Лента новостей
Reuters узнал о плане Трампа поменять традицию отставок в Госдепе 01:25, Новость Зеленский заявил о «тайном» пункте столетней сделки с Британией 01:13, Статья Прокуратура обжаловала заочный арест блогера Косенко 00:58, Новость Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с Трампом 00:35, Статья В Киеве прогремел взрыв 00:16, Новость Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММА 00:15, Статья Байден в последний момент усложнил Трампу снятие санкций с России 00:00, Статья Бизнес предложил убрать «неопределенность» в спорах по приватизации 90-х 00:00, Статья Центральный СК взял на контроль дело о попытке атаки на школу в Реутове 16 янв, 23:50, Новость Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» месте 16 янв, 23:40, Статья Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкций 16 янв, 23:24, Статья Самые известные киноленты Дэвида Линча. Видео 16 янв, 23:08, Статья Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель судна 16 янв, 23:00, Новость США исключили из санкционного списка дочь Сердюкова 16 янв, 22:58, Статья В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война» 16 янв, 22:51, Статья Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее ареста 16 янв, 22:35, Статья КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательств 16 янв, 22:30, Новость Минобороны сообщило об уничтожении моста снабжения ВСУ в районе Курахово 16 янв, 22:27, Новость
Газета
Полгода на доделку
Газета № 232 (2249) (1612) Общество,
0

Полгода на доделку

Реформа Почему провалилась оптимизация надзора и контроля
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кремль признал, что важная для бизнеса реформа контроля и надзора, которую поручил разработать президент, с первой попытки не состоялась. РБК выяснил, как предлагали реформировать систему и чего можно ожидать в 2016 году.

Слишком тяжелый вес

«Первый подход к снаряду у нас успехом не увенчался. Надеемся, что второй подход к снаряду приведет к тому, что этот вес будет взят» — так помощник президента Андрей Белоусов 15 декабря прокомментировал реформу контрольно-надзорной деятельности, которая могла быть запущена в этом году, но теперь отложена в долгий ящик.

В течение года периодически всплывали самые разные идеи административной реформы — вплоть до объединения Минфина и Минэкономразвития и ликвидации целого ряда самостоятельных регуляторов. Предприниматели надеялись в первую очередь на сокращение избыточных проверок, но ожидания бизнеса не сбылись — на недавнем совещании в правительстве было решено отказаться от радикального пересмотра контрольно-надзорной системы.

Еще один вариант — гораздо менее острый — исходил от Минэкономразвития и предполагал создание «объединенных инспекций» на региональном или муниципальном уровне и внедрение проверок по принципу «одного окна».

Однако 3 декабря 2015 года из нового Послания Путина Федеральному собранию стало понятно, что реформа контрольно-надзорных органов откладывается. Новый срок — 1 июля 2016 года: к этому времени правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая вице-премьером Сергеем Приходько, совместно с деловыми объединениями должна представить «конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров сообщил РБК, что организация разработает и направит свои предложения в начале 2016 года. В свою очередь, у РСПП есть предложения по оптимизации контрольно-надзорных функций госорганов, которые ранее представители крупного бизнеса уже направили Михаилу Абызову и в Минэкономразвития, сказал вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. «Готовы еще раз выйти с этим предложениями», — говорит он. «Сейчас первоочередной задачей является формирование «дорожной карты» по оптимизации контрольно-надзорной деятельности. Основной акцент в ней предлагается делать на сокращение контроля и надзора в конкретных сферах деятельности», — добавляет Варварин.

Представитель «открытого правительства» сказал РБК, что поручения премьер-министра с указанием ответственных исполнителей пока нет. Владимир Путин в своем поручении по итогам послания конкретизировал только двух исполнителей — Дмитрия Медведева и комиссию по административной реформе. «Открытое правительство» в отличие от июльского поручения на этот раз не фигурирует.

Что отверг Кремль

Итоговую версию доклада Белый дом и Кремль засекретили. Но два источника, знакомые с ходом подготовки доклада, — один из правительства, другой из экспертного сообщества — рассказали РБК, что в Кремль поступил вариант, в рамках которого предлагалось создание шести федеральных надзоров вместо существующих 40 с лишним. При этом, как утверждает источник в правительстве, «предложений по сокращению министерств не было».

«Шла речь об экономическом надзоре, что предполагает [слияние] ФАС и ФСТ, экологическом — [объединение] Росгидромета и Росприроднадзора, финансовом — Росфиннадзор, Росалкогольрегулирование и Счетная палата», — говорит источник в Экспертном совете при правительстве. Технический надзор предлагалось создать на базе Ростехнадзора, Росаккредитации, Роскомнадзора, Ространснадзора и Росстандарта. Наконец, речь шла о создании аналога американского Food and Drug Administration — мегарегулятора по контролю над безопасностью пищевых продуктов и лекарств на базе Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора (РБК сообщал об этом осенью), а также социального — на базе Рособрнадзора и Роструда.

Создание этих укрупненных надзоров предполагало сокращение 30% численности существующих контрольно-надзорных органов, но не предполагало автоматической экономии бюджетных средств на ту же величину, говорят два источника в правительстве. «Сэкономленные средства предлагалось пустить на увеличение зарплат оставшимся сотрудникам надзоров», — поясняет один из источников. «Такой подход шел вразрез с политикой по сокращению расходов на госслужащих», — говорит источник в экспертном сообществе.

Однако эти идеи отклонил в Кремле помощник президента Андрей Белоусов, утверждает источник в правительстве. «В целом реформа идет туго, очень много заинтересованных лиц», — говорит один из собеседников РБК. В частности, против объединения Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора выступал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, говорит один из источников в правительстве. Получить комментарий Данкверта не удалось, а пресс-служба Россельхознадзора во вторник вечером не ответила на запрос.

Кардинальной реформы не будет

«Реформа будет идти этапами. Сейчас все готово к присоединению Ространснадзора к Ростехнадзору. Также решен вопрос об объединении ФНС и ФТС», — говорит источник РБК в правительстве. В пресс-службе Ростехнадзора не подтвердили возможное объединение с Ространснадзором, в Ространснадзоре отказались от комментариев.

Но радикальных мер по изменению структуры контрольно-надзорных органов решено не предпринимать, заявил 15 декабря Андрей Белоусов. Он указал, что такое решение было принято на совещании у Дмитрия Медведева. «Совещание было. Решения о радикальной реформе контроля и надзора не принималось. Но совершенствование [функций] будет происходить в соответствии с посланием президента», — сказала РБК пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Мы должны запустить комиссию по административной реформе, которая за полгода должна провести инвентаризацию избыточных регулирующих функций контрольно-надзорных органов, чтобы за следующие полгода это все отменить. Эта задача, которая, видимо, сейчас свалится на Мин­экономразвития», — говорит Белоусов, добавляя, что в части законодательства нужно «решить вопрос о внедрении риск-ориентированного подхода».

Внедрение такого подхода предполагает законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации», который разрабатывает Минэкономразвития. Он означает отказ от системы плановых проверок, которые проводятся раз в три года. Контрольные органы «должны будут тщательно анализировать поступающую в их адрес регулярную отчетность и разрешительную документацию на предмет срабатывания профилей риска и выходить на проверку только в случае обнаружения соответствующих отклонений от нормальных значений показателей», — говорил ранее заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. В октябре на парламентских слушаниях он ссылался на мировой опыт использования такого подхода и говорил, что его применение позволяет сократить общее ​количество проверок на величину от 30% до десятков раз, а отдельные категории бизнеса освободить от необходимости прохождения плановых проверок.

Судьбу закона, работа над которым приостановлена, в Мин­экономразвития комментировать отказались.

 

При участии Анны Дерябиной