Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Торговая война откладывается на 15 месяцев
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 Общество,
0

Торговая война откладывается на 15 месяцев

Алексей Улюкаев договорился о компромиссе по договору об ассоциации Украины и ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия. Но украинский парламент ратифицирует документ уже во вторник в полном объеме — без изъятий, касающихся чувствительных для Москвы сфер — от создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и вопросов миграции до условий торговли нефтью, газом и атомным топливом.

Переговоры между министром экономики Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по делам торговли Карелом де Гюхтом по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу в Брюсселе завершились компромиссом. Украина, как и планировала, 16 сентября ратифицирует соглашение с ЕС, но до 31 декабря 2015 года не будет применять пункты, вызвавшие возражение России.

Еще перед началом переговоров стороны больше говорили о непримиримости позиций. Так, Алексей Улюкаев в Брюсселе пригрозил ввести ответные меры, если Украина и ЕС не учтут предложения России. Из Киева украинский президент Петр Порошенко объявил, что соглашение будет ратифицировано уже 16 сентября в полном объеме и без каких-либо изъятий. Сами переговоры совпали с введением новых санкций против России со стороны Евросоюза и США, которые также были объявлены 12 сентября.

Но уже поздно вечером в пятницу Улюкаев сообщил о компромиссе — стороны договорились о том, что «даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет 15 месяцев». За это время, по словам министра, «мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами». В случае нарушения Украиной договоренности Улюкаев предупредил о немедленном введении со стороны России защитных мер.

Трехсторонние переговоры о влиянии ассоциации Украины с ЕС на Россию начались в конце августа. Еще 1 сентября во время трехсторонних консультаций в Брюсселе заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш в принципе отвергал не только корректировку соглашения в части импортных тарифов, но и саму возможность обсуждения рисков, связанных с либерализацией торговли.

Как рассказал РБК источник, близкий к переговорам, 12 сентября российская делегация выразила протест почти по 27 пунктам соглашения между Украиной и ЕС, которые содержат в себе серьезные риски для России. Алексей Улюкаев перед отъездом в Брюссель на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 сентября сообщал о пяти блоках претензий. По его словам, первый — это либерализация тарифа между Украиной и ЕС. Второй блок связан с техническим регулированием, третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый — с таможенным администрированием и пятый — с энергетикой.

Отсрочка снижения таможенных пошлин в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС означает, что Россия не будет повышать пошлины для украинских товаров, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В конце июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, предусматривающий введение для Украины ненулевых пошлин по 130 товарных позиций.

Украинские производители, работающие на экспорт, сейчас выигрывают за счет девальвации гривны, которая наблюдается последние девять месяцев. Для них ответные шаги России означали бы существенный рост таможенных тарифов, указывает Александр Кнобель.

В следующие 15 месяцев у России и Украины есть возможность прийти к компромиссу, но принципиально изменить основные положения соглашения об ассоциации России не удастся, полагает Кнобель. «Речь может идти о том, что Россия сможет отодвигать по срокам вступление в силу отдельных положений соглашения, но изменить идеологию процесса евроинтеграции Украины — скорее всего, нет. Только если Украина сама не изменит курс», — говорит он.