Лента новостей
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС 16:53, Новость В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи 16:53, Новость МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» 16:51 Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. 16:48, Статья Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16:40, Статья Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства 16:39, Видеогалерея Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает 16:37, Статья Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве 16:34, Статья Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом 16:33 МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира 16:32, Статья Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии 16:29, Новость Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии 16:29, Статья Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне 16:28, Статья Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков 16:19, Новость Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках 16:16, Новость Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть 16:11, Статья Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют 16:10, Статья Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль 16:02, Статья
Газета
Пенсии: отмороженные накопления
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Пенсии: отмороженные накопления

Решение принято, но дискуссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК двое участников этого совещания. «Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что «давайте не будем пока ничего решать» по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: «Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014—2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены — исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее «Ведомости», будет занимать около 150 человеко-дней — иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок — 30 дней.