Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Рост без институтов
Газета № 178 (2195) (3009) Общество,
0

Рост без институтов

Россия вошла в топ-50 самых конкурентоспособных стран
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Но возможности для дальнейшего прогресса могут быть исчерпаны из-за геополитики и цен на сырье.

​Россия поднялась на 45-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлогодней редакции Россия находилась на 53-й позиции. Скачок на восемь строчек позволил обойти Маврикий, Филиппины, Турцию и несколько других стран. Но произошел он по большей части благодаря пересмотру Международным валютным фондом оценок ВВП по паритету покупательной способности (условный курс, при котором обмен валюты одной страны на валюту другой позволял бы купить одинаковый набор товаров и услуг в обеих странах).

Статистический «маневр» увеличил оценку российского ВВП по ППС сразу на 40%. Впрочем, улучшились и некоторые рыночные показатели России, отмечают авторы отчета, — например, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, после вступления России в ВТО в 2012 году снизились импортные тарифы, что тоже дает положительный эффект, с точки зрения ВЭФ.

«Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса», — говорит Алексей Праздничных, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран. Однако это условие не является достаточным для роста конкурентоспособности, добавляет он. И возможности для дальнейшего прогресса России во флагманском рейтинге Давосского форума грозят исчерпаться из-за геополитического конфликта и низких цен на сырье.

По показателям «базовых условий» Россия оказалась 47-й, заняв очень низкое — 100-е — место по уровню развития институтов, 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию. В 2014 году по группе базовых критериев Россия была 44-й, то есть за год положение ухудшилось. Если еще два года назад такие области, как здравоохранение и образование, можно было считать преимуществами страны, то сейчас они «уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге» — тянут вниз, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Что касается второй группы факторов, увеличивающих эффективность экономики, Россия обосновалась на 40-й строчке, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014-м. У России 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 95-е — по развитию финансового рынка, 60-е — по технологическому развитию и шестое — по размеру рынка.

Наконец, по сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна опустилась на одну строчку и стала 76-й.

В последние годы позитивные изменения макроэкономической среды и некоторый прогресс на товарных рынках и в сфере образования поддерживали рост конкурентоспособности стран СНГ. Даже по части инноваций наблюдался рост, пусть и частично обусловленный низкой базой. Однако эта тенденция оказалась под угрозой из-за геополитической ситуации и ожиданий относительно низких цен на энергоресурсы, говорится в исследовании ВЭФ. Россия остается под действием санкций, сохраняется конфликт на востоке Украины — рецессия в обеих странах влияет на перспективы всего региона.

Лучшим по конкурентоспособности среди стран СНГ оказался Азербайджан, который занял 40-ю строчку рейтинга ВЭФ. Хуже всего дела обстоят у Киргизии — 102-е место. Казахстан опережает Россию на три позиции (42-е место), Украина опустилась на три строчки по сравнению с прошлогодним рейтингом (теперь у нее 79-е место).

Седьмой год подряд первой по показателю конкурентоспособности ВЭФ стала Швейцария. Для нее характерны высокие результаты по всем 12 составляющим рейтинга, которые объясняют ее устойчивость к кризису. Второе место — у Сингапура, третье — у США. Замыкают пятерку лидеров Германия и Нидерланды. Китай остался на 28-й позиции, как и в прошлом ренкинге.