Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Минэнерго признало ошибку
Газета № 49 (1582) (1903) Общество, 19 мар, 2013 01:05
0
Минэнерго признало ошибку
Энергорынок слишком зарегулирован, считают в ведомстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов впервые признал, что действующая модель, при которой власти активно вмешиваются во взаимодействие поставщиков и потребителей, содержит в себе ряд ошибок. Он предложил отрасли пойти другим путем, выступив за либерализацию рынка.

«Я должен признаться, что за многие регуляторные действия, которые были произведены, мы должны попросить прощения», — сказал Михаил Курбатов на конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». «Мы должны склониться к более сложной модели рынка, — заявил он, — которая разработана под руководством Юрия Удальцова (председатель наблюдательного совета НП «Совет рынка». — РБК daily)». По словам чиновника, при действующем механизме «ДПМ-штрих» государство не раз ошибалось с планированием строительства новых объектов, а в части модернизации никто лучше генератора не может знать, как лучше действовать.

Таким образом, при выборе модели развития рынка электроэнергетики г-н Курбатов предлагает сделать выбор не в пользу продления договора о предоставлении мощности (ДПМ), а в пользу заключения прямых договоров между поставщиком и потребителем, что защитит рынок от «не всегда предсказуемого вмешательства государства».

Минэнерго неоднократно заявляло о необходимости введения новой модели рынка. Сохранение ДПМ подразумевает государственное вмешательство в отрасль и реализацию планов по строительству новых мощностей. Однако при такой модели существует риск строительства ненужных генераций и последующего роста цен, отмечал ранее министр энергетики Александр Новак.

Между тем, как сообщили РБК daily в энергокомпаниях, в настоящее время ДПМ — это единственный реально работающий механизм возврата инвестиций. «Государство действительно так зарегулировало сектор, что для частных инвесторов нет никаких стимулов инвестировать в электроэнергетику», — отметил собеседник в одной из ТГК. В первую очередь недовольство генераторов вызывают механизм конкурентного отбора мощности, определение объектов вынужденной генерации и перекладывание тарифов за тепло в тариф на электроэнергию.

По мнению г-на Курбатова, необходимо выбрать рыночный механизм и дать право собственникам генераций заключать прямые соглашения с потребителями. Наличие двусторонних договоров, если они имеют большой объем, является гарантией инвестиций в развитие мощностей, а также гарантией денежного потока для поставщиков и стабильности цен для потребителей.

«Если нет договоров, мы вынуждены регуляторно предусмотреть все случаи, что, как подсказывает мой опыт, в энергетике невозможно», — подчеркнул замминистра. Тем не менее при модели двусторонних договоров государство все же сохраняет ограниченное право вмешаться, но только через механизм гарантированных инвестиций.

Обсуждение моделей будет проходить до 1 июля этого года, сообщил в субботу Александр Новак. Министр не исключал, что может быть найден компромисс. Предполагается, что новая модель рынка вступит в силу с 2015 года. В НП «Совет рынка» и НП «Сообщество потребителей электроэнергии» отказались от комментариев.

В последние два года прямое воздействие государства в энергетике усилилось, что стало ответом на резкий рост цен после реформы РАО «ЕЭС России», отмечает главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова. Модель двусторонних договоров устраивает и производителей, и участвующих в утверждении договора потребителей. Однако, подчеркивает эксперт, существует риск, что никто не захочет заключать договоры с бюджетными организациями, сельскохозяйственными предприятиями.

Кроме того, рынок самостоятельно не сможет решить проблемы с неплатежами, а также с перекрестным субсидированием; в случае либерализации рынка эти проблемы будут просто «размазываться» по потребителям и поставщикам. Поэтому о полной либерализации рынка говорить еще рано, она возможна только после решения этих проблем, заключила г-жа Порохова.