Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным 04 дек, 22:26, Политика
Газета
Пенсии: отмороженные накопления
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Пенсии: отмороженные накопления

Решение принято, но дискуссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК двое участников этого совещания. «Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что «давайте не будем пока ничего решать» по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: «Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014—2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены — исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее «Ведомости», будет занимать около 150 человеко-дней — иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок — 30 дней.