Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Мэрия ищет специалистов по велодвижению
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:01
0
Мэрия ищет специалистов по велодвижению
Фото: ИТАР-ТАСС

Обновив на две трети руководящий состав своих подразделений, московская мэрия взялась за рядовых чиновников. Вербовать новобранцев кадровики с Тверской, 13, собираются в первую очередь среди молодежи. Личным примером агитировать за государственную службу призвали выходцев из бизнеса — заместителей мэра Сергея Капкова, Максима Ликсутова и руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова. Подразделения Ликсутова и Комиссарова значительно «помолодели» с приходом новых начальников, а Капков — кумир столичных хипстеров.

«Еще три года назад правительство Москвы не искало кадры вообще, такой потребности не было», — заявила вчера в ходе открытой дискуссии начальник управления госслужбы и кадров мэрии Александра Александрова. Это была достаточно закрытая структура, чтобы попасть на работу в мэрию, нужно было совершить обходной маневр, уточнила она. Теперь же правительство само готово завлекать и даже уговаривать молодых и амбициозных людей, которые хотят поработать на город. В 2012 году управление кадров разместило более 1000 вакансий, более 50% нанятых сотрудников моложе 35 лет.

Исследования показывают, что в России каждый пятый хочет оказаться на госслужбе, но при этом всего 5% говорят, что их влечет туда интересная работа, отмечалось в ходе дискуссии. «Самое примитивное — думать, что люди идут туда что-то украсть, заработать, — взял слово г‑н Капков. — Я про молодых. Зачем идут немолодые, я вообще не понимаю». Шутку присутствующие оценили.

Привлекать молодежь нужно не под сомнительные цели, а под проекты, советовали чиновникам эксперты. Одним из проектов, по мнению Максима Ликсутова, могло бы стать создание инфраструктуры для велосипедов. Ему также требуются умы для разработки новой навигации в городе, а департаменту Алексея Комиссарова не хватает финансистов. «Мы работаем с большим количеством предприятий, поэтому нужно оценивать результаты их деятельности», — пояснил он.

По словам г‑жи Александровой, 4 апреля стартует отбор выпускников и аспирантов, год-два проработавших на рынке, на «сквозную» стажировку в городских департаментах и комитетах. Им предложат год поработать в трех-четырех разных подразделениях, чтобы потом выбрать, куда устроиться. Стажеров обещают оформить как ведущих аналитиков в аппарат мэра и платить зарплату 25 тыс. руб. в месяц. «Пакет достойный», — оценил исполнительный директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин.

Отбирать стажеров управление кадров будет в три этапа. Претендентам предложат написать эссе, прислать видео («снятое хоть на iPhone», уточнила г‑жа Александрова) и придумать проект, который можно было бы реализовать на госслужбе. Проголосовать за них можно будет «лайками» в соцсетях.