Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
Больше трех не заселяться
Газета № 2 (1535) (1001) Общество, 10 янв, 2013 01:05
0
Больше трех не заселяться
Закон против «резиновых квартир» может быть оспорен в Конституционном суде

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета. Националисты поддер­жали инициативу президента, хотя и посчитали ее половинчатой, правозащитники собираются оспаривать будущий закон в Конституционном суде.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлен он против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тыс. до 800 тыс. руб., вводятся штрафы для граждан, проживающих не по месту регистрации. Также вводится уголовная ответственность: за «фиктивную регистрацию» на своей жилплощади можно будет получить до трех лет лишения свободы.

«Будет несколько показательных дел, а потом все вернется на круги своя, только взятки опять возрастут. Про эти «резиновые квартиры» и полиции, и в паспортных столах давно все известно. Прижать их можно было и без нового закона, например, за то, что хозяева явно нарушают санитарные нормы, прописывая к себе столько людей», — говорит риэлтор, специализирующийся на регистрации граждан в Москве.

Эксперт центра «Сова» Вера Альперович считает, что было бы хорошо, если бы президентский законопроект дополнялся мерами по упрощению процедуры регистрации. Например, сейчас получение разрешения на временное пребывание в России для иностранца может растягиваться на полгода. Одностороннее ужесточение процедур контроля в этой сфере может не ударить по нелегальной миграции, а, наоборот, вынудить еще больше людей не связываться с процедурами легальной регистрации в России.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин счи­тает, что в обществе существует запрос на уголовные дела против крупных организаторов нелегальной миграции, а если по новому закону под суд будут попадать пенсионеры, решившие подзаработать в этой сфере, для властей это может грозить негативным резонансом. Член президентского совета по национальной политике Максим Шевченко поддержал законопроект: по его мнению, он будет способствовать улучшению условий проживания иностранных рабочих в России.

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил РБК daily, что националисты поддерживают президентскую инициативу, об этом они говорят «уже 15 лет». Правда, он считает ее половинчатой из-за других решений властей, наоборот, облегчающих въезд мигрантов в Россию. По информации РБК daily, в среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане, наблюдается невероятная активность населения в связи с облегчением получения россий­ского гражданства для тех, кто родился в СССР. У россий­ского посольства собираются огромные очереди, и в Ташкенте даже пришлось построить дополнительное здание на его территории, чтобы обеспечить прием граждан.

image_2 (original)