Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 12:09, РБК и Smartway В Краснодарском крае сообщили о задержке 10 поездов дальнего следования 11:50, Общество Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 11:46, Партнерский проект Минобороны заявило об ударе по пункту размещения наемников на Украине 11:42, Политика В СПбГУ заявили, что Кудрин уволился по собственному желанию 11:40, Общество AS узнала о встрече агента Криштиану Роналду и президента «Барселоны» 11:36, Спорт Рестораны «Макдоналдс» приостановили работу в Казахстане 11:36, Бизнес Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах 11:36, PRO Мосбиржа возобновит вечерние торги на срочном рынке из-за высокого спроса 11:35, Инвестиции Курс доллара превысил 58 руб. впервые с 14 июня 11:30, Инвестиции Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО 11:25, Политика Военная операция на Украине. Главное 11:24, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:23, Партнерский проект «Коммерсантъ» узнал о возможной смене владельца спиртзавода «Риал» 11:22, Бизнес Роковая петля: какие старые проблемы могут привести к кризису в Европе 11:20, PRO В «Зените» опровергли информацию о возможном уходе бразильца Вендела 11:09, Спорт Большой адронный коллайдер запустили на полную после ремонта. Видео 11:06, Технологии и медиа Алиханов назвал ересью использование транзита в обход санкций 11:06, Политика Песков прокомментировал данные о возможном слиянии «Норникеля» и UC Rusal 11:05, Бизнес Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП 11:04, PRO Потанин назвал условие, при котором будет «цепляться» за рынок Европы 11:03, Бизнес Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации 11:01, Недвижимость «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 11:00, Партнерский проект Казахстан допустил разрыв контракта с арендатором судна «Жибек жолы» 10:54, Политика «Билайн» откажется от стандарта 3G в пользу LTE в Москве и Подмосковье 10:50, Технологии и медиа Призер Олимпиады гимнастка Нагорная попала в больницу 10:47, Спорт В ФСБ объяснили пробки на границе с Грузией большим потоком машин летом 10:42, Политика Зачем нам математика и почему ее должен знать каждый 10:40, Экономика образования 
Газета
России нужен миллион программистов
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 Общество,
0

России нужен миллион программистов

С их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует министерство в сообщении слова Никифорова. По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях.

Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

Заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет возможно, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Это все равно что поменять все автомобили в стране на «Жигули», — рассуждает эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке — а в малораспространенных программах больше ошибок, и при этом они дороже стоят. На популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) нужно бороться за присутствие на рынке русского софта и поддерживать его выход за границу; инвестировать в него и в образование, а не запрещать импортное ПО, считает Макаров.

В России есть много своих продуктов, в том числе тех, которые покупают клиенты из других стран, — но в некоторых нишах отечественных разработок практически нет, рассказала исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. При проведении политики импортозамещения особое внимание надо обратить на системное ПО (комплекс программ, который обеспечивает управление компьютером, например операционная система), считает она. По словам Василенко, с системным ПО в России могут возникнуть проблемы, в том числе в банковском секторе: cоздать сложные системы нельзя за один год. Ассоциация собирается развивать эту отрасль — поддерживать российские продукты и создавать условия для разработки новых. По оценкам Василенко, значительную часть задач можно выполнить за 5–7 лет.

Задуматься об импортозамещении Россию заставили санкции, которые приняли власти США весной из-за Крыма. Попавшие под санкции компании, в том числе банки, автоматически лишились поддержки ПО от американских разработчиков — Microsoft, Oracle и т.д. Летом Центробанк выпустил распоряжение, в котором признал риском для банков угрозу лишиться лицензии на ПО — и рекомендовал банкам заранее договариваться о гарантиях с разработчиками.

Американская компания Autodesk, которая выпускает системы автоматизации проектирования (САПР), недавно запретила российским партнерам работать с компаниями, попавшими под санкции (письмо Autodesk партнерам опубликовал сайт CNews.ru). Этот запрет ударит по многим российским предприятиям оборонки, например входящим в концерн «Алмаз-Антей»: они, как правило, используют ПО от иностранных и российских разработчиков, рассказал РБК директор по маркетингу российской «Аскон» Дмитрий Оснач. «Аскон» тоже выпускает САПР. Оснач считает, что импортозамещение можно провести и без бюджетных денег — для этого необходимо, чтобы разработчики ПО работали с госкомпаниями и ведомствами, которые потом будут использовать эти программы. По его словам, «Аскон» уже несколько лет сотрудничает с «Росатомом» по похожей схеме.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Он рассказал об этом на Петербургском международном экономическом форуме, а после него поручил подготовить список товаров для закупок у стран Таможенного союза. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например в Израиле или Сингапуре», — напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.