Лента новостей
Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения 02:58, Политика Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% 02:50, Политика Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух 02:50, Общество Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд 02:32, Экономика Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. 02:27, Общество Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием 00:12, Политика Развали свой бизнес. Тест 00:01, РБК и УРАЛСИБ МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО 00:01, Политика Банки захотели получать от россиян декларации о доходах 00:00, Финансы Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году 00:00, Экономика В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» 14 ноя, 23:39, Общество Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез 14 ноя, 23:36, Общество Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину 14 ноя, 23:31, Политика В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе 14 ноя, 23:17, Общество Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко 14 ноя, 23:02, Политика
Газета
России нужен миллион программистов
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 Общество,
0
России нужен миллион программистов
С их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Фото: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует министерство в сообщении слова Никифорова. По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях.

Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

Заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет возможно, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Это все равно что поменять все автомобили в стране на «Жигули», — рассуждает эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке — а в малораспространенных программах больше ошибок, и при этом они дороже стоят. На популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) нужно бороться за присутствие на рынке русского софта и поддерживать его выход за границу; инвестировать в него и в образование, а не запрещать импортное ПО, считает Макаров.

В России есть много своих продуктов, в том числе тех, которые покупают клиенты из других стран, — но в некоторых нишах отечественных разработок практически нет, рассказала исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. При проведении политики импортозамещения особое внимание надо обратить на системное ПО (комплекс программ, который обеспечивает управление компьютером, например операционная система), считает она. По словам Василенко, с системным ПО в России могут возникнуть проблемы, в том числе в банковском секторе: cоздать сложные системы нельзя за один год. Ассоциация собирается развивать эту отрасль — поддерживать российские продукты и создавать условия для разработки новых. По оценкам Василенко, значительную часть задач можно выполнить за 5–7 лет.

Задуматься об импортозамещении Россию заставили санкции, которые приняли власти США весной из-за Крыма. Попавшие под санкции компании, в том числе банки, автоматически лишились поддержки ПО от американских разработчиков — Microsoft, Oracle и т.д. Летом Центробанк выпустил распоряжение, в котором признал риском для банков угрозу лишиться лицензии на ПО — и рекомендовал банкам заранее договариваться о гарантиях с разработчиками.

Американская компания Autodesk, которая выпускает системы автоматизации проектирования (САПР), недавно запретила российским партнерам работать с компаниями, попавшими под санкции (письмо Autodesk партнерам опубликовал сайт CNews.ru). Этот запрет ударит по многим российским предприятиям оборонки, например входящим в концерн «Алмаз-Антей»: они, как правило, используют ПО от иностранных и российских разработчиков, рассказал РБК директор по маркетингу российской «Аскон» Дмитрий Оснач. «Аскон» тоже выпускает САПР. Оснач считает, что импортозамещение можно провести и без бюджетных денег — для этого необходимо, чтобы разработчики ПО работали с госкомпаниями и ведомствами, которые потом будут использовать эти программы. По его словам, «Аскон» уже несколько лет сотрудничает с «Росатомом» по похожей схеме.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Он рассказал об этом на Петербургском международном экономическом форуме, а после него поручил подготовить список товаров для закупок у стран Таможенного союза. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например в Израиле или Сингапуре», — напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.