Лента новостей
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» 16:18, Политика Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика
Газета
Торговая война откладывается на 15 месяцев
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 Общество,
0

Торговая война откладывается на 15 месяцев

Алексей Улюкаев договорился о компромиссе по договору об ассоциации Украины и ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия. Но украинский парламент ратифицирует документ уже во вторник в полном объеме — без изъятий, касающихся чувствительных для Москвы сфер — от создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и вопросов миграции до условий торговли нефтью, газом и атомным топливом.

Переговоры между министром экономики Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по делам торговли Карелом де Гюхтом по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу в Брюсселе завершились компромиссом. Украина, как и планировала, 16 сентября ратифицирует соглашение с ЕС, но до 31 декабря 2015 года не будет применять пункты, вызвавшие возражение России.

Еще перед началом переговоров стороны больше говорили о непримиримости позиций. Так, Алексей Улюкаев в Брюсселе пригрозил ввести ответные меры, если Украина и ЕС не учтут предложения России. Из Киева украинский президент Петр Порошенко объявил, что соглашение будет ратифицировано уже 16 сентября в полном объеме и без каких-либо изъятий. Сами переговоры совпали с введением новых санкций против России со стороны Евросоюза и США, которые также были объявлены 12 сентября.

Но уже поздно вечером в пятницу Улюкаев сообщил о компромиссе — стороны договорились о том, что «даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет 15 месяцев». За это время, по словам министра, «мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами». В случае нарушения Украиной договоренности Улюкаев предупредил о немедленном введении со стороны России защитных мер.

Трехсторонние переговоры о влиянии ассоциации Украины с ЕС на Россию начались в конце августа. Еще 1 сентября во время трехсторонних консультаций в Брюсселе заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш в принципе отвергал не только корректировку соглашения в части импортных тарифов, но и саму возможность обсуждения рисков, связанных с либерализацией торговли.

Как рассказал РБК источник, близкий к переговорам, 12 сентября российская делегация выразила протест почти по 27 пунктам соглашения между Украиной и ЕС, которые содержат в себе серьезные риски для России. Алексей Улюкаев перед отъездом в Брюссель на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 сентября сообщал о пяти блоках претензий. По его словам, первый — это либерализация тарифа между Украиной и ЕС. Второй блок связан с техническим регулированием, третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый — с таможенным администрированием и пятый — с энергетикой.

Отсрочка снижения таможенных пошлин в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС означает, что Россия не будет повышать пошлины для украинских товаров, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В конце июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, предусматривающий введение для Украины ненулевых пошлин по 130 товарных позиций.

Украинские производители, работающие на экспорт, сейчас выигрывают за счет девальвации гривны, которая наблюдается последние девять месяцев. Для них ответные шаги России означали бы существенный рост таможенных тарифов, указывает Александр Кнобель.

В следующие 15 месяцев у России и Украины есть возможность прийти к компромиссу, но принципиально изменить основные положения соглашения об ассоциации России не удастся, полагает Кнобель. «Речь может идти о том, что Россия сможет отодвигать по срокам вступление в силу отдельных положений соглашения, но изменить идеологию процесса евроинтеграции Украины — скорее всего, нет. Только если Украина сама не изменит курс», — говорит он.