Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика
Бизнесу утвердили светлое будущее
Газета № 46 (1579) (1403) Общество, 14 мар, 2013 01:03
0
Бизнесу утвердили светлое будущее
Дмитрий Медведев одобрил «дорожную карту», оптимизирующую процедуры регистрации юрлиц и ИП
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно одобренному главой Белого дома документу зарегистрировать ООО можно будет в три этапа и потратить на все процедуры не больше пяти дней и 4 тыс. руб. Правда, все это вступит в силу не раньше 2018 года. Эксперты оценивают «дорожную карту» позитивно, однако опасаются, что от бюрократических схем она не избавит.

Малый и средний бизнес получит возможность сократить временные издержки и материальные затраты на регистрацию при учреждении предприятия — такие условия прописаны в утвержденной Дмитрием Медведевым «дорожной карте» (документ разработан Минэкономразвития в рамках проекта национальной предпринимательской ини­циативы по улучшению инвестклимата). У предпринимателей появится возможность регистрировать предприятие через так называемого регистрационного агента, в качестве которого могут выступать нотариус, адвокат или кредитное учреждение. Учредителям ООО будет разрешено внести уставный капитал в течение двух месяцев с момента получения госрегистрации компании. Юрлица и предприниматели больше не будут обязаны уведомлять налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. А государственные внебюджетные фонды и регистрирующие органы сократят сроки обмена информацией. Кроме того, бизнес сможет использовать типовые уставы при регистрации предприятия. Согласно разработанной «дорожной карте», регистрация будет проходить в три этапа, а не в девять, как сейчас. Но произойдет это лишь к 2018 году. Предполагается сократить и сроки регистрации. Уже к 2015 году ООО можно будет зарегистрировать в течение семи рабочих дней, а к 2018 году — еще на два дня быстрее. Сейчас на это уходит 30 рабочих дней. Кроме того, стоимость самой регистрации уменьшится до 4 тыс. руб. Все это, по мнению чиновников МЭР, благоприятно скажется на инвестиционном климате в России и позволит стране подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка со 111-й позиции до 20-й.

«Сегодня, к сожалению, очень немногие люди рассматривают создание бизнеса как основу своей жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, которые связаны с оформлением всех нужных бумаг», — комментирует гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам, «дорожная карта» со временем позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря более благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему. Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова сетует, что, несмотря на существенные преференции для бизнеса, прописанные в «дорожной карте», бюрократические проволочки сохранятся.

«В России пока не введен уведомительный порядок регистрации, как Европе. Да, наши предприниматели, по крайней мере в Москве, могут подать онлайн-заявку на регистрацию, но этого недостаточно. Необходимо собирать самостоятельно нужные документы, подавать их в соответствующие инстанции, в которых вдобавок ко всему существуют свои сроки подачи документов», — отмечает эксперт.