Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Костин позвонил в Швецию
Газета № 56 (1589) (2803) Общество, 28 мар, 2013 01:05
0
Костин позвонил в Швецию
Банк ВТБ приобрел 100% акций оператора мобильной связи «Tele2 Россия» у его шведских акционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк ВТБ приобрел 100% акций оператора мобильной связи «Tele2 Россия» у его шведских акционеров за 2,4 млрд долл. Финансовый инвестор, возможно, нужен российскому мобильному оператору для IPO.

Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ, говорится в официальном сообщении компании. Структура сделки предполагает выплату 2,4 млрд долл. (15,6 млрд шведских крон) за акции компании и выкуп чистого долга «Tele2 Россия» в размере 1,15 млрд долл. (7,5 млрд крон). Сделка проходит по мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить ее планируется в ближайшее время, сообщил оператор.

После завершения сделки совет директоров Tele2 AB намерен выплатить своим акционерам 12,5 млрд крон (1,92 млрд долл.) в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям.

«В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», — прокомментировал сделку с Tele2 президент ВТБ Андрей Костин.

Ранее на «Tele2 Россия», по информации СМИ, претендовал «Ростелеком». Вчера представитель компании Кира Кирюхина отказалась от комментариев по покупке актива ВТБ.

Зампред правления банка Юрий Соловьев в эфире телеканала «Россия 24» соообщил, что ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент компании. Совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника, пишет «Интерфакс».

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью», — заявил президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид. В то же время компания испытывала трудности с развитием сетей в России — она не имела права строить сети 3G, чем уступала «большой тройке».

В 2012 году оператор не получил частоты LTE на конкурсе Роскомнадзора, их выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком». Долгожданную технейтральность до сих пор не приняли в Государственной комиссии по радиочастотам, вопрос перенесен на июнь этого года.

В канун нового 2013 года «Tele2 Россия» покинул президент компании Дмитрий Страшнов. По неофициальной информации, он может возглавить «Почту России». В феврале на его место в компанию пришел Джери Калмис, прежде управлявший аптечной сетью «36,6».

«Первое, что мне пришло в голову, когда я услышал про сделку с ВТБ, — это то, что российская «дочка» Tele2 хочет провести IPO, — отметил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Поэтому был выбран финансовый, а не профильный инвестор». По словам аналитика, долг компании на конец 2012 года, согласно отчетности, составлял 7,7 млрд крон. Таким образом, ВТБ погасит практически всю задолженность «Tele2 Россия».