Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль отверг упреки Пашиняна в адрес миротворцев

Песков: Россия никогда не согласится с упреками в адрес миротворцев в Карабахе
Россия не согласна с попытками возложить ответственность на российских миротворцев за действия Азербайджана в Карабахе, сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ на слова премьера Армении Никола Пашиняна
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Россия никогда не согласится с упреками в адрес своих миротворцев в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

«Мы понимаем эмоциональный накал этого момента, но мы категорически не согласны с попыткой возложить ответственность на российскую сторону или на тем более российских миротворцев, которые проявляют настоящий героизм, выполняя свои функции в соответствии с тем мандатом, который имеют. И упрекнуть миротворцев в том, что они что-то делают не так — мы никогда с такими упреками не согласимся», — сказал Песков, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который возложил ответственность на российскую миротворческую миссию за действия Азербайджана.

Армянский премьер 21 сентября заявил, что миротворцы могли пресечь действия Баку в Нагорном Карабахе еще до их начала. «Если миротворцы могли договориться о прекращении огня, почему они не могли до нападения договориться о том, чтобы нападения на Нагорный Карабах не было?» — сказал он. Пашинян отметил, что Ереван несет «свою долю ответственности», но не считает, что нужно «закрывать глаза на неудачи, которые допустили российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе». Он не первый раз заявляет о провале российской миссии.

Началась вторая встреча представителей Баку с армянами Карабаха
Политика
Фото:azertag.az

Пресс-секретарь президента не смог оценить, останутся ли миротворцы в Нагорном Карабахе в обозримой перспективе. «Пока вряд ли это кто-то сможет сказать, потому что сейчас они там фактически находятся на территории Азербайджана. Мы продолжаем наши контакты с Баку», — сказал Песков, напомнив, что миротворцы участвуют в переговорах армян Карабаха и представителей Баку.

Песков отметил, что Армения остается союзником России. «Мы продолжим выполнять наши функции, продолжим диалог, и с армянской стороны, и с Пашиняном в том числе. И продолжим работу с тем, чтобы соблюдались все права жителей Карабаха, имеются в виду карабахские армяне», — добавил он. Представитель Кремля напомнил о разговоре Владимира Путина и Пашиняна.

Отвечая на вопрос о возможности трехсторонней встречи с участием Путина, Песков сказал, что «пока каких-то четких наметок» нет. «Что касается других миротворческих усилий, то главное — это помочь урегулировать ситуацию. Главное — избежать попыток каких-то третьих сторон впустую, без имеющегося потенциала посредничества зафиксировать свое присутствие на Кавказе. Это вряд ли поможет ситуации», — считает пресс-секретарь. Накануне Совет безопасности Армении сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и армянский премьер встретятся на саммите Европейского политического сообщества, который состоится 5 октября в испанской Гранаде.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

19 сентября Азербайджан провел однодневную «военную операцию» в Нагорном Карабахе. Баку требовал расформировать правительство региона и вывести армянские войска. Ереван отрицал присутствие своей армии в регионе.

Спустя сутки после начала операции власти Нагорного Карабаха согласились на прекращение огня, а также на расформирование и разоружение своих сил. Договоренность была достигнута по предложению российских миротворцев, которые находятся в Карабахе с момента окончания последнего военного конфликта там в 2020 году. Ереван не участвовал в формировании соглашения, говорил Пашинян.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43