Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Между сертификатом и браузером
Газета № 005 (3675) (0602) Технологии и медиа,
0

Между сертификатом и браузером

Отечественные интернет-ресурсы начали вводить дополнительные условия проведения платежей
Интернет-ресурсы, которые проводят платежи через Сбербанк, стали предупреждать о необходимости установить российский браузер или сертификат Минцифры. В банке утверждают, что оплата будет проходить и без этого
Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look Press
Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look Press

На ряде сайтов, в частности на сайтах «Афиши» (в разделе покупки билетов), магазинов «Вкусвилл» и DNS, появилась информация о том, что с 30 января для проведения оплаты необходимо скачать российский браузер или сертификат безопасности, убедился корреспондент РБК. Так, на сайте «Афиши» говорится, что без этого оплата невозможна, на других ресурсах — что есть вероятность столкнуться с трудностями при оплате онлайн-заказа.

Такое же предупреждение РБК обнаружил на сайте Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ».

Почему появилось такое предупреждение и что делать пользователям — в материале РБК.

Что не так с оплатой через зарубежные браузеры

В сообщении театра «ФЭСТ» указано, что проблема при оплате билетов онлайн связана со «срочным переходом всех платежей в интернете на российские сертификаты безопасности».

Сертификат безопасности (SSL/TLS-сертификат) помогает передавать данные в зашифрованном виде, подтверждать подлинность сайта и его принадлежность владельцу, защищает онлайн-транзакции и передачу файлов. После начала специальной военной операции в феврале 2022 года иностранные центры, которые выдают сертификаты для защищенного соединения HTTPS, отказались работать с компаниями, находящимися под санкциями, в том числе со Сбербанком.

У ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка сертификаты пока действуют.

Технологии и медиа
Как на безопасность сайтов повлияет отзыв SSL-сертификатов у банков Фото: Владислав Шатило / РБК

10 марта 2022 года Минцифры заявило, что на портале «Госуслуги» заработал сервис выдачи сертификатов безопасности для российских сайтов, которые могут получить их владельцы. SSL/TLS-сертификаты выпускаются на базе Национального удостоверяющего центра Минцифры России.

В сообщении на сайте «Вкусвилла» говорится, что «зарубежные браузеры перестали получать» сертификаты безопасности для российских сайтов, поэтому «могут посчитать их подозрительными и запретить вход». Там также указано, что TLS-сертификат Минцифры по умолчанию поддерживают браузер от VK «Атом» и последние версии «Яндекс.Браузера».

В декабре при покупке в интернет-магазинах «Связного», «Детского мира» и других ретейлеров стали появляться сообщения о том, что покупателям скоро потребуется самостоятельно установить отечественный браузер или TLS-сертификат Минцифры, поскольку действие сертификата, выданного Сбербанку для его интернет-эквайринга, истечет 15 февраля, писал «Коммерсантъ».

Сам Сбербанк перевел свой сайт на сертификат Минцифры еще 26 сентября прошлого года. «Переход сайтов, рабочих ресурсов и систем «Сбера» на отечественные сертификаты обеспечит независимость от зарубежных удостоверяющих центров и гарантирует безопасный доступ пользователям», — говорилось в официальном заявлении банка.

«Сбер» выпустил умеющие шептать «умные» колонки SberBoom

Впрочем, как пояснил РБК представитель Сбербанка, партнеры банка вправе самостоятельно выбрать, как будет работать платежное решение на их стороне: «Сбер» дает возможность работать как на сертификатах Национального удостоверяющего центра Минцифры, так и на международных. Он настаивает, что пользователям необязательно предпринимать дополнительные действия для того, чтобы совершать покупки в интернет-магазинах партнеров банка. «Объявления на сайтах партнеров не являются рекомендациями банка и создаются по инициативе партнера», — подчеркнул представитель. По его словам, их сервис интернет-эквайринга «работает в штатном режиме как для пользователей, клиентов, так и для партнеров», банк не зафиксировал повышенного фона обращений клиентов с невозможностью проведения платежа в своем интернет-эквайринге.

Сбербанк занимает первое место в России как банк-эквайер по объемам обрабатываемых платежей и числу обслуживаемых точек. По данным Nilson Report, банк обработал 3 млрд интернет-транзакций на $40 млрд в 2021 году.

РБК направил запрос в Минцифры.

Безопасны ли российские сертификаты и браузеры

С точки зрения безопасности и механизма работы зарубежные и российские сертификаты, вероятнее всего, идентичны, считает директор департамента информационной безопасности и специальных решений Sitronics Group Александр Дворянский. Но российские сертификаты точно можно считать более доверенными, так как они выпускаются Национальным удостоверяющим центром, а не иностранными корпорациями, находящимися в юрисдикции других стран, говорит эксперт. «В целом можно увидеть определенные риски с точки зрения наличия недекларируемых возможностей, так как не у всех иностранных браузеров открытый исходный код. Соответственно, есть потенциальная возможность несанкционированного доступа к приватной информации пользователя (его логины, пароли, история браузера и т.д.)», — полагает Дворянский.

Общество
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Фото: Егор Алеев / ТАСС

Российские сертификаты не уступают в безопасности зарубежным, считает директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина. «Так как зарубежные браузеры не поддерживают российские сертификаты, то в принципе их использование для многих российских ресурсов становится невозможным. Соответственно, с точки зрения безопасности для посещения критичных ресурсов лучше использовать российские браузеры», — уверена эксперт.

По словам представителя «Яндекса», сейчас доля их браузера в России составляет 31%, за последний год показатель вырос более чем на 10%. Впрочем, он не стал связывать это с использованием российского сертификата. Представитель VK отказался от комментариев.

По данным LiveInternet, на начало февраля наиболее популярным браузером в России был Google Chrome с долей 50,5%, за ним следовали «Яндекс.Браузер» (29,9%), Safari для мобильных устройств (9,7%), Opera (3,7%) и Firefox (1,8%). Доля «Атома» составляет 0,2%.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, зарубежные браузеры неопасны для российских пользователей. При этом, установив российские сертификаты, пользователи и организации могут быть уверены в шифровании канала связи и безопасном соединении, что необходимо при проведении финансовых операций, указал он.