Лента новостей
Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО 14:54, Статья СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами 14:50, Статья CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя 14:48, Статья В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области 14:46, Новость Вологодский губернатор перешел на английский во время совещания. Видео 14:45, Статья В Москве случайно поймали боевика «Джебхат ан-Нусры» 14:37, Статья На Олимпиаде в Париже установили первый мировой рекорд 14:30, Статья С гарантией, но без поддержки: в Россию прибыли новые BMW, Audi и Volvo 14:29, Статья «Спартак» объявил о переходе аргентинского полузащитника 14:28, Статья СК сообщил о раскрытии давних преступлений с помощью новых технологий 14:28, Статья Суд продлил срок задержания второго аниматора квест-парка в Махачкале 14:26, Новость Как контролировать сотрудников, если вы строите организацию будущего 14:23, Мнение В генконсульстве в Турции рассказали об условиях экстрадиции Серебрякова 14:19, Новость Глэмпинг на цветных озерах и киногород: куда поехать из Москвы в выходные 14:14, Статья В США протестующие против Нетаньяху сожгли американские флаги 14:11, Новость Румыния заявила об обнаружении обломков дрона «российского производства» 14:05, Статья В МОК рассказали, скольким россиянам отказали в допуске на Олимпиаду 14:03, Статья Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы 14:03, Статья
Газета
Год дешевого барреля
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Год дешевого барреля

МЭА предсказало сохранение избытка нефти на рынке до конца 2016 года
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления ОПЕК нарастить производство, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

​Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, следует из очередного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

Сейчас формальная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года. Фактически страны картеля превышают квоту уже 18 месяцев подряд и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки, сообщал Bloomberg. По данным МЭА, в ноябре добыча ОПЕК выросла на 50 тыс. барр./сутки, до двухмесячного максимума в 31,73 млн барр./сутки.

«Говоря о 2016 годе, я вижу очень мало причин того, что цены будут расти, — говорил в четверг, 10 декабря, в Париже, на полях конференции ООН по климату, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. — Думаю, в 2016 году ценовая конъюнктура будет неблагоприятной». Выход на рынок Ирана лишь усугубит перепредложение нефти на фоне слабого спроса, добавил Бироль.

Глобальный рост спроса на нефть замедлится в 2016 году до 1,2 млн барр./сутки с пятилетнего максимума в 1,8 млн барр./сутки в 2015 году, поскольку роль фактора низких цен уже снижается, отмечается в докладе. МЭА не стало менять свою оценку глобального спроса и предложения по сравнению с ноябрьским прогнозом.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе. Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК «свидетельствует о большей решимости картеля нарастить поставки дешевой нефти и вытеснить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи из стран, не входящих в ОПЕК, вне зависимости от цены».

По мнению МЭА, отказ ОПЕК от установки формальной квоты не означает, что картель будет наращивать производство прямо сейчас:​ добыча его крупнейших членов — Саудовской Аравии и Ирака — уже находится на рекордном уровне. Судя по всему, решение об увеличении добычи будет принято не ранее, чем будут упразднены ограничительные меры в отношении Ирана, отмечается в докладе.

Но увеличение избытка нефти на мировом рынке замедлится вдвое в следующем году по сравнению с темпами текущего года в условиях сокращения поставок странами, не входящими в картель, и спроса, достаточно высокого, чтобы поглотить часть доступных на рынке избыточных объемов, считает МЭА.