Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны 01:09, Политика Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии 01:00, Политика «Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов 00:57, Спорт Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» 00:54, Спорт «Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный 00:38, Политика Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР 00:37, Политика
Газета
Торговая война откладывается на 15 месяцев
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 Общество,
0

Торговая война откладывается на 15 месяцев

Алексей Улюкаев договорился о компромиссе по договору об ассоциации Украины и ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия. Но украинский парламент ратифицирует документ уже во вторник в полном объеме — без изъятий, касающихся чувствительных для Москвы сфер — от создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и вопросов миграции до условий торговли нефтью, газом и атомным топливом.

Переговоры между министром экономики Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по делам торговли Карелом де Гюхтом по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу в Брюсселе завершились компромиссом. Украина, как и планировала, 16 сентября ратифицирует соглашение с ЕС, но до 31 декабря 2015 года не будет применять пункты, вызвавшие возражение России.

Еще перед началом переговоров стороны больше говорили о непримиримости позиций. Так, Алексей Улюкаев в Брюсселе пригрозил ввести ответные меры, если Украина и ЕС не учтут предложения России. Из Киева украинский президент Петр Порошенко объявил, что соглашение будет ратифицировано уже 16 сентября в полном объеме и без каких-либо изъятий. Сами переговоры совпали с введением новых санкций против России со стороны Евросоюза и США, которые также были объявлены 12 сентября.

Но уже поздно вечером в пятницу Улюкаев сообщил о компромиссе — стороны договорились о том, что «даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет 15 месяцев». За это время, по словам министра, «мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами». В случае нарушения Украиной договоренности Улюкаев предупредил о немедленном введении со стороны России защитных мер.

Трехсторонние переговоры о влиянии ассоциации Украины с ЕС на Россию начались в конце августа. Еще 1 сентября во время трехсторонних консультаций в Брюсселе заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш в принципе отвергал не только корректировку соглашения в части импортных тарифов, но и саму возможность обсуждения рисков, связанных с либерализацией торговли.

Как рассказал РБК источник, близкий к переговорам, 12 сентября российская делегация выразила протест почти по 27 пунктам соглашения между Украиной и ЕС, которые содержат в себе серьезные риски для России. Алексей Улюкаев перед отъездом в Брюссель на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 сентября сообщал о пяти блоках претензий. По его словам, первый — это либерализация тарифа между Украиной и ЕС. Второй блок связан с техническим регулированием, третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый — с таможенным администрированием и пятый — с энергетикой.

Отсрочка снижения таможенных пошлин в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС означает, что Россия не будет повышать пошлины для украинских товаров, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В конце июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, предусматривающий введение для Украины ненулевых пошлин по 130 товарных позиций.

Украинские производители, работающие на экспорт, сейчас выигрывают за счет девальвации гривны, которая наблюдается последние девять месяцев. Для них ответные шаги России означали бы существенный рост таможенных тарифов, указывает Александр Кнобель.

В следующие 15 месяцев у России и Украины есть возможность прийти к компромиссу, но принципиально изменить основные положения соглашения об ассоциации России не удастся, полагает Кнобель. «Речь может идти о том, что Россия сможет отодвигать по срокам вступление в силу отдельных положений соглашения, но изменить идеологию процесса евроинтеграции Украины — скорее всего, нет. Только если Украина сама не изменит курс», — говорит он.