Лента новостей
Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане 18:58, Политика Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ 18:53, Политика В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду 18:53, Общество Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика
Газета
Пенсии: отмороженные накопления
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Пенсии: отмороженные накопления

Решение принято, но дискуссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК двое участников этого совещания. «Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что «давайте не будем пока ничего решать» по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: «Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014—2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены — исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее «Ведомости», будет занимать около 150 человеко-дней — иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок — 30 дней.