Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Бизнесу утвердили светлое будущее
Газета № 46 (1579) (1403) Общество, 14 мар, 2013 01:03
0
Бизнесу утвердили светлое будущее
Дмитрий Медведев одобрил «дорожную карту», оптимизирующую процедуры регистрации юрлиц и ИП
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно одобренному главой Белого дома документу зарегистрировать ООО можно будет в три этапа и потратить на все процедуры не больше пяти дней и 4 тыс. руб. Правда, все это вступит в силу не раньше 2018 года. Эксперты оценивают «дорожную карту» позитивно, однако опасаются, что от бюрократических схем она не избавит.

Малый и средний бизнес получит возможность сократить временные издержки и материальные затраты на регистрацию при учреждении предприятия — такие условия прописаны в утвержденной Дмитрием Медведевым «дорожной карте» (документ разработан Минэкономразвития в рамках проекта национальной предпринимательской ини­циативы по улучшению инвестклимата). У предпринимателей появится возможность регистрировать предприятие через так называемого регистрационного агента, в качестве которого могут выступать нотариус, адвокат или кредитное учреждение. Учредителям ООО будет разрешено внести уставный капитал в течение двух месяцев с момента получения госрегистрации компании. Юрлица и предприниматели больше не будут обязаны уведомлять налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. А государственные внебюджетные фонды и регистрирующие органы сократят сроки обмена информацией. Кроме того, бизнес сможет использовать типовые уставы при регистрации предприятия. Согласно разработанной «дорожной карте», регистрация будет проходить в три этапа, а не в девять, как сейчас. Но произойдет это лишь к 2018 году. Предполагается сократить и сроки регистрации. Уже к 2015 году ООО можно будет зарегистрировать в течение семи рабочих дней, а к 2018 году — еще на два дня быстрее. Сейчас на это уходит 30 рабочих дней. Кроме того, стоимость самой регистрации уменьшится до 4 тыс. руб. Все это, по мнению чиновников МЭР, благоприятно скажется на инвестиционном климате в России и позволит стране подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка со 111-й позиции до 20-й.

«Сегодня, к сожалению, очень немногие люди рассматривают создание бизнеса как основу своей жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, которые связаны с оформлением всех нужных бумаг», — комментирует гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам, «дорожная карта» со временем позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря более благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему. Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова сетует, что, несмотря на существенные преференции для бизнеса, прописанные в «дорожной карте», бюрократические проволочки сохранятся.

«В России пока не введен уведомительный порядок регистрации, как Европе. Да, наши предприниматели, по крайней мере в Москве, могут подать онлайн-заявку на регистрацию, но этого недостаточно. Необходимо собирать самостоятельно нужные документы, подавать их в соответствующие инстанции, в которых вдобавок ко всему существуют свои сроки подачи документов», — отмечает эксперт.