Лента новостей
Власти ЛНР сообщили, что на заводе «Азот» еще остались убежища с людьми 05:16, Политика Президент Колумбии призвал запретить бои быков после обрушения трибуны 04:53, Политика Генсек ООН заявил, что миру не обойтись без российского зерна и удобрений 04:39, Политика Власти Эквадора предупредили о прекращении добычи нефти из-за протестов 04:38, Экономика «Коммерсантъ» узнал об иске 39 электросетевых компаний к правительству 04:16, Бизнес Синоптики пообещали москвичам скорый спад жары 03:58, Общество «Известия» узнали о проекте имущественного вычета для самозанятых 03:21, Бизнес Bloomberg сообщил о наступившем в России дефолте 03:05, Политика Япония расширит санкции на 160 организаций и физических лиц из России 02:45, Политика В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива 02:43, Бизнес CNN узнал о скорой передаче Киеву американских ПРО большой дальности 02:10, Политика Жилой дом обрушился в британском Бирмингеме в результате взрыва 01:51, Общество Арестованную в Гибралтаре яхту российского миллиардера продут с аукциона 01:34, Бизнес Затопило мосты и дома: кадры мощного наводнения в Китае 01:30, Общество Актер Юрий Горобец умер в возрасте 90 лет 01:06, Общество В России создали фонд «ЗаЩИТа» для пожертвований участникам спецоперации 01:00, Общество Глава ЕК отказалась от бойкота саммита G20 в случае участия в нем Путина 00:57, Политика Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии 00:29, Политика Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников 00:17, Политика В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями 00:08, Общество «Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке 00:00, Бизнес Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов 00:00, Спорт Кадыров сообщил о формировании четырех чеченских батальонов «Ахмат» 26 июн, 23:56, Политика Против врачей скорой возбудили дело из-за смерти Юрия Шатунова 26 июн, 23:40, Общество Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита 26 июн, 23:29, Политика Матвиенко сравнила с геноцидом замораживание активов россиян 26 июн, 23:10, Политика Турция анонсировала новый саммит с Финляндией и Швецией по вопросу НАТО 26 июн, 23:03, Политика Полиция задержала подозреваемого в поджоге храма в Петербурге 26 июн, 23:00, Общество
Газета
Концертная блокада
Газета № 055 (3548) (2004) Технологии и медиа,
0

Концертная блокада

Иностранные артисты отменяют выступления в России
Иностранные исполнители практически исчезли с афиш: в марте продавались билеты всего на 15 таких концертов, при этом часть из них позже были перенесены или отменены. Проблемы есть и с отечественными звездами
Фото: Matt Cowan / Getty Images
Фото: Matt Cowan / Getty Images

Доля концертов иностранных артистов от всех запланированных подобных выступлений, на которые продаются билеты, в марте 2022 года опустилась ниже 1%. Это следует из подсчетов билетных сервисов МТС Ticketland и МТС Live, с которыми ознакомился РБК. В марте в продаже были билеты лишь на 15 концертов зарубежных исполнителей. Среди них, например, британская группа Smokie в Crocus City Hall (перенесен на октябрь 2023 года), джазовая певица Ди Ди Бриджуотер в Доме музыки (также перенесен на 2023 год), Эмир Кустурица в сопровождении The No Smoking Orchestra в «ГлавClub» (уже в апреле организаторы сообщили об отмене выступления).

В 2019 году доля иностранцев на российском концертном рынке составляла, по подсчетам билетных сервисов МТС, 20%, в пандемию этот показатель упал до 3%. При этом в расчетах как иностранные не учитываются белорусские и украинские музыканты, гастроли которых организуют российские промоутеры.

Бизнес
Омбудсмен поддержал мораторий на возврат денег за билеты на концерты Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Доля возвратов билетов от общего числа проданных достигла 26%, констатирует представитель МТС. В целом в марте этого года процент возвратов на концерты увеличился в три раза по сравнению с 2021 годом, а по отмененным или перенесенным мероприятиям по инициативе организатора — почти в четыре раза. Абсолютные цифры собеседник РБК не привел.

Продажи билетов на концерты в марте 2022 года упали на 42% по отношению к аналогичному периоду 2021 года и до 80% — к 2019-му, подсчитали в МТС. По прогнозу компании, рынок концертов в России по итогам года сократится на 40–50% по сравнению с 2019-м и на 30% — по сравнению с 2021-м.

Как изменилась афиша мероприятий на 2022 год

В афише концертов и фестивалей «Лужников» — крупнейшей действующей площадки в России, рассчитанной на 81 тыс. зрителей, — зарубежных исполнителей нет. Запланированный концерт американской группы Imagine Dragons отменен, фестиваль Park Live перенесен на 2023 год, часть его участников (например, Игги Поп и The Killers) уже отказались от выступления.

В концертной афише «ВТБ Арены» из иностранных артистов указан лишь Энрике Иглесиас, его выступление запланировано на октябрь 2022 года соответственно. В июне площадка должна была принимать британскую метал-группу Iron Maiden, однако та отказалась от шоу в России.

Crocus City Hall, согласно действующей афише, в 2022 году будет принимать преимущественно российских артистов, хотя в графике концертов все еще значатся европейские музыканты. В «Мегаспорте» на текущий момент заявлена только российская группа Little Big.

Общество
«Ковент-Гарден» отменил гастроли артистов Большого театра

Топ-10 компаний, которые работали с западными артистами, сейчас находятся на грани банкротства, указывает исполнительный директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич. Он напоминает, что на исходе пандемии коронавируса концертные агентства рассчитывали на «фестивальное лето» 2022 года и уже запустили организацию крупных гастролей. В сложившихся условиях, по словам Бабича, доехать до России смогут только «штучные артисты клубного формата». Однако даже они сталкиваются с проблемами логистики из-за ограничений на полеты.

С тем, что бизнес, связанный с организацией концертов иностранных артистов в России, полностью закрыт на неопределенное время, согласен и Владимир Зубицкий, президент группы «Русский шоу-центр» (входит в SAV Entertainment, которая привозила в Россию Kiss, Guns N’ Roses и Элтона Джона), а также исполнительный директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций. Помимо угрозы банкротства компании столкнулись с проблемой возврата денег со стороны артистов за отмененные выступления. Даже если артисты готовы вернуть авансы, из-за санкций против банков и ограничений работы платежных систем многие транзакции попросту недоступны, признает Зубицкий.

Представители культуры и шоу-бизнеса о войне

Единственный способ для концертных агентств сохранить доход — перестраиваться на российских исполнителей, продолжает Зубицкий. Однако почти треть артистов первого эшелона, как отмечает, в свою очередь, Бабич, «утрачена» из-за публичных высказываний с осуждением спецоперации России на Украине. А возможное повышение гонораров «оставшимся хедлайнерам» может привести к перегреву рынка, в результате чего продажи билетов попросту не будут покрывать расходы агентств на организацию.

Дальнейшее четкое и ясное проектирование обозримого будущего в нынешних условиях практически едва ли возможно, считает Эдуард Ратников, гендиректор концертного агентства TCI (организовывали в России концерты Rammstein, Scorpions, Оззи Осборна и Рианны). О «выживании» применительно к концертной индустрии говорит и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко («Иванушки International», «Корни», «Фабрика»). По его словам, речь идет о том, чтобы в профессии остались «хоть какие-то музыканты». Помочь отрасли, как считает Матвиенко, могла бы поддержка Министерства культуры, которое сейчас в большей степени «сконцентрировано на кино, а не на музыке и не на шоу-бизнесе».

Технологии и медиа
Выплаты авторам музыкальных хитов рухнули почти на 50% на фоне пандемии Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В пресс-службе Минкультуры заявили, что кризиса в концертной индустрии нет, а отрасли оказывается «значительная поддержка». В качестве примера представитель министерства привел Всероссийский гастрольный план с подпрограммой «Мы — Россия», в рамках которой обеспечиваются гастроли национальных исполнителей, а также Всероссийские филармонические сезоны. На вопрос о том, какие еще меры поддержки сейчас разрабатываются, в министерстве не ответили.