Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Больше трех не заселяться
Лента новостей 2:57 МСК
В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34
Газета № 2 (1535) (1001) 10 янв 2013, 00:05
Александр Литой
Больше трех не заселяться
Закон против «резиновых квартир» может быть оспорен в Конституционном суде

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета. Националисты поддер­жали инициативу президента, хотя и посчитали ее половинчатой, правозащитники собираются оспаривать будущий закон в Конституционном суде.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлен он против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тыс. до 800 тыс. руб., вводятся штрафы для граждан, проживающих не по месту регистрации. Также вводится уголовная ответственность: за «фиктивную регистрацию» на своей жилплощади можно будет получить до трех лет лишения свободы.

«Будет несколько показательных дел, а потом все вернется на круги своя, только взятки опять возрастут. Про эти «резиновые квартиры» и полиции, и в паспортных столах давно все известно. Прижать их можно было и без нового закона, например, за то, что хозяева явно нарушают санитарные нормы, прописывая к себе столько людей», — говорит риэлтор, специализирующийся на регистрации граждан в Москве.

Эксперт центра «Сова» Вера Альперович считает, что было бы хорошо, если бы президентский законопроект дополнялся мерами по упрощению процедуры регистрации. Например, сейчас получение разрешения на временное пребывание в России для иностранца может растягиваться на полгода. Одностороннее ужесточение процедур контроля в этой сфере может не ударить по нелегальной миграции, а, наоборот, вынудить еще больше людей не связываться с процедурами легальной регистрации в России.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин счи­тает, что в обществе существует запрос на уголовные дела против крупных организаторов нелегальной миграции, а если по новому закону под суд будут попадать пенсионеры, решившие подзаработать в этой сфере, для властей это может грозить негативным резонансом. Член президентского совета по национальной политике Максим Шевченко поддержал законопроект: по его мнению, он будет способствовать улучшению условий проживания иностранных рабочих в России.

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил РБК daily, что националисты поддерживают президентскую инициативу, об этом они говорят «уже 15 лет». Правда, он считает ее половинчатой из-за других решений властей, наоборот, облегчающих въезд мигрантов в Россию. По информации РБК daily, в среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане, наблюдается невероятная активность населения в связи с облегчением получения россий­ского гражданства для тех, кто родился в СССР. У россий­ского посольства собираются огромные очереди, и в Ташкенте даже пришлось построить дополнительное здание на его территории, чтобы обеспечить прием граждан.

image_2 (original)