Лента новостей
AP сообщило об отводе ВСУ танков Abrams из-за российских дронов 06:46, Статья Жительница Владивостока впала в кому после операции и умерла 06:35, Новость Крупные банки усилили блокировку карт подставных лиц мошенников 06:00, Статья Суд Нью-Йорка отменил приговор Харви Вайнштейну 05:56, Статья В ДНР сообщили об уходе ВСУ с позиций в важном укрепрайоне 05:50, Новость Минск прописал в военной доктрине возможность помогать союзникам 05:34, Новость Ван И предупредил об усилении «негативных факторов» в отношениях с США 05:04, Новость Bloomberg узнал о планах Трампа ввести санкции из-за дедолларизации 04:52, Статья Алсу извинилась за нечестную победу дочери в шоу «Голос» 04:19, Новость Самарскому вице-губернатору вручили повестку и пригрозили уголовным делом 03:52, Статья Застреливших семерых человек военных передали военной полиции 03:51, Новость Подрядчик ответил Гергиеву о дрожи в здании Мариинки из-за стройки метро 03:38, Новость «Крабового короля» Кана приговорили в 17 годам за организацию убийства 03:26, Статья Хуситы заявили об ударе по израильскому судну в Аденском заливе 03:09, Новость США выведут часть воинского контингента из Чада 02:32, Новость США подготовили контракты на оружие для Украины на $6 млрд 02:28, Статья «Большей бестолковщины в сезоне не видел». Что говорят о дерби «Спартака» 02:10, Статья В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 02:09, Статья
Газета
Лекарство от диабета
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Лекарство от диабета

Новый метод лечения основывается на перепрограммировании клеток
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Ученые из Пенсильванского университета находятся на пути к созданию эффективного способа борьбы с диабетом. Метод основан на том, что специальный препарат изменяет ядерный материал в клетке определенного типа, наделяя ее новыми свойствами и заставляя генерировать инсулин. Утверждается, что в будущем лекарство, опробованное на лабораторных мышах, может стать эффективным средством лечения диабета второго типа у людей.

В течение многих лет исследователи стремятся найти действенный способ лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, пытаясь наладить деятельность бета-клеток в их поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина. Однако успехи были весьма скромными.

Трудность при лечении заболевания, вызывающего проблемы с обменом веществ, заключается, с одной стороны, в нарушении выработки инсулина клетками поджелудочной железы. А с другой — в низкой восприимчивости тканей к инсулину, вводимому извне.

В такой ситуации врачи предписывают строгую диету для снижения уровня глюкозы в крови и пытаются повысить чувствительность тканей к воздействию инсулина.

Есть и более прогрессивные подходы. Поскольку диабет второго типа вызван недостаточным количеством инсулин-продуцирующих бета-клеток, в теории пересадка в организм здоровых подобных клеток при комплексном лечении могла бы остановить развитие болезни. Однако исследователям до сих пор не удается наладить «массовое производство» этих клеток в лабораторных условиях, получая их либо из эмбриональных стволовых клеток, либо путем перепрограммирования взрослых клеток.

Пенсильванские ученые предложили свой путь. Перепрограммирование альфа-клеток поджелудочной железы в бета-клетки, по их мнению, однажды может стать новым подходом для лечения наиболее распространенного сахарного диабета второго типа. Эта методика описывается в публикации американского Журнала клинических исследований.

Перепрофилирование клеток с помощью соединений, изменяющих их ядерный материал, называемый хроматином, направлено на проявление генов бета-клеток в альфа-клетках.

«Это могло бы стать беспроигрышной ситуацией для больных сахарным диабетом: у них будет больше инсулин-продуцирующих бета-клеток и меньше альфа-клеток, вырабатывающих гормон глюкагон», — говорит ведущий автор исследования Клаус Кестнер, профессор генетики и член Института диабета, ожирения и метаболизма Медицин­ской школы Перельмана при Пенсильван­ском университете.

По его словам, диабет второго типа характеризуется не только недостатком инсулина, но и производством избыточного количества глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови.