Лента новостей
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде 09:00, Статья Как устроен современный цифровой автолизинг 08:33 Девять человек пострадали при стрельбе в аквапарке в пригороде Детройта 08:18, Новость Клуб с тремя россиянами проиграл в финале НХЛ с разницей в семь шайб 08:11, Статья ЦАХАЛ объявила о введении ежедневных тактических пауз в боях 07:43, Статья Финский президент призвал Китай повлиять на Россию в конфликте с Украиной 07:29, Новость В Киеве рассказали о закупках оружия у посредников и росте цен в 6 раз 06:56, Статья Asahi узнала о плане Японии по замене старых АЭС 06:38, Новость Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными выплатами Украине 05:58, Новость
Газета
Разговор в пользу коридора
Газета № 109 (3779) (2609)
0

Разговор в пользу коридора

Реджеп Тайип Эрдоган посетил азербайджанский эксклав
Лидеры Турции и Азербайджана встретились в Нахичевани, отрезанной от основной территории Азербайджана Арменией. Наземное сообщение с эксклавом — давняя цель Баку. Теперь ее достижение ускорится, полагают эксперты
Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 сентября по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева совершил однодневный рабочий визит в Нахичевань, столицу азербайджанского эксклава. Он стал первым иностранным лидером, побывавшим в республике после окончания военной операции Баку в Нагорном Карабахе, начала разоружения армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики и переговоров о реинтеграции ее населения.

Эрдогана сопровождала многочисленная делегация, в том числе глава МИД Турции Хакан Фидан, глава Минобороны Яшар Гюлер, а также министр энергетики Алпарслан Байрактар, министр торговли Омер Болат, глава Национальной разведывательной организации Ибрагим Калын и другие.

В Нахичевани Эрдоган поздравил Алиева с успехом операции в Карабахе 19–20 сентября, которую Баку называет «антитеррористическими мероприятиями». «Ожидаем, что Армения примет протянутую ей руку мира и впредь будет предпринимать искренние шаги», — заявил турецкий президент (цитата по Anadolu).

Зачем Анкаре и Баку Зангезурский коридор

Часть переговоров двух президентов была уделена транспортному развитию региона. Как заявил Эрдоган, Нахичевань «сейчас представляет большой потенциал для развития энергетических и транспортных маршрутов» при создании логистического коридора с востока на запад.

Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено и договоренностями, завершившими вторую карабахскую войну в ноябре 2020 года. Баку с тех пор неизменно настаивает на открытии наземного Зангезурского коридора по южной части территории Армении к Нахичеванской автономной республике, связь с которой все последние десятилетия была возможна только по воздуху или через территории Ирана и Турции. В советское время через Армению было возможно железнодорожное и автомобильное сообщение с автономией, но с началом карабахского конфликта в 1990-х армянская сторона блокировала эти пути.

О чем Ереван, Баку и Москва договорились в ноябре 2020 года

Согласно московским договоренностям, условием прекращения боевых действий была разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе. Республика Армения, согласно решению лидеров трех стран, должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской автономной республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным коридором должны осуществлять органы пограничной службы ФСБ России.

Лидеры также договорились, что будет обеспечено строительство новых коммуникаций, связывающих Нахичевань с западными районами Азербайджана.

Турция неизменно поддерживала требования союзника. 19 сентября, в день начала операции в Нагорном Карабахе, Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что «все сейчас признают Карабах территорией Азербайджана». «Мы надеемся, что всеобъемлющее мирное соглашение будет подписано между двумя странами как можно скорее. И мы ожидаем, что Армения выполнит все обещания, в частности будет открыт Зангезурский коридор», — сказал президент Турции.

Политика
Кадры встречи Алиева и Эрдогана в Азербайджане

О важности транспортного коридора в Нахичевань Эрдоган и Алиев говорят давно. В октябре 2021 года президент Азербайджана пояснил: «Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир и станет для нас связующим звеном с Европой». Эрдоган тогда же отметил, что «однажды можно будет проехать из Зангезура до Стамбула, цементируя позицию региона как транзитного и логистического хаба».

В случае открытия прямого наземного авто- и железнодорожного сообщения Азербайджан получит не только связь с Нахичеванской автономией, но и еще один маршрут в Турцию. Это сделает более быстрым транзит из Азии в Европу через каспийские порты Азербайджана.

Почему коридор сложно открыть

Основные дискуссии последних трех лет шли вокруг того, кто и как будет обеспечивать безопасность коридора и контроль за передвижением по нему. И тут у Баку и Еревана были разногласия, в том числе терминологические. Азербайджан и Турция используют слово «коридор», что, по мнению армянских властей, указывает на то, что они намерены контролировать эту дорогу. Этой теме, в частности, была посвящена длительная перепалка между Алиевым и Пашиняном на заседании Высшего евразийского экономического совета, прошедшего в Кремле в мае. Тогда Алиев вновь заявил об инициировании проекта Зангезурского коридора. Это вызвало резкую реакцию Пашиняна. «Президент Азербайджана использовал в своем выступлении выражение, которое в последние годы служит как заглавие для выдвижения территориальных претензий против Армении», — заявил он. Алиев настаивал, что слово «коридор» не несет никакого дополнительного смысла, его используют и применительно к другим транспортным проектам. Владимир Путин признал, что термины — это важно «и здесь есть определенные противоречия», но главное — это принципиальные договоренности по вопросу территориальной целостности, которые позволят достичь согласия и по другим вопросам.

Политика
МИД отверг обвинения в адрес России в организации протестов в Армении <p>Никол Пашинян</p>

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в декабре прошлого года пояснял, что железная дорога от основной части Азербайджана в Нахичевань через территорию Армении могла бы стать ответвлением транспортного коридора Север — Юг. В июне этого года Эрдоган и Алиев также довольно долго на переговорах обсуждали Зангезурский коридора. Алиев сказал, что его открытие неизбежно, и пообещал активизировать действия на этом направлении.

Ереван надеялся разменять уступки относительно функционирования Зангезурского транзитного коридора на уступки Азербайджана относительно прав и статуса армян Нагорного Карабаха, но после сентябрьской операции в Карабахе Армения лишилась этого рычага влияния, указывает американская аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting). В новых условиях, полагают ее аналитики, Азербайджан «будет использовать свое преимущество, угрожая атаковать Южную Армению и создать силой сухопутный коридор в Нахичевань». Угроза дальнейших атак Азербайджана — и последующей полномасштабной войны — в конечном итоге побудит Армению принять мирное соглашение, в основном на азербайджанских условиях, среди которых будут минимальные ограничения на транзит товаров между Азербайджаном и Нахичеванской автономией, заключают в Stratfor.

Однако препятствием к развитию коридора может стать позиция Ирана, так как маршрут может пройти вдоль границы этой страны с Арменией и ограничить военные возможности Тегерана. Президент Ирана Ибрахим Раиси в прошлом году указывал, что для Тегерана географические изменения в регионе неприемлемы.

Что происходит в Карабахе

На переговорах в Нахичевани Эрдоган отметил «гуманное поведение» азербайджанской армии в отношении мирного населения Карабаха, сообщило азербайджанское агентство Trend. «Наши азербайджанские братья еще раз продемонстрировали всему миру справедливость и милосердие тюркской нации», — сказал он. Однако Баку только в воскресенье, 24 сентября, открыл возможность для выезда армян Карабаха в Армению. 25 сентября правительство Армении сообщило об эвакуации из Нагорного Карабаха более 6,5 тыс. местных жителей. В населенном пункте Корнидзор близ Лачинского коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, был создан гуманитарный центр.

Армянская сторона сообщала, что в НКР проживали 120 тыс. человек. «99,9% населения предпочтет оставить наши исторические земли», — заявил советник главы НКР Давил Бабаян агентству Reuters.

Положению армян Карабаха была посвящена прошедшая в понедельник очередная встреча представителей НКР и Баку. Стороны договорились создать совместную рабочую группу с участием специалистов, занимающихся коммунальной, медицинской и другой гражданской деятельностью, в том числе по городу Ханкенди (армянское название — Степанакерт), сообщила администрация президента Азербайджана.

Что происходит в Карабахе спустя неделю после операции Азербайджана Жители Степанакерта перед отъездом из Нагорного Карабаха, 25 сентября

В Армению из Нагорного Карабаха по состоянию на утро 26 сентября приехали 13,5 тыс. человек. Всех граждан, которые не имеют заранее определенного места жительства, правительство обеспечивает жильем, сообщила пресс-служба армянского правительства.

По состоянию на 2015 год численность населения непризнанной республики составляла 145 053 человека, из них 144 683 — армяне. Это 99,74% населения Нагорно-Карабахской республики (НКР). 24 сентября советник президента непризнанной республики Давид Бабаян заявил, что более 120 тыс. этнических армян покинут регион и уедут в Армению из-за нежелания жить в юрисдикции Азербайджана Грузовик перевозит автомобиль мимо армянского блокпоста в селе Корнидзор. Армения, 24 сентября.

22 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что жители Нагорного Карабаха смогут переехать в Армению в случае, если «будет зафиксирована невозможность их нахождения» в регионе. Он отметил, что в стране уже подготовили места для проживания свыше 40 тыс. жителей, но по согласованной с властями Нагорного Карабаха позиции план А — не эвакуация армян из региона. Прежде всего Ереван стремится к тому, чтобы «соотечественники жили в своих домах без страха и достойно» Пассажиры в автобусе в центре Степанакерта перед отъездом из Нагорного Карабаха, 25 сентября.

25 сентября прошла вторая встреча представителей Баку с армянским населением. Первые такие переговоры состоялись несколькими днями ранее в азербайджанском Евлахе, здесь был представлен план реинтеграции жителей региона. Ожидать решения всех проблем за одну встречу не стоит: она была «одной из многих», которые будут проведены, указал представитель Азербайджана Эльчин Амирбеков. Согласно заявлению администрации Алиева, представители Карабаха запросили 21 сентября гуманитарную помощь, в том числе продукты, а также отметили потребность в топливе Мужчина устанавливает флаг Азербайджана в одном из населенных пунктов Нагорного Карабаха, 23 сентября.

Баку пообещал проживающим в Карабахе армянам «перемены к лучшему». «Потому что наше намерение — строить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения. У нас нет проблем с армянским народом, у нас нет вражды», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Интеграция армян Карабаха в экономическую, политическую и социальную жизнь Азербайджана будет проходить со сложностями, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев: властям нужно быть готовыми, что некоторые не примут эту перемену и решат уехать Еще 9 фото
Фотогалерея