Лента новостей
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 21:34, Статья Telegraph узнал об отказе Трампа от требования провести выборы на Украине 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 21:31, Статья Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляции 21:15, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 21:07 Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУ 21:06, Новость Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана 20:59, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 20:56, Онлайн Дик Адвокат пропустит столетие «Зенита» из-за занятости на Кюрасао 20:45, Статья На Украине решили снимать бронь с медиков из-за дефицита на фронте 20:44, Статья Две женщины упали на эскалаторе в Петербурге после внезапного запуска 20:41, Новость Почему дом на Садовом строили сверху вниз 20:35 Песков сообщил о планах продлить обязательную продажу валютной выручки 20:35, Статья Путин встретился с американским режиссером Оливером Стоуном 20:17, Новость
Газета
Год дешевого барреля
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Год дешевого барреля

МЭА предсказало сохранение избытка нефти на рынке до конца 2016 года
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления ОПЕК нарастить производство, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

​Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, следует из очередного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

Сейчас формальная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года. Фактически страны картеля превышают квоту уже 18 месяцев подряд и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки, сообщал Bloomberg. По данным МЭА, в ноябре добыча ОПЕК выросла на 50 тыс. барр./сутки, до двухмесячного максимума в 31,73 млн барр./сутки.

«Говоря о 2016 годе, я вижу очень мало причин того, что цены будут расти, — говорил в четверг, 10 декабря, в Париже, на полях конференции ООН по климату, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. — Думаю, в 2016 году ценовая конъюнктура будет неблагоприятной». Выход на рынок Ирана лишь усугубит перепредложение нефти на фоне слабого спроса, добавил Бироль.

Глобальный рост спроса на нефть замедлится в 2016 году до 1,2 млн барр./сутки с пятилетнего максимума в 1,8 млн барр./сутки в 2015 году, поскольку роль фактора низких цен уже снижается, отмечается в докладе. МЭА не стало менять свою оценку глобального спроса и предложения по сравнению с ноябрьским прогнозом.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе. Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК «свидетельствует о большей решимости картеля нарастить поставки дешевой нефти и вытеснить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи из стран, не входящих в ОПЕК, вне зависимости от цены».

По мнению МЭА, отказ ОПЕК от установки формальной квоты не означает, что картель будет наращивать производство прямо сейчас:​ добыча его крупнейших членов — Саудовской Аравии и Ирака — уже находится на рекордном уровне. Судя по всему, решение об увеличении добычи будет принято не ранее, чем будут упразднены ограничительные меры в отношении Ирана, отмечается в докладе.

Но увеличение избытка нефти на мировом рынке замедлится вдвое в следующем году по сравнению с темпами текущего года в условиях сокращения поставок странами, не входящими в картель, и спроса, достаточно высокого, чтобы поглотить часть доступных на рынке избыточных объемов, считает МЭА.