Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о новых обвинениях против экс-замминистра обороны 18:59, Новость У берегов Индонезии загорелся паром с 280 пассажирами. Видео 18:45, Статья Глава нацразведки США обвинила Обаму в заговоре против Трампа 18:29, Статья РЖД назначили «Сапсан» из Петербурга в Москву из-за отмены авиарейсов 18:18, Новость Китайские синхронистки взяли золото на чемпионате мира в Сингапуре 18:14, Статья «Краснодар» начал сезон РПЛ с разгромной победы над «Пари НН» 18:13, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 18:12 В Таиланде погиб артист балета из Якутии 18:03, Новость У Крымского моста скопилось более 1200 автомобилей 17:49, Новость Отстраненный за ставки Писарский заявил о намерении возобновить карьеру 17:46, Статья Нетаньяху пропустил заседание кабмина из-за пищевого отравления 17:34, Статья «Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы 17:20 Путин принял в Кремле старшего советника верховного лидера Ирана 17:04, Новость Бизнес оценил данные о массовом потоке туристов из ЕС в Калининград 16:59, Статья Зеленский ввел санкции против журналистки Юлии Латыниной 16:53, Статья В Севастополе запретили размещать данные о последствиях прилетов дронов 16:42, Новость Бублик впервые в карьере стал чемпионом на грунтовом покрытии 16:11, Статья В Челябинской области осквернили аллею с именами бойцов военной операции 16:03, Новость
Газета
Как десять лет назад
Газета № 237 (2012) (1912) //3585 Общество,
0

Как десять лет назад

Российские нефтегазовые компании за год подешевели вдвое

«Газпром», лидер на мировом рынке газа, и шесть крупнейших российских нефтегазовых компаний, включая «Роснефть», стоят в совокупности $150 млрд, в 2,5 раза меньше, чем одна американская Exxon Mobil.

Либерализации как не бывало

«Мне бы очень хотелось, чтобы «Газпром» стал самой дорогой компанией в мире», – заявил в 2007 году нынешний премьер Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда совет директоров компании. За два года до этого произошла долгожданная либерализация рынка акций «Газпрома» и был отменен лимит в 20% на владение акциями компании для нерезидентов. Из-за этого капитализация «Газпрома» уже в 2006 году превысила $300 млрд, что позволило ему стать третьей в списке самых дорогих компаний мира. Год спустя глава «Газпрома» Алексей Миллер замахнулся на $1 трлн – по его словам, эта цель может быть достигнута в течение семи–десяти лет.

Спустя семь лет такая задача выглядит фантастической. 16 декабря 2014 года из-за рекордного обвала рубля котировки «Газпрома» на LSE опускались до $3,44 за штуку, а капитализация – до $40 млрд. Так дешево «Газпром» не стоил с первой половины 2003 года. При этом «Газпром» – самая дорогая отечественная компания и крупнейший в мире производитель газа (в 2013 году добыча составила 487,39 млрд куб. м).

Старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов объяснил столь низкую цену компании тем, что «Газпром» стал жертвой ситуации с Украиной, поскольку это единственная компания из нефтегазового сектора, которая имеет непосредственное отношение к кризису. Еще один фактор – не слишком благоприятная для «Газпрома» ситуация на рынке в Европе. «Фактически компания сегодня стоит дешевле, чем в 2008 году на своем минимуме. И это, пожалуй, единственная компания нефтегазового сектора, которая упала так низко и до сих пор не восстановилась, отмечает Корнилов.

На минимумах

Другие российские нефтегазовые «голубые фишки» стоят еще дешевле – капитализация «Роснефти» упала до $35,6 млрд, меньше чем компания в начале прошлого года заплатила за ТНК-BP ($54,5 млрд). ЛУКОЙЛ оценивается в $31,7 млрд. Капитализация «Сургутнефтегаза» в четверг днем достигла $16,5 млрд (1,13 трлн руб.) При этом за долгие годы у компании накопилось на счетах около $35 млрд, что по нынешнему курсу почти вдвое превышает стоимость самой компании. Это уже никого не удивляет – впервые капитализация «Сургутнефтегаза» упала ниже суммы средств на счетах еще в конце 2008 года, такая же ситуация повторилась и в 2014 году.

В целом семь крупнейших неф­тегазовых компаний стоят сейчас 175 млрд – это меньше, чем капитализация не только Exxon, но и более скромных Chevron и Shell. Более того, это всего лишь примерно половина от ожидаемой экспортной выручки этих компаний в 2014 году. Аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин посчитал, что в 2014 году выручка российских компаний от продажи нефти и газа за рубеж составит около $3,15 трлн.

Аналитик Газпромбанка по нефти и газу Александр Назаров добавляет, что падение долларовой капитализации нефтегазовых компаний вызвано падением курса рубля к мировым валютам. «В рублевом виде капитализация практически сохранилась на прежнем уровне. И в случае укрепления национальной валюты ситуация поменяется», – считает эксперт.

На торгуемые нефтегазовые компании России приходится около 95% добычи нефти и газа. Основные причины такого падения капитализации этих компаний – санкции, из-за которых им закрыли доступ к западным кредитам, и они вынуждены сокращать расходы (а значит, добычу) или дивиденды, рассуждает заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Вторая очевидная причина – падение цен на нефть почти вдвое по сравнению с пиком в июне.

Главный экономист Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Ежов полагает, что еще одна причина – высокий накопленный внешний долг компаний-экспортеров, их общая закредитованность.

Не спешите покупать

Акции российских нефтегазовых компаний стоят рекордно дешево, но крупнейшие зарубежные инвесткомпании не считают, что это повод для их скупки. 13 ноября JP Morgan понизил рекомендации по ADR «Газпрома» с «покупать» до «держать». Спустя месяц, 12 декабря, Morgan Stanley дал рекомендацию для бумаг «Газпрома» «держать». Также аналитики советовали делать ставку на бумаги ЛУКОЙЛа и префы «Сургутнефтегаза», а вот вкладывать в НОВАТЭК они, напротив, не советовали. 15 декабря Barclays Capital понизил рейтинг акций «Газпрома» с «держать» до «продавать», а бумаг НОВАТЭКа повысил с «держать» до «покупать».

Российские компании, безусловно, недооценены, считает заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Аналитик говорит, что это связано не только с колебанием курсов валют и ценами на нефть, но со структурой их бизнеса и с методикой оценки капитализации по западным стандартам. «Оценка капитализации и кредитных рейтингов публичных компаний исходит не из их ресурсной базы, а из способности в краткосрочной перспективе монетизировать имеющуюся ресурсную базу. У отечественных компаний такая способность вдвое ниже, чем у иностранных», – объясняет он.