Лента новостей
Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество
Газета
Пенсии: отмороженные накопления
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Пенсии: отмороженные накопления

Решение принято, но дискуссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК двое участников этого совещания. «Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что «давайте не будем пока ничего решать» по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: «Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014—2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены — исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее «Ведомости», будет занимать около 150 человеко-дней — иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок — 30 дней.