиенток. Теперь дисциплина в адвокатском сообществе станет более строгой, а понятие чести — основополага­ющим. По замыслу авторов качество работы защитников повысится на всех уровнях.