Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минэнерго признало ошибку
Лента новостей 6:41 МСК
На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49
Газета № 49 (1582) (1903) 19 мар 2013, 00:05
Полина Строганова, Елена Шестернина
Минэнерго признало ошибку
Энергорынок слишком зарегулирован, считают в ведомстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов впервые признал, что действующая модель, при которой власти активно вмешиваются во взаимодействие поставщиков и потребителей, содержит в себе ряд ошибок. Он предложил отрасли пойти другим путем, выступив за либерализацию рынка.

«Я должен признаться, что за многие регуляторные действия, которые были произведены, мы должны попросить прощения», — сказал Михаил Курбатов на конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». «Мы должны склониться к более сложной модели рынка, — заявил он, — которая разработана под руководством Юрия Удальцова (председатель наблюдательного совета НП «Совет рынка». — РБК daily)». По словам чиновника, при действующем механизме «ДПМ-штрих» государство не раз ошибалось с планированием строительства новых объектов, а в части модернизации никто лучше генератора не может знать, как лучше действовать.

Таким образом, при выборе модели развития рынка электроэнергетики г-н Курбатов предлагает сделать выбор не в пользу продления договора о предоставлении мощности (ДПМ), а в пользу заключения прямых договоров между поставщиком и потребителем, что защитит рынок от «не всегда предсказуемого вмешательства государства».

Минэнерго неоднократно заявляло о необходимости введения новой модели рынка. Сохранение ДПМ подразумевает государственное вмешательство в отрасль и реализацию планов по строительству новых мощностей. Однако при такой модели существует риск строительства ненужных генераций и последующего роста цен, отмечал ранее министр энергетики Александр Новак.

Между тем, как сообщили РБК daily в энергокомпаниях, в настоящее время ДПМ — это единственный реально работающий механизм возврата инвестиций. «Государство действительно так зарегулировало сектор, что для частных инвесторов нет никаких стимулов инвестировать в электроэнергетику», — отметил собеседник в одной из ТГК. В первую очередь недовольство генераторов вызывают механизм конкурентного отбора мощности, определение объектов вынужденной генерации и перекладывание тарифов за тепло в тариф на электроэнергию.

По мнению г-на Курбатова, необходимо выбрать рыночный механизм и дать право собственникам генераций заключать прямые соглашения с потребителями. Наличие двусторонних договоров, если они имеют большой объем, является гарантией инвестиций в развитие мощностей, а также гарантией денежного потока для поставщиков и стабильности цен для потребителей.

«Если нет договоров, мы вынуждены регуляторно предусмотреть все случаи, что, как подсказывает мой опыт, в энергетике невозможно», — подчеркнул замминистра. Тем не менее при модели двусторонних договоров государство все же сохраняет ограниченное право вмешаться, но только через механизм гарантированных инвестиций.

Обсуждение моделей будет проходить до 1 июля этого года, сообщил в субботу Александр Новак. Министр не исключал, что может быть найден компромисс. Предполагается, что новая модель рынка вступит в силу с 2015 года. В НП «Совет рынка» и НП «Сообщество потребителей электроэнергии» отказались от комментариев.

В последние два года прямое воздействие государства в энергетике усилилось, что стало ответом на резкий рост цен после реформы РАО «ЕЭС России», отмечает главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова. Модель двусторонних договоров устраивает и производителей, и участвующих в утверждении договора потребителей. Однако, подчеркивает эксперт, существует риск, что никто не захочет заключать договоры с бюджетными организациями, сельскохозяйственными предприятиями.

Кроме того, рынок самостоятельно не сможет решить проблемы с неплатежами, а также с перекрестным субсидированием; в случае либерализации рынка эти проблемы будут просто «размазываться» по потребителям и поставщикам. Поэтому о полной либерализации рынка говорить еще рано, она возможна только после решения этих проблем, заключила г-жа Порохова.